Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ПОМНЯТ САРКИСА И ВАРТА

В Музее изобразительного искусства Нанта прошел ретроспективный показ работ самобытного французского художника, уроженца Стамбула – Саркиса.

БОЛЕЕ 40 ЛЕТ, ПИШЕТ ARTET CULTURE, НИ ОДНА ПРЕСТИЖНАЯ ВЫСТАВКА В ПАРИЖЕ не обходилась без графики, акварели и монументальных работ Саркиса. Среди экспонатов, представленных на выставке, особенно впечатляет монументальное сооружение, выполненное из стекла и цветной мозаики под названием "Громоотвод". Это 14-метровый гигант, в центре которого, словно человеческое сердце, мерцает свет, по мнению критиков, - одна из художественных вершин мастерства.

А вот в музее Seineet Marne проходит экспозиция работ классика французского фотоискусства Минаса Варта, которого французы помнят и любят по сей день. В галерее фотошедевров Вардапетяна – портреты Азнавура, Франсуазы Саган, Луи Арагона и др. Artet Сulture отмечает, что однажды, когда агентству Sygma понадобилась фотография Ива Монтана, Минас был единственным фотографом, кого без колебаний предпочел певец.

За годы своей творческой деятельности Минас выставлялся практически во всех французских городах. При любом удобном случае не без гордости подчеркивал свое армянское происхождение. Незадолго до кончины в интервью Point Минас он, в частности, сказал: "Для того чтобы нам, армянам, суметь вытравить из памяти трагические события прошлого, понадобится по меньшей мере еще два века".

Родители Вардапетяна, по профессии фотографы, эмигрировали в Париж в 1917 году. Затем перебрались в Вену, а оттуда - в Бразилию, где прошло детство Минаса. Около 10 лет семья прожила в Англии и лишь в 1957-м окончательно обосновалась во Франции. Именно здесь, в Париже, любознательный юноша познал все тонкости и нюансы искусства фотографирования. Работы Минаса, отмечает издание, были "сродни молитве, обращенной к Богу". Его творчество, одухотворенное и в высшей степени человечное, не признавало границ, разделяющих людей по цвету кожи. Оно, это творчество, сметало все, что не позволяло людям жить в мире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2138

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1972

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3846

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1996

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1586

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1219

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2813

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3723

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.