Последние новости

ВЕСЕННЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ ФОНОТЕКИ

Первым в сегодняшнем обзоре новинок звукозаписи хочется представить дебютный альбом молодой ереванской рок-группы LeloCity. Сразу сообщу: Лело –это творческий псевдоним солидера группы Лело Балиян. Как и ее супруг Эрик Сейранян, она пишет музыку и играет на гитаре. Партнеры основателей и лидеров группы – басист Ованес Восканян и барабанщик Тигран Асатрян. 

СОСТАВ ВПОЛНЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ ИНДИ-РОК-ГРУППЫ И В ЛУЧШЕМ СВОЕМ ПРОЯВЛЕНИИ. Иногда подключается что-то клавишное, звучащее под губную гармонику. Песни хотя почти все в быстром темпе, но не "забойные". Нет высоких фальцетных нот вокалистки, нет бешеных затяжных гитарных соло. Ритмично, жестко, но при этом очень мелодично. В духе современного инди-течения. Типичный гитарный рок, основанный на мелодии и словах. Может быть, немного прямолинейный, этакий молодежный задор звучит во всех номерах. Но это не минус: песни достаточно позитивные, не давят психологически, как это принято у многих инди-групп.

             В данном случае совсем наоборот - как-то светло становится под рок LeloCity. Пожалуй, лишь две песни – Sings Party и Face – звучат тяжело по сравнению с другими. Поет девушка на хорошем английском (пара долгие годы жила в Штатах). Тем не менее лучшие, на мой взгляд, в этом альбоме две песни - те, которые поются на армянском. Они явно выделяются на общем фоне нашей молодежной музыки. Нет ни фальшивых стенаний, ни плача по поводу утраченной любви, нет и псевдогероики, которой страдают почти все наши "признанные" рок-группы. А самое главное – нет показной удали, демонстрации: посмотрите, какие мы крутые! Достаточно просто, искренне, в то же время ярко и выпукло: захватывает и заставляет сопереживать. Свежо и как-то даже весело. И  голос певицы достаточно оригинальный, и манера не заезженная. Словом, замечательный экземпляр рок-музыки.

 Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова 'Цвет граната'СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ДОСТАВЛЕН ИЗ АМЕРИКИ. НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ Арам Баджакян записал и выпустил альбом-посвящение шедевру мирового кинематографа Сергея Параджанова "Цвет граната". Точнее, он написал саундтрек к этому фильму. Он увидел фильм в первый раз совсем недавно, по его словам, обалдел и решил написать свою музыку, ту, которая, на его взгляд, больше подходит к фильму. Институт Параджанова-Вартанова в США не принял его предложение. Но Арам тем не менее выпустил альбом в качестве посвящения фильму.

               Двадцать одна композиция, время звучания 70 минут. Весь инструментарий – одна гитара Арама. Лишь изредка появляются какие-то шумы, перкуссия. Гитара звучит практически чисто, без каких-либо приставок, примочек, электронных фокусов. Несмотря на то что он джазовый музыкант, с некоторым уклоном в сторону рока и при этом ярко выраженный авангардист и экспериментатор, здесь нет ни джаза, ни рока. Гитара звучит нежно, задумчиво, хотя и местами энергично. Но, конечно, это не та музыка, которую следует слушать "просто так". Это музыка к фильму, это саундтрек, т.е. она иллюстративна, и если не видеть фильма, не знать его сюжета и, главное, выразительных средств и приемов, стилистической манеры режиссера, то принять эту музыку будет достаточно трудно.  Конечно, идеальный вариант – это смотреть фильм и слушать этот альбом. Альбом украшен великолепными миниатюрами XV века, автором которых является Вартапет Йохан. Миниатюры эти хранятся в Художественном музее Вальтерса в Балтиморе. Кстати, весь дизайн альбома выполнил сам Арам.

