"ЧТОБЫ ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОСТАВАЛОСЬ ЗНАКОМ КАЧЕСТВА"

Асмик ГРИГОРЯН - солистка Литовского национального театра оперы и балета, выступавшая на сценах Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Комической оперы в Берлине, Латвийской и Польской национальных опер, Театра Ан-дер-Вин, в Гамбургской опере, в оперных театрах Кельна, Риги, Граца, Висбадена... Дважды становилась обладательницей высшей театральной награды Литвы - "Золотой сценический крест". Асмик Григорян - дочь и продолжательница дела своего отца, чести, славы и гордости армянского оперного искусства Гегама Григоряна, чей уход из жизни стал горестным событием для всей армянской культуры. В эти скорбные дни на страницах "ГА" появился материал Асмик Хараджанян, рассказывающий в том числе о взаимоотношениях звездных отца и дочери Григорян и написанный по воспоминаниям, имеющим порядочный срок давности. В день публикации в редакции раздался звонок Асмик Григорян...

- Что задело вас в материале, опубликованном в нашей газете?

- Задело, во-первых, то, что его выпустили без моего согласия, воспользовавшись папиной смертью. В этом материале очень много вольных интерпретаций, сказанных очень странным языком, каким я никогда не разговариваю, и слава богу. А самое главное, что эти мои слова, которых там и так очень немного, были сказаны много лет назад - когда папа был рядом. А выглядело это так, будто я об этом говорю прямо в день похорон. И скорее всего, автор материала Асмик Хараджанян не имела в виду ничего плохого, но получился какой-то абсурд.

- Перед вами, дочерью двух больших оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте, стоял когда-нибудь вопрос выбора профессии? И довлела ли над вами слава родителей, когда вы делали свои первые шаги на оперной сцене?

- Выбор есть всегда. Но я всегда восхищалась тем, что делали мои родители. Страх, что я не сумею быть такой же сильной в профессии, как они, конечно же, присутствовал. И выражался он всяческими способами, включая протест в подростковом возрасте. Но мне удалось его перебороть. Папа всегда мечтал, чтобы я стала певицей, и очень мною гордился. Но больше всего он хотел и всегда учил меня тому, что главная профессия человека - это быть Человеком!

- И все-таки, какими были ваши взаимоотношения с отцом? Считаете ли вы его своим учителем в профессии?

- Отношения с папой у нас были удивительные. В общении мы почти не употребляли слов, потому что нам хватало буквально одного взгляда, чтобы понять друг друга. Я много путешествовала с ним в детстве, потому уже в самом раннем возрасте имела возможность развивать правильную школу и вкус к оперному искусству. Папа был первым моим учителем. Потом класс музыкальной академии в Вильнюсе, который я закончила у мамы. Тем не менее я очень много занималась с папой, в том числе и в последнее время. Да, я могу сказать, что он - мой учитель. Уже хотя бы потому, что он научил меня любить оперу.

- Гегам Григорян с гордостью рассказывал о том, как вы ввелись в спектакль "Ануш" - буквально с нескольких репетиций. Какие у вас остались впечатления от этой совместной работы?

- О, да! Это была одна из самых интересных моих работ, хотя далеко не идеальная. Я была еще очень молодой певицей. Но талант быстро учиться и прекрасную память мне подарил именно папа. Но даже при всем таланте мне пришлось сидеть над партией 25 часов в сутки. Я мечтаю, что папин спектакль "Ануш" будет возобновлен, и я с радостью приеду его спеть.

- Наше время - время короткой памяти. И дети знаменитых родителей сегодня часто создают фонды, фестивали, премии, чтобы сохранить и популяризировать имена больших артистов. Нет ли у вас такого намерения?

- Вы знаете, сегодня прошло всего лишь семь дней после того, как папа ушел в другую реальность. Пока что мне очень тяжело поверить в то, что вот-вот не раздастся его художественный свист, что он не войдет в дом из нашего сада с только что сорванными помидорами в руках, не обнимет меня со своей улыбкой от солнца до луны на лице, не скажет - "Им пучур бала"... Мне нужно время, чтобы научиться общаться с ним в другой форме, чтобы понять, что надо делать дальше. Я уверена, что папа мне очень скоро подскажет. А пока я буду стараться беречь себя, идти дальше, заниматься тем, что он так любил, - петь. Я еще должна научить своих детей армянскому языку и любви к Армении, которую он, как никто другой, носил у себя в сердце всю свою жизнь непрерывно. И научил этому нас, своих детей. Это моя главная задача на сегодняшний день. И, конечно же, всей семьей мы будем делать все, чтобы имя Гегама Григоряна оставалось знаком качества, как это было до сих пор. Знаком красоты и доброты. Знаком настоящего искусства и человечности. Чтобы оно несло радость каждому человеку - это и было целью моего любимого папы. А фонды, фестивали... Мы все понимаем, что теперь найдется очень много людей, которые будут пытаться заработать на смерти человека. Это всегда было и, к сожалению, будет. Потому нам надо прийти в себя и очень четко понять, что делать. Чтобы фестиваль или фонд Гегама Григоряна стал бы знаком качества и профессионализма, а не способом отмывания денег. Папа уже давно создал фонд - фонд любви, радости и счастья. Моя задача сделать все, чтобы этот фонд сохранился!