Последние новости

"ЧТОБЫ ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОСТАВАЛОСЬ ЗНАКОМ КАЧЕСТВА"

Асмик ГРИГОРЯН - солистка Литовского национального театра оперы и балета, выступавшая на сценах Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Комической оперы в Берлине, Латвийской и Польской национальных опер, Театра Ан-дер-Вин, в Гамбургской опере, в оперных театрах Кельна, Риги, Граца, Висбадена... Дважды становилась обладательницей высшей театральной награды Литвы - "Золотой сценический крест". Асмик Григорян - дочь и продолжательница дела своего отца, чести, славы и гордости армянского оперного искусства Гегама Григоряна, чей уход из жизни стал горестным событием для всей армянской культуры. В эти скорбные дни на страницах "ГА" появился материал Асмик Хараджанян, рассказывающий в том числе о взаимоотношениях звездных отца и дочери Григорян и написанный по воспоминаниям, имеющим порядочный срок давности. В день публикации в редакции раздался звонок Асмик Григорян...

- Что задело вас в материале, опубликованном в нашей газете?

- Задело, во-первых, то, что его выпустили без моего согласия, воспользовавшись папиной смертью. В этом материале очень много вольных интерпретаций, сказанных очень странным языком, каким я никогда не разговариваю, и слава богу. А самое главное, что эти мои слова, которых там и так очень немного, были сказаны много лет назад - когда папа был рядом. А выглядело это так, будто я об этом говорю прямо в день похорон. И скорее всего, автор материала Асмик Хараджанян не имела в виду ничего плохого, но получился какой-то абсурд.

- Перед вами, дочерью двух больших оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте, стоял когда-нибудь вопрос выбора профессии? И довлела ли над вами слава родителей, когда вы делали свои первые шаги на оперной сцене?

- Выбор есть всегда. Но я всегда восхищалась тем, что делали мои родители. Страх, что я не сумею быть такой же сильной в профессии, как они, конечно же, присутствовал. И выражался он всяческими способами, включая протест в подростковом возрасте. Но мне удалось его перебороть. Папа всегда мечтал, чтобы я стала певицей, и очень мною гордился. Но больше всего он хотел и всегда учил меня тому, что главная профессия человека - это быть Человеком!

- И все-таки, какими были ваши взаимоотношения с отцом? Считаете ли вы его своим учителем в профессии?

- Отношения с папой у нас были удивительные. В общении мы почти не употребляли слов, потому что нам хватало буквально одного взгляда, чтобы понять друг друга. Я много путешествовала с ним в детстве, потому уже в самом раннем возрасте имела возможность развивать правильную школу и вкус к оперному искусству. Папа был первым моим учителем. Потом класс музыкальной академии в Вильнюсе, который я закончила у мамы. Тем не менее я очень много занималась с папой, в том числе и в последнее время. Да, я могу сказать, что он - мой учитель. Уже хотя бы потому, что он научил меня любить оперу.

- Гегам Григорян с гордостью рассказывал о том, как вы ввелись в спектакль "Ануш" - буквально с нескольких репетиций. Какие у вас остались впечатления от этой совместной работы?

- О, да! Это была одна из самых интересных моих работ, хотя далеко не идеальная. Я была еще очень молодой певицей. Но талант быстро учиться и прекрасную память мне подарил именно папа. Но даже при всем таланте мне пришлось сидеть над партией 25 часов в сутки. Я мечтаю, что папин спектакль "Ануш" будет возобновлен, и я с радостью приеду его спеть.

- Наше время - время короткой памяти. И дети знаменитых родителей сегодня часто создают фонды, фестивали, премии, чтобы сохранить и популяризировать имена больших артистов. Нет ли у вас такого намерения?

- Вы знаете, сегодня прошло всего лишь семь дней после того, как папа ушел в другую реальность. Пока что мне очень тяжело поверить в то, что вот-вот не раздастся его художественный свист, что он не войдет в дом из нашего сада с только что сорванными помидорами в руках, не обнимет меня со своей улыбкой от солнца до луны на лице, не скажет - "Им пучур бала"... Мне нужно время, чтобы научиться общаться с ним в другой форме, чтобы понять, что надо делать дальше. Я уверена, что папа мне очень скоро подскажет. А пока я буду стараться беречь себя, идти дальше, заниматься тем, что он так любил, - петь. Я еще должна научить своих детей армянскому языку и любви к Армении, которую он, как никто другой, носил у себя в сердце всю свою жизнь непрерывно. И научил этому нас, своих детей. Это моя главная задача на сегодняшний день. И, конечно же, всей семьей мы будем делать все, чтобы имя Гегама Григоряна оставалось знаком качества, как это было до сих пор. Знаком красоты и доброты. Знаком настоящего искусства и человечности. Чтобы оно несло радость каждому человеку - это и было целью моего любимого папы. А фонды, фестивали... Мы все понимаем, что теперь найдется очень много людей, которые будут пытаться заработать на смерти человека. Это всегда было и, к сожалению, будет. Потому нам надо прийти в себя и очень четко понять, что делать. Чтобы фестиваль или фонд Гегама Григоряна стал бы знаком качества и профессионализма, а не способом отмывания денег. Папа уже давно создал фонд - фонд любви, радости и счастья. Моя задача сделать все, чтобы этот фонд сохранился!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1304

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2106

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      725

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      2592

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3245

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2189

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5778

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5055

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.