Последние новости

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Под девизом "Наследие спорта" в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Охота на львов и быков на Ближнем Востоке", на которой представлено 13 плакатов с древнейшими изображениями сцен охоты человека.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИКОМОС ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМУ ПРАЗДНОВАНИЯ Международного дня памятников и исторических мест. Тема 2016 года посвящена предстоящей в Рио-де-Жанейро олимпиаде и называется "Наследие спорта". Доисторические наскальные рисунки в ряде регионов мира изображают сцены, связанные с бегом, борьбой и плаванием. Игры с мячом, борьба, плавание, катание на лодках зафиксированы в памятниках Древнего Египта, Междуречья, Армянского нагорья. В Древней Греции с 776 года до нашей эры и вплоть до 393-го нашей эры проводились Олимпийские игры. С 1896 года современные Олимпийские игры вместе с чемпионатами мира по футболу стали важными событиями международного уровня. Многие спортивные объекты - от греческих и римских стадионов до современных высокотехнологичных зданий - имеют значительную ценность и стали частью нашего культурного наследия.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. "Спортивные элементы всегда присутствовали в армянском наследии, в частности, их изображения найдены как на древних армянских наскальных рисунках, так и в качестве элементов архитектурного орнамента в более современный период, - сказал Г.Гюрджян. - В эти дни необходимо уделять внимание не только спортивным сооружениям, но и нематериальному наследию, в том числе армянским традиционным спортивным играм, кулачным боям и прочим спортивно-развлекательным мероприятиям".

Красочно оформленные плакаты рассказывают об истории спортивных соревнований и охоты на территории Армянского нагорья, в том числе в Урарту. В хеттских и ассирийских источниках отмечено, что в присутствии царя проводились разные соревнования: стрельба, бой быков, ритуальная охота, в основном на львов и быков. Во время археологических раскопок в крепости "Эребуни" были обнаружены каменные орудия и фрески с изображениями сцен охоты. В урартских текстах упоминается, что царь Менуа на своем коне охотился на хищных животных.

Один из плакатов рассказывает об обнаруженном на территории Осетии урартском некрополе, где находилось множество бронзовых поясов с изображениями охоты. Аналогичные фрагменты поясов найдены и в колумбарии в Западной Армении. Причем на них изображены не только всадники, но и воины в колеснице.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЕРЕВАНСКАЯ БИАЙНСКАЯ ГРОБНИЦА, обнаруженная в 1984 г. во время строительных работ на одном из заводов на проспекте Аршакуняц. Пол гробницы выложен обтесанными туфовыми плитами, под которыми располагались тайники. Гробница имела 5 ниш, в трех из которых находились сосуды с раздробленными костями людей, животных и птиц. В гробнице было много глиняных сосудов (различного назначения), светильник. В тайниках были спрятаны бронзовый колчан, тазик, агатовые бусы, печать с изображением грифона и полумесяца, змеевидные украшения, конская сбруя, ножи, кинжалы, железный меч, ведро. На некоторых из них также изображены сцены ритуальной охоты и боев.

"Сегодня ИКОМОС обеспокоен состоянием архитектурных спортивных сооружений, - сказал Г.Гюрджян. - Во многих странах они не защищены и находятся в плачевном состоянии. А ведь эти комплексы составляют часть мирового культурного наследия, неся в себе частицу времени. Пользуясь случаем, хочется обратить внимание и на наши замечательные сооружения - Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, стадион "Раздан". Они, безусловно, должны быть сохранены и служить тому, для чего изначально предназначались".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      701

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1936

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1348

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2525

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1842

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.