Последние новости

ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО ОЛИМПИАДЫ В РИО

Под девизом "Наследие спорта" в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Охота на львов и быков на Ближнем Востоке", на которой представлено 13 плакатов с древнейшими изображениями сцен охоты человека.

В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ИКОМОС ПРЕДЛАГАЕТ ТЕМУ ПРАЗДНОВАНИЯ Международного дня памятников и исторических мест. Тема 2016 года посвящена предстоящей в Рио-де-Жанейро олимпиаде и называется "Наследие спорта". Доисторические наскальные рисунки в ряде регионов мира изображают сцены, связанные с бегом, борьбой и плаванием. Игры с мячом, борьба, плавание, катание на лодках зафиксированы в памятниках Древнего Египта, Междуречья, Армянского нагорья. В Древней Греции с 776 года до нашей эры и вплоть до 393-го нашей эры проводились Олимпийские игры. С 1896 года современные Олимпийские игры вместе с чемпионатами мира по футболу стали важными событиями международного уровня. Многие спортивные объекты - от греческих и римских стадионов до современных высокотехнологичных зданий - имеют значительную ценность и стали частью нашего культурного наследия.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. "Спортивные элементы всегда присутствовали в армянском наследии, в частности, их изображения найдены как на древних армянских наскальных рисунках, так и в качестве элементов архитектурного орнамента в более современный период, - сказал Г.Гюрджян. - В эти дни необходимо уделять внимание не только спортивным сооружениям, но и нематериальному наследию, в том числе армянским традиционным спортивным играм, кулачным боям и прочим спортивно-развлекательным мероприятиям".

Красочно оформленные плакаты рассказывают об истории спортивных соревнований и охоты на территории Армянского нагорья, в том числе в Урарту. В хеттских и ассирийских источниках отмечено, что в присутствии царя проводились разные соревнования: стрельба, бой быков, ритуальная охота, в основном на львов и быков. Во время археологических раскопок в крепости "Эребуни" были обнаружены каменные орудия и фрески с изображениями сцен охоты. В урартских текстах упоминается, что царь Менуа на своем коне охотился на хищных животных.

Один из плакатов рассказывает об обнаруженном на территории Осетии урартском некрополе, где находилось множество бронзовых поясов с изображениями охоты. Аналогичные фрагменты поясов найдены и в колумбарии в Западной Армении. Причем на них изображены не только всадники, но и воины в колеснице.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЕРЕВАНСКАЯ БИАЙНСКАЯ ГРОБНИЦА, обнаруженная в 1984 г. во время строительных работ на одном из заводов на проспекте Аршакуняц. Пол гробницы выложен обтесанными туфовыми плитами, под которыми располагались тайники. Гробница имела 5 ниш, в трех из которых находились сосуды с раздробленными костями людей, животных и птиц. В гробнице было много глиняных сосудов (различного назначения), светильник. В тайниках были спрятаны бронзовый колчан, тазик, агатовые бусы, печать с изображением грифона и полумесяца, змеевидные украшения, конская сбруя, ножи, кинжалы, железный меч, ведро. На некоторых из них также изображены сцены ритуальной охоты и боев.

"Сегодня ИКОМОС обеспокоен состоянием архитектурных спортивных сооружений, - сказал Г.Гюрджян. - Во многих странах они не защищены и находятся в плачевном состоянии. А ведь эти комплексы составляют часть мирового культурного наследия, неся в себе частицу времени. Пользуясь случаем, хочется обратить внимание и на наши замечательные сооружения - Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, стадион "Раздан". Они, безусловно, должны быть сохранены и служить тому, для чего изначально предназначались".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1716

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      2016

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4547

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36
      199

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4956

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6107

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3757

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.