Последние новости

"АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ"

Так называется книга фотокорреспондента и журналиста Тома ВАРТАБЕДЯНА, написанная в соавторстве с преподавателем всемирной истории Высшей школы Хавервиля  Филиппом Брауном.

Более полувека Вартабедян трудился на ниве журналистики. Его многочисленные фоторепортажи и публикации, касающиеся истории Армении, диаспоры, биографии известных соотечественников, периодически появлялись на страницах Armenian Mirror Spectrator,  Los-AngelesTimes  и др. Читатели с нетерпением ожидали также постоянной рубрики Вартабедяна под названием "Альманах бедного Тома".

КНИГА "АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ", ПИШЕТ ARMENIAN WEEKLY, содержит 170 исторических фотографий, повествующих о судьбе соотечественников с начала эмиграции и во время Геноцида 1915 года. "Наша аудитория не только армяне. Мы с Филиппом преследовали цель представить широкой общественности страницы прошлого и настоящего: кем мы, армяне, являемся, кто мы есть и как процветаем. Несмотря на то что в 1915-м армяне лишились половины своего этноса, сегодня мы, несомненно, продуктивнее, нежели когда-либо. В любой области, - говорит Вартабедян, - вы непременно найдете известного армянина. Будь то музыка, спорт, военное дело. В этом основной лейтмотив книги".

По словам журналиста, сегодня большая часть армянской молодежи в диаспоре чрезвычайно американизирована. Родной язык и культура занимают далеко не главное место в их жизни. "Мы попытались приобщить молодежь к историческим ценностям. Посеять семя гордости за свое происхождение". Превыше всего Вартабедян ценит семью и веру. "Без нашей церкви мы ничто, без семьи – и того меньше".

Не так давно врачи поставили журналисту суровый диагноз – цирроз печени. Хотя болезнь пока не затронула другие жизненно важные органы, невозможно предугадать, что может произойти в будущем. "Полагаюсь на милость Господа, часто посещаю церковь. Месяц назад меня даже приняли в церковный хор, - говорит Том и добавляет: - Я всегда был покорным чадом, думаю, Бог проявит свою милость ко мне".

Отметим, книга Вартабедяна была завершена до того, как медики огласили свой приговор. "Если бы я ничего больше не сделал в своей жизни, мое последнее детище, надеюсь, станет моей визитной карточкой. Мои дети, мои соотечественники, думаю, могли бы гордиться мной. Жаль только, что моя матушка, пережившая Геноцид, скончалась до завершения этого проекта. Впрочем, меня не покидает мысль, что она читает книгу на небесах", - философски резюмирует Том.

По материалам Armenia Weekly

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2388

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2237

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4188

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2209

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2269

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3247

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1918

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1152

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".