КОМИТАС, КАКИМ ОН БЫЛ
На счету доктора филологических наук, профессора Хачика БАЗИКЯНА свыше двух десятков монографий и 29 книг о жизни и деятельности известных языковедов, ученых, творческих личностей: "Грачья Ачарян, человек и ученый", "Языковед Геворг Джаукян" и др. Одна из последних книг Базикяна "Комитас, каким он был" создана на основе архивных материалов, выдержек из научной и художественной литературы, а также воспоминаний музыкантов и искусствоведов с мировым именем. От первой до последней страницы книгу связывают отрывки из поэмы Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня".
ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ "ГА" ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ ГОАР ГАСПАРЯН, с детства вобравшей в себя комитасовский дух.
В одном из концертных залов Токио состоялся концерт Гоар Гаспарян, на котором "армянский соловей" исполнила знаменитые "Антуни", "Крунк" и другие бередящие душу произведения Варпета. Восхищенная публика неоднократно вызывала певицу на бис, осыпала ее цветами.
С большим трудом протиснувшись сквозь плотное кольцо благодарных слушателей, Гоар прошла в свою гримерку, где ее поджидали журналисты. Наперебой они задавали вопросы: кто такой Комитас, кто автор этих трогательно чарующих мелодий. И как певице удается с таким неподражаемым чувством и вдохновением исполнять эти песни. Несмотря на усталость, Гоар как можно подробнее отвечала на вопросы, касающиеся гениального интерпретатора и исполнителя народных и духовных песен. Наутро десятки тысяч японцев узнали из прессы, кто такой Комитас.
… Как рассказывала Гаспарян, в 1910-х, на пути из Франции в Полис, Комитас остановился в их каирском доме. Рассказы отца и дяди певицы, которые в Александрии пели в хоре Комитаса, оставили в памяти Гоар неизгладимый след."Отец говорил, что Варпет почти месяц гостил в нашем доме. Он имел обыкновение ложиться на жесткую тахту, лишь под голову подкладывал подушку. С раннего утра Комитас был уже на ногах. Выходил в наш сад, устраивался под деревом и с нескрываемым удовольствием наслаждался своим любимым кофе. О чем-то сосредоточенно размышлял – и на белизну листа, словно жемчужины, ложились песни.
…В нашем доме постоянно проходили комитасовские семейные концерты. Моя бабушка, дочь ЕгишеТемирчипачяна, любила напевать песни Комитаса".
С трех лет Гоар слушала песни Варпета не только в исполнении родных, но также граммофонные записи этих песен. Не потому ли в душе маленькой девчушки пустили глубокие корни комитасовские напевы, которые до конца жизни сопровождали Гоар?
"Когда я исполняю Комитаса, - признавалась певица, - я на мгновение отрываюсь от нот, от самой песни. И тогда перед глазами возникают образы, которые наверняка видел, воспринимал сам великий песнописец, а затем предавал их бумаге. В такие минуты мне начинает казаться, что я возвращаюсь в детство, когда отец водил меня за руку в сад, где Комитас проводил свой досуг.
Комитас весь, целиком – искусство. Комитаса надо прочувствовать, прожить. Мелодии Комитаса – это не просто песни. Их исполнение – ритуал".
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.