"АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ"
Так называется книга фотокорреспондента и журналиста Тома ВАРТАБЕДЯНА, написанная в соавторстве с преподавателем всемирной истории Высшей школы Хавервиля Филиппом Брауном.
Более полувека Вартабедян трудился на ниве журналистики. Его многочисленные фоторепортажи и публикации, касающиеся истории Армении, диаспоры, биографии известных соотечественников, периодически появлялись на страницах Armenian Mirror Spectrator, Los-AngelesTimes и др. Читатели с нетерпением ожидали также постоянной рубрики Вартабедяна под названием "Альманах бедного Тома".
КНИГА "АРМЯНЕ МЕРРИМАК ВЭЛЛИ", ПИШЕТ ARMENIAN WEEKLY, содержит 170 исторических фотографий, повествующих о судьбе соотечественников с начала эмиграции и во время Геноцида 1915 года. "Наша аудитория не только армяне. Мы с Филиппом преследовали цель представить широкой общественности страницы прошлого и настоящего: кем мы, армяне, являемся, кто мы есть и как процветаем. Несмотря на то что в 1915-м армяне лишились половины своего этноса, сегодня мы, несомненно, продуктивнее, нежели когда-либо. В любой области, - говорит Вартабедян, - вы непременно найдете известного армянина. Будь то музыка, спорт, военное дело. В этом основной лейтмотив книги".
По словам журналиста, сегодня большая часть армянской молодежи в диаспоре чрезвычайно американизирована. Родной язык и культура занимают далеко не главное место в их жизни. "Мы попытались приобщить молодежь к историческим ценностям. Посеять семя гордости за свое происхождение". Превыше всего Вартабедян ценит семью и веру. "Без нашей церкви мы ничто, без семьи – и того меньше".
Не так давно врачи поставили журналисту суровый диагноз – цирроз печени. Хотя болезнь пока не затронула другие жизненно важные органы, невозможно предугадать, что может произойти в будущем. "Полагаюсь на милость Господа, часто посещаю церковь. Месяц назад меня даже приняли в церковный хор, - говорит Том и добавляет: - Я всегда был покорным чадом, думаю, Бог проявит свою милость ко мне".
Отметим, книга Вартабедяна была завершена до того, как медики огласили свой приговор. "Если бы я ничего больше не сделал в своей жизни, мое последнее детище, надеюсь, станет моей визитной карточкой. Мои дети, мои соотечественники, думаю, могли бы гордиться мной. Жаль только, что моя матушка, пережившая Геноцид, скончалась до завершения этого проекта. Впрочем, меня не покидает мысль, что она читает книгу на небесах", - философски резюмирует Том.
По материалам Armenia Weekly
подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.