Последние новости

КОМИТАС, КАКИМ ОН БЫЛ

На счету доктора филологических наук, профессора Хачика БАЗИКЯНА свыше двух десятков монографий и 29 книг о жизни и деятельности известных языковедов, ученых, творческих личностей: "Грачья Ачарян, человек и ученый", "Языковед Геворг Джаукян" и др. Одна из последних книг Базикяна "Комитас, каким он был" создана на основе архивных материалов, выдержек из научной и художественной литературы, а также воспоминаний музыкантов и искусствоведов с мировым именем. От первой до последней страницы книгу связывают отрывки из поэмы Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". 

ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ "ГА" ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ ГОАР ГАСПАРЯН, с детства вобравшей в себя комитасовский  дух.

В одном из концертных залов Токио состоялся концерт Гоар Гаспарян, на котором "армянский соловей" исполнила  знаменитые "Антуни", "Крунк" и другие бередящие душу произведения Варпета. Восхищенная публика неоднократно вызывала певицу на бис, осыпала ее цветами.

С большим трудом протиснувшись сквозь плотное кольцо благодарных слушателей, Гоар прошла в свою гримерку, где ее поджидали журналисты. Наперебой они задавали вопросы: кто такой Комитас, кто автор этих трогательно чарующих мелодий. И как певице удается с таким неподражаемым чувством и вдохновением исполнять эти песни. Несмотря на усталость, Гоар как можно подробнее отвечала на вопросы, касающиеся гениального интерпретатора и исполнителя  народных и духовных песен. Наутро десятки тысяч японцев узнали из прессы, кто такой Комитас.

… Как рассказывала Гаспарян, в 1910-х, на пути из Франции в Полис, Комитас остановился в их каирском доме. Рассказы отца и дяди певицы, которые в Александрии пели в хоре Комитаса, оставили в памяти Гоар неизгладимый след."Отец говорил, что Варпет почти месяц  гостил в нашем доме. Он имел обыкновение ложиться на жесткую тахту, лишь под голову подкладывал подушку. С раннего утра Комитас был уже на ногах. Выходил в наш сад, устраивался под деревом и с нескрываемым удовольствием наслаждался своим любимым кофе. О чем-то сосредоточенно размышлял – и на белизну листа, словно жемчужины, ложились песни.

…В нашем доме постоянно проходили комитасовские семейные концерты. Моя бабушка, дочь ЕгишеТемирчипачяна, любила напевать песни Комитаса".

С трех лет Гоар слушала песни Варпета не только в исполнении родных, но также граммофонные  записи этих песен. Не потому ли в душе маленькой девчушки пустили глубокие корни комитасовские напевы, которые до конца жизни сопровождали Гоар?

"Когда я исполняю Комитаса, - признавалась певица, - я на мгновение отрываюсь от нот, от самой песни. И тогда перед глазами возникают образы, которые наверняка видел, воспринимал сам великий песнописец, а затем предавал их бумаге. В такие минуты мне начинает казаться, что я возвращаюсь в детство, когда отец водил меня за руку в сад, где Комитас  проводил свой досуг.

Комитас весь, целиком – искусство. Комитаса надо прочувствовать, прожить. Мелодии Комитаса – это не просто песни. Их исполнение – ритуал".

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2153

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1985

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3918

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1988

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      656

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      486

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1400

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      362

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".