Последние новости

СПОРТСМЕНЫ ЧИТАЮТ КОЭЛЬО

С 25 апреля до 5 мая в ереванском арт-кафе "Лебединое озеро" проходит очередной, уже четвертый по счету тур книжного марафона "Советуют знаменитости". Организатором  мероприятия выступает Культурный фонд Армении, который поддерживают Министерство культуры РА и издательство "Антарес".

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ - ПРОЕКТ "СОВЕТУЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ" ПРОХОДИТ У НАС В СТРАНЕ уже несколько лет, и со временем его популярность неизменно растет. Хотя надо признать, что и количество людей, которые все время его критикуют, тоже немалое. Правда, оценки порой весьма спорные. Сначала книжной пропагандой занялись актеры и телеведущие, затем политики, потом представители отечественной эстрады, теперь еще и спортсмены. Говорят, дальше будут бизнесмены. Представляю, сколько поводов для негодования подадут эти люди! Ведь они часто ассоциируются с чем угодно, но только не с книгами. Аудиторию приводит в откровенное негодование тот факт, что "говорящие головы из телевизора" должны что-то пропагандировать и это "что-то" - книга. К чему их слушать и не иметь собственных литературных предпочтений?! Иных же бесит тот факт, что книга сегодня превращается в такой же продукт потребления, как сметана или колбаса. И при помощи хитроумной рекламной, маркетинговой стратегии нам, потребителям, хотят продать кота в мешке. Интеллектуалы сетуют на то, что духовное начало постепенно отходит на второй план, оставляя лишь гламур и вспышки фотокамер. Эти и многие другие факторы однозначно сыграли свою роль в отношении к данной акции. Желательно, чтобы в конечном счете он не превратился в антипиар проекта.

А ведь в своей основе это интересное, самобытное и полезное начинание, которое, если правильно претворять его в жизнь, может принести благие плоды. И вреда от него, по сути, никакого. Во всем мире принято, чтобы знаменитые люди были, так сказать, "послами слова", шире - книги, литературы. Знаменитые люди из самых разных сфер  пропагандируют чтение на открытых форумах-площадках, обсуждают любимых авторов и их произведения, которые в чем-то помогли им поменять мировосприятие, положительно воздействовали на их жизнь и даже поспособствовали добиться успеха в карьере. При этом необязательно, чтобы человек этот был заядлым книгочеем. Так и в нашем случае - кто сказал, что знаменитости не читают? Да что мы вообще знаем о них, судя лишь по той внешней оболочке, которую преподносят нам голубые экраны?

 "СОВЕТУЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ" - ОДИН ИЗ ИМПУЛЬСОВ ПОЧИТАТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ КНИГУ, а потом обсудить ее в кругу читающих и не очень, а также в присутствии того или иного знаменитого человека. И потом, как признается инициатор проекта Манук Нигоян, он к критике относится очень лояльно и всегда всех успокаивает, говоря, что проект этот для тех, кто не читает, а не для библиофилов со стажем. Он для тех, кто, услышав советы от успешной личности, возможно, пойдет и откроет первую в своей жизни книгу.

"К нам на обсуждения приходят люди, которые не читают, ну, может быть, за какими-то исключениями. Но я не сетую на это. Это естественно. Ведь человек может быть в целом развитым, интеллектуальным, но не может же он прочитать все книги на свете. И если к нам приходят, например, 50 человек, то 20 из них точно книгу читали, а остальные - нет. Но жизнь показывает, что после интересного обсуждения еще  20 из оставшихся 30 все-таки прочитывают книгу, о которой шла речь. И вообще, как правило, они начинают активно читать. Это и есть наша цель, наша задача номер один. Мы хотим привить любовь к чтению людям, которые  безразличны к книгам. Сегодня мы находимся в удручающем, я бы даже сказал, плачевном состоянии. Даже один новый читатель для нас - уже победа! Мы действительно очень хотим, чтобы наш проект стимулировал людей к чтению, чтобы они почаще заходили в библиотеки и книжные магазины. Ну а то, что мы еще и обсуждаем книги, так это ведь здорово! Это создает здоровую атмосферу и благоприятные условия, чтобы формат дискуссий состоялся. Нужно, чтобы общество свободно говорило в том числе и о книгах. Ведь начитанное общество - это индикатор того, что государство развито, оно идет вперед. Всем известно, что залог прогресса страны - образование, то есть знания, которые можно и нужно получать из книг", - отмечает Манук Нигоян.

Итак, в рамках очередного тура книжного марафона "Советуют знаменитости", как отмечалось выше, читать книги и обсуждать их будут представители спортивной сферы, как принято думать, самой далекой от книг. Но почем знать, может, под подушкой наших спортсменов можно обнаружить Достоевского? Кто знает?.. 

 А ДОСТОЕВСКОГО В РАМКАХ ДАННОГО ТУРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУТ ОБСУЖДАТЬ. 5 мая вместе с заинтересованной публикой знаменитый роман "Идиот"  обсудит Эдуард Калантарян, спортивный обозреватель "Армения-ТВ" и "А-ТВ". К книжным обсуждениям и  пропаганде чтения подключился и другой не менее знаменитый спортивный обозреватель Карен Гилоян с ОАТ. 26 апреля он обсуждает культовое произведение - "Поколение джинсов" грузинского писателя Дато Турашвили. Кстати, автор специально для этой встречи приедет к нам в гости из соседней Грузии. А 25 апреля вместе с борцом, чемпионом Европы Арсеном Джулфалакяном публика обсуждала "Туннель" аргентинского прозаика, поэта и художника Эрнесто Сабато.

Ну и, наверное, самые интересные встречи нас ждут за чашечкой чая и обсуждением популярных книг-бестселлеров бразильца Паоло Коэльо. Перу культового писателя современности принадлежат ни много ни мало 18 книг. Это романы, антологии, сборники коротких рассказов-притч, тираж которых уже превышает 350 миллионов. Его читают и любят во всем мире. Многие поклонники творчества писателя признаются, что он, как никто другой, помогает взглянуть на жизнь под другим углом, найти великое в малом, посмотреть на жизнь с оптимизмом и выявить в себе силу любить... Чего только стоят его знаменитые афоризмы: "Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось" или "Если все закончилось плохо, значит это еще не конец".

Вардан Минасян - прежний главный тренер Армянской национальной сборной по футболу выбрал "Манускрипт, найденный в Акко", который он обсудит 3 мая. А вот олимпийский чемпион по шахматам Тигран Петросян выбрал "Алхимика" - самое  популярное, покупаемое, читаемое и критикуемое произведение автора. Так что сюрпризов, курьезов и даже скандалов в рамках нынешнего тура нам ждать, скорее всего, именно 28 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2741

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1923

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2238

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1550

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1282

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2243

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2075

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1797

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.