Последние новости

"ШРАМЫ МОЛЧАНИЯ" НУБАРА АЛЕКСАНЯНА

Американский фотодокументалист Нубар Алексанян более 35 лет трудится на ниве журналистики. Его работы неоднократно публиковались на страницах издания Life, New York Times Magazine, YEO и др. Персональные выставки Алексаняна, проходившие в галерее искусств Коркоран (Вашингтон), в нью-йоркской галерее Бурдена, неизменно привлекали внимание широкой публики. Его работы, где талантливо обыгрывается игра света и тени, завораживают зрителя двойственным ощущением основательности и эфемерности, считают эксперты.

НА СЧЕТУ НУБАРА ПЯТЬ УВЕСИСТЫХ ФОТОАЛЬБОМОВ. МЕЖДУ ТЕМ главным достижением в творчестве он считает свое новое детище - фильм "Шрамы молчания: три поколения после геноцида", который планирует завершить к концу 2016 года. По словам Алексаняна? в его семье практически никогда не касались драматических событий прошлого. "Мои родители отказывались говорить со мной на эту тему. Я в свою очередь не вел беседы о трагедии моего народа со своей дочерью". Меж тем в один прекрасный день дочь Нубара Эбби неожиданно задала отцу вопрос, который перевернул всю его жизнь: "Папа, поедем со мной в Армению?"

"Будучи фотожурналистом, я побывал в 30 странах мира. Однако меня не посещала мысль оказаться в Армении, - признается Нубар. - Конечно, я вырос в армянской семье, где преобладала армянская культура. Моим первым языком был армянский. И все же я ничего не знал о том, что означает быть армянином. Меня не покидала уверенность в том, что я – американец".

Бабушка Нубара по материнской линии Вардуш Серабян-Антраникян родилась в армянской деревне Ялова, расположенной неподалеку от Константинополя. В 12 лет она вышла замуж за сына пекаря, от которого родила трех дочерей. В 1917 году Вардуш стала свидетельницей страшной гибели почти всех членов своей семьи. В живых остались лишь ее младший брат да три дочери. Турки погнали их по дороге смерти….

             От Ялова до Алеппо пришлось пройти пешком более 600 километров. На протяжении всего пути они подвергались нечеловеческим пыткам, жестокости. Не выдержав испытаний, брат Вардуш скончался. А трех ее дочерей, умирающих от голода и изнеможения, турки велели не брать с собой, оставить на обочине дороги. Когда колонна женщин оказалась в Алеппо, к истощенной, измученной горем и долгой дорогой Вардуш подошел какой-то турецкий врач и спросил, умеет ли та готовить. Возможно, страдалица привлекла его внимание своей одеждой, походившей на униформу пекаря.

ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ ВАРДУШ ПРОРАБОТАЛА КУХАРКОЙ В ДОМЕ ВРАЧА. А в 1919 году хозяин с готовностью оплатил ей дорогу в Америку. Вдобавок подарил шелковый ковер, полагая, что Вардуш может выручить за него неплохие деньги. Прощаясь, доктор сказал, что Вардуш может вернуться обратно, если захочет.

Оказавшись в Вустере, где обосновалась многочисленная армянская община, Вардуш заключает брачный договор с Бедросом Алексаняном. Во время съемок "Шрамов" Нубар с дочерью посетил деревню, где некогда жила бабушка Нубара по отцовской линии Вардер Гошдиджян. Им даже удалось отыскать место, где когда-то стоял ее дом. Согласно сюжетной линии фильма, Нубар спустя пару лет возвращается в деревню, где росла Вардер, с тем чтобы выкупить целый участок и вновь заселить его армянами.

В настоящее время Алексанян с супругой проживает в Глостере (штат Массачусетс). В свободное от работы время Нубар любит порыбачить.

По материалам Weekly подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

 

NubarAleksanian

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2281

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2149

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4032

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2144

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      6282

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6184

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6329

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      3109

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).