 Альбом 'От Гараняна к Гараняну'КЛАССИЧЕСКИЙ ДЖАЗ ЗВУЧИТ В АЛЬБОМЕ "ОТ ГАРАНЯНА К ГАРАНЯНУ". Его записал и выпустил краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна. Созданная классика советского и российского джазового мэйнстрима - это вклад в "золотой фонд" записей Георгия Арамовича. В представлении музыкант не нуждается – на музыке, созданной Георгием Арамовичем, в СССР и России выросли сотни миллионов людей. Нужно лишь сделать маленькое пояснение: альбом сыгран гараняновским биг-бендом Краснодара, города, где много лет трудился маэстро. А вообще-то альбом был задуман самим Георгием Гараняном 13 лет назад, но тогда у него завершить работу не получилось. И вот через шесть лет после его кончины при содействии главы Фонда Георгия Гараняна Нелли Гаранян, продюсеров Николая Богайчука, Валерия Косолапова и нынешнего лидера биг-бэнда пианиста Ильи Филиппова удалось дописать недостающие сольные эпизоды, а на "Мосфильме" свести все фонограммы в единое целое.

Весь музыкальный материал был подготовлен Гараняном: им были сделаны аранжировки, выписаны партии. В результате альбом получился неимоверно радостным, оптимистичным, светлым. В него вошли восемь джазовых стандартов в версии Гараняна, а также две авторские пьесы. Это написанная в начале 60-х  знаменитая "Баллада", быстро и надолго ставшая хитом, и многочастная, с фри-джазовыми вставками и джаз-роковым настроем композиция "Водоворот". Оркестр звучит прекрасно. И это тоже заслуга маэстро. Ведь именно он превратил этот провинциальный оркестрик в один из лучших джазовых бэндов России. И музыканты не посрамили память своего мастера.

В записи альбома приняли участие такие мастера советского и российского джаза, как гитарист Алексей Кузнецов, много игравший в свое время с Гараняном, и аккордеонист Владимир Данилин. Вот что написал в аннотации к альбому старейший джазовый музыковед Владимир Фейертаг: "Все, что задумывал и осуществлял Георгий Гаранян, всегда было крайне интересно и убедительно, потому что он был всесторонне талантливым и абсолютно дотошным (в хорошем смысле этого слова) профессионалом".

 Сергей Манукян, лучший джазовый голос Советского Союза и РоссииПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЬ, принадлежит одному из самых знаменитых музыкантов России, Сергею Манукяну, лучшему джазовому голосу Советского Союза и России. А еще он пианист, ударник, композитор и аранжировщик. В прошлом году отмечал свое шестидесятилетие. И к этой дате, которую отмечали и в Ереване во время его визита на Ереванский джаз фестиваль, выпустил целый бокс-сет своих альбомов. Собрав воедино все свои записи, сделанные за много-много лет творчества, придав им некий современный вид, он выпустил этот подарочный набор.

Один из этих альбомов был записан в Нижнем Новгороде во время его выступления со своей группой и известным российским саксофонистом Олегом Киреевым. Звучат самые популярные джазовые темы: "Караван", "Саммертайм", "Ол блюз" и другие произведения. Есть и одна авторская пьеса - "Живя в моем сердце". Как всегда, его исполнение - это море красок, яркие чувства, бурные эмоции и, конечно, высочайшая техника. Мастер скэта, он, почти как первая леди джаза Элла Фитцджеральд, может спеть и сымпровизировать даже телефонный справочник.

Поражают его фантазия и музыкальность. Недаром его приглашали к себе самые известные западные группы и продюсеры. Он весь горит и излучает энергию. После его музыки встаешь с кресла счастливым и исполненным самых позитивных мыслей. Человек-оркестр, большой гуманист и очень открытый миру музыкант так однажды охарактеризовал один из своих альбомов: "Быть любимым - большое счастье, но во сто крат большее счастье любить самому. Музыку я пишу с большой любовью ко всем людям. Вслушайтесь в нее - и вы узнаете, что главные секреты жизни просты". Это относится ко всем альбомам Сергея Манукяна. Послушайте любой из них - и вы действительно это узнаете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4068

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4488

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1572

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3406

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2423

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      815

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.