Последние новости

ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: "АРТИСТУ ТРУДНО В УЗКИХ РАМКАХ"

По приглашению гюмрийского международного конкурса-фестиваля "Возрождение" в Армении находилась известная оперная певица и педагог Любовь Казарновская. Разговор с журналистами певица начала словами:

- Очень рада быть в одной компании с Монсеррат Кабалье, Аль Бано и другими (она имела в виду черный список, куда азербайджанцы периодически заносят имена знаменитых людей, посещающих Карабах. - Е.Г.). И вообще считаю, что война должна прекратиться. Матери не должны хоронить своих сыновей, не должны думать о том, что в мирное время гибнут их дети, мир не должен все время трястись, думая о завтрашнем дне. Пора уже успокоиться и все агрессивные и ужасные человеческие проявления отставить, потому что наша маленькая бедная планета на грани гибели. Вы же видите, что творится. Весь мир полыхает, весь мир в борьбе, агрессии, кризисах, море беженцев. Если эта ситуация продолжится и на Кавказе, Господь Бог откажет нам в мирном приютном доме, именуемом Землей. Мир создан для созидания, доброты, он создан, чтобы мы рожали детей, транслировали любовь.

- Как вы относитесь к постулату: когда грохочут пушки, музы молчат...

- Я его перевернула: когда музы говорят, пушки замолкают, потому что и музыка, и доброта, и любовь - это интернациональный язык. Здесь не требуется перевода.

- А как вы прокомментируете высказывание вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что Россия будет продолжать продавать оружие Азербайджану? Это вызвало в Армении волну антироссийских настроений.

  Казарновская в Арцахе- Я этого не знала, вы меня очень расстроили. Я знаю официальную позицию президента Путина и премьер-министра Медведева, которые буквально сказали, что Армения - наш партнер, большой друг. Исходя из этого я думаю, Россия все-таки понимает, что Армению как союзника и большого друга терять нельзя. Армянский и российский народы всегда были вместе. Не думаю, что настолько недальновидно можно заявлять о таких вещах. Я уверена, что Рогозину дадут понять, что это нехорошо. Во всяком случае в ближайшее время у меня с ним предстоит встреча, и я ему обязательно скажу об этом.

- Вы дружили с Гегамом Григоряном, недавно ушедшим из жизни...

- Для меня эта потеря была ужасной. Он был замечательным певцом и прекрасным человеком, был открыт миру и очень много хотел сделать для Оперного театра Армении и ее вокальной культуры. И все так неожиданно оборвалось... В последний раз мы с ним встречались в Москве. И он совершенно блистательно спел арию из оперы "Ануш". Он был такой жизнерадостный, веселый. А до этого мы сделали с ним благотворительный проект в Ереванском театре оперы и балета, касающийся строительства в Армении академии оперного искусства. Гегам был полон идей и планов, но все оборвалось... Завтра я навещу его вдову, и мы посетим его могилу. Пусть земля ему будет пухом.

- Вы провели в Гюмри мастер-класс. Какие у вас впечатления от общения со студентами?

- Вы знаете, это еще начинающие певицы. Им еще идти и идти, подниматься по высокой лестнице нашей профессии. И придется делать это еще очень долго. Армения всегда была богата своими голосами. У вас роскошные природные данные, но их надо выявлять и работать с ними. Девушки, с которыми я пообщалась, только шагнули на первую ступеньку. Поэтому что я могу им сказать? Карьера певицы - это трудное дело, которое требует и нервных затрат, и очень большой интеллигентности, знаний и огромного труда. Мой педагог говорил: как артисты балета в 10 утра становятся за станок и два часа отрабатывают движения, так и мы: наш станок - это рояль. Не отработал свои два часа, технику вокальную, не выучил свою партию, не "воспитал" голос, свою физическую, так сказать, нервную суть не натренировал - ничего не получится. Поэтому я им всем желаю всего самого-самого... и куража, и, конечно же, слушать-слушать музыку, учить и учить ее, как можно больше ею заниматься, потому что музыка иногда решает многие вокальные проблемы.

- Ваша деятельность разносторонняя. Вместе с Тимоти Далтоном вы озвучили мультфильм "Спящая красавица". Расскажите об этом.

- Я действительно очень расширила границы своей деятельности, потому что считаю, что настоящему артисту тесно в узких рамках своего дела. И, если у тебя есть стиль, вкус, голова, ты знаешь, как подать тот или иной жанр и сделать это с большим вкусом, без вульгарности и пошлости, то надо это делать. У меня перед глазами был хороший пример: когда мы жили в Нью-Йорке, я видела, как звезды Метрополитен-опера один вечер поют в этом театре, а потом выступают в бродвейских шоу, устраивают такие шоу, как, например, это делали Паваротти, Доминго and friends (с друзьями - Элтоном Джоном, другими певцами). И делали это на таком высоком уровне и с таким вкусом... Это меня так воодушевило, что я сделала для себя некоторые теноровые арии, хотя мой супруг говорил: "Ты получишь тумаков от критиков". Но ничего страшного, ведь Сара Бернар играла Гамлета, Леонора Дузе - Отелло, а почему я не могу взять и спеть мужские арии, которые мне безумно нравятся? Это некое хулиганство, которое я очень люблю. Недавно мы видели фильм про великого Бернстайна, как он "хулиганил" на сцене - с таким вкусом! В Карнеги-холл после симфонии Малера звучали мелодии из "Вестсайдской истории", а он буквально танцевал твист за пультом. И это было так "вкусно", так здорово и так ярко и с таким знанием дела!.. Он заводил молодежь, которая потом говорила: "Хотим заниматься музыкой, ведь в этом такой кайф, такой драйв..." Умение быть прикольной мне тоже очень нравится. Поэтому я решила попробовать себя и в мультфильме, в котором я не только пела, но и дублировала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9593

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1558

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      877

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2691

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