Последние новости

ФРАНЦУЗЫ ПОМНЯТ САРКИСА И ВАРТА

В Музее изобразительного искусства Нанта прошел ретроспективный показ работ самобытного французского художника, уроженца Стамбула – Саркиса.

БОЛЕЕ 40 ЛЕТ, ПИШЕТ ARTET CULTURE, НИ ОДНА ПРЕСТИЖНАЯ ВЫСТАВКА В ПАРИЖЕ не обходилась без графики, акварели и монументальных работ Саркиса. Среди экспонатов, представленных на выставке, особенно впечатляет монументальное сооружение, выполненное из стекла и цветной мозаики под названием "Громоотвод". Это 14-метровый гигант, в центре которого, словно человеческое сердце, мерцает свет, по мнению критиков, - одна из художественных вершин мастерства.

А вот в музее Seineet Marne проходит экспозиция работ классика французского фотоискусства Минаса Варта, которого французы помнят и любят по сей день. В галерее фотошедевров Вардапетяна – портреты Азнавура, Франсуазы Саган, Луи Арагона и др. Artet Сulture отмечает, что однажды, когда агентству Sygma понадобилась фотография Ива Монтана, Минас был единственным фотографом, кого без колебаний предпочел певец.

За годы своей творческой деятельности Минас выставлялся практически во всех французских городах. При любом удобном случае не без гордости подчеркивал свое армянское происхождение. Незадолго до кончины в интервью Point Минас он, в частности, сказал: "Для того чтобы нам, армянам, суметь вытравить из памяти трагические события прошлого, понадобится по меньшей мере еще два века".

Родители Вардапетяна, по профессии фотографы, эмигрировали в Париж в 1917 году. Затем перебрались в Вену, а оттуда - в Бразилию, где прошло детство Минаса. Около 10 лет семья прожила в Англии и лишь в 1957-м окончательно обосновалась во Франции. Именно здесь, в Париже, любознательный юноша познал все тонкости и нюансы искусства фотографирования. Работы Минаса, отмечает издание, были "сродни молитве, обращенной к Богу". Его творчество, одухотворенное и в высшей степени человечное, не признавало границ, разделяющих людей по цвету кожи. Оно, это творчество, сметало все, что не позволяло людям жить в мире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2081

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1907

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3776

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1930

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2159

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3116

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4151

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3922

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.