Последние новости

В РЕПЕРТУАРЕ ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Зару Маркосян я впервые услышал лет пять назад. Вместе со своей группой она выступала на открытии клуба "Меццо Классик Хаус". Хорошие вокальные данные, эффектная манера пения, классное сценическое поведение и весьма привлекательная внешность. А еще с большим вкусом подобранный репертуар - джаз, соул и классика мировой и армянской эстрады. Словом, в тот вечер осталось желание послушать ее еще раз. И вот недавно вместе с гостями Еревана побывав в клубе у Левона Малхасяна, к своему удовольствию узнал, что в этот вечер снова услышу Зару. А после выступления договорился о встрече. 

- Я уЧилась в музыкальной школе им. Чайковского по классу фортепиано, а в последние годы обучения параллельно также и по классу вокала. В конце 90-х мы всей семьей переехали в Сочи, и там, к сожалению, музыкой я почти не занималась. А однажды папа, чувствуя, что скучаю, предложил мне принять участие в международном конкурсе в Дагомысе, который носил имя известного танцора Махмуда Эсамбаева. Это был конкурс искусств, который включал разные номинации. Там я стала дипломантом. По окончании церемонии награждения председатель жюри Владимир Любимов посоветовал продолжить обучение вокалу. Я немного позанималась с ним, а затем уехала в Москву поступать в консерваторию. Но так как там не было эстрадного отделения, а заниматься классическим вокалом у меня не было желания, то по совету тамошних преподавателей я отправилась в Гнесинскую музыкальную академию. Сдала экзамены и, набрав максимальные баллы, поступила на бесплатное место. Но обучение было заочным, так что я вернулась в Сочи и продолжила очень активно заниматься вокалом у Любимова, с которым мы подготовили хорошую программу, выступали на различных местных конкурсах. А однажды даже поехали в Москву на конкурс, и там я взяла Гран-при. Короче, он сделал из меня настоящую певицу, и я стала относиться к профессии гораздо серьезнее. Постепенно от чистой эстрады я перешла к джазу и соул-музыке. Меня начали приглашать в Москву выступать на различных мероприятиях.

Как уверяют родители, петь я начала с девяти месяцев. Мной занималась моя бабушка, преподаватель фортепиано. Делала она это весьма решительно и настойчиво, заставляя и даже иногда наказывая за нерадивость... Так я получила начальное музыкальное образование. Ну а стать певицей меня "заставила" американская певица Уитни Хьюстон. Я посмотрела фильм "Телохранитель", буквально влюбилась в нее и решила стать такой же, как она. Насколько это у меня получилось, решать не мне, а слушателю. Потом мы вернулись в Ереван. Здесь мне предложили принять участие в конкурсе "Крунк". Я выступила вроде неплохо и решила, что мне надо жить и работать здесь. С тех пор я много выступаю в ереванских клубах, выезжаю за пределы республики.

У МЕНЯ ДОСТАТОЧНО РАЗНООБРАЗНЫЙ РЕПЕРТУАР. Я ПОЮ ДЖАЗ, СОУЛ, ФАНК, лучшие образцы армянской эстрады, очень люблю творчество Эльвиры Макарян и пою песни из ее репертуара. К сожалению, у меня плохо получаются народные армянские песни. А петь без души, чтобы показать, что я пою фольклорные песни, не хочу. Поэтому у меня репертуар чисто эстрадный и джазовый. К сожалению, концертных программ сейчас не много. Если и есть, то продюсеры приглашают в основном одних и тех же людей. А в клубах публика часто хочет слушать одни и те же раскрученные радио и ТВ песни.

- У меня есть своя публика, - продолжает Зара, - свой слушатель, который приходит специально, чтобы послушать меня. Часто вижу одни и те же лица, после выступления люди подходят, благодарят, задают вопросы, однажды ко мне в перерыве подошли и попросили мой сольный альбом. У меня такового не было, ведь запись и выпуск альбома стоят больших денег, а в Ереване сегодня только пением много не заработаешь. Они очень удивились и предложили мне записать и выпустить альбом с их помощью. Такую возможность я упустить не могла, и мы с аранжировщиком и клавишником созданного мной коллектива Гариком Сарибекяном подготовили программу и записали ее в студии. И при поддержке ВТБ-Банка мой альбом вышел в свет. Его очень хорошо приняли слушатели и пресса. Программа, записанная в альбоме, отражает мой сегодняшний репертуар - немного джаза, немного соул-музыки, немного хитов латиноамериканской музыки и лучшие образцы армянской эстрады прошлых лет. Да, не все из них мои любимые песни, и у кого-то может возникнуть вопрос, зачем же я их пою. Пою потому, что они популярны, их любят, они действительно хорошие, хотя и не совсем в моем вкусе. Делаю их наполовину своими, а не копирую один к одному. Так что тут нет никакого лукавства или недобросовестной игры.

ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ВИДНО НА ТЕЛЕЭКРАНЕ, не часто слышно в радиоэфире, почему меня не приглашают выступать на официальных концертах и не берут в поездки в другие страны представлять Армению. Дело в том, что это очень щекотливый вопрос. Чтобы быть представленной в эфире, нужно заплатить деньги, и часто немалые. Это называется раскруткой и является чуть ли не основным источником дохода для продюсеров и каналов. Этих денег у меня нет, да и не желаю я платить за это. Вторая часть вопроса гораздо серьезнее. Как и в любом деле, в любой области бизнеса и сфере жизни, в культуре тоже существует своя мафия, которая не допускает в свой круг интересов "чужаков". Если взять списки выступающих на официальных концертах, то можно увидеть одни и те же имена, среди выезжающих за государственные деньги за рубеж тоже одни и те же люди. Все это происходит по одной и той же причине: те, кто рулит этой сферой, проводят выгодную им политику, не всегда заботясь о творческой стороне дела. Мы с музыкантами созрели для выступлений на серьезных площадках. Работаем над программой, которую можно показать на конкурсе или сольном концерте. Пробуем найти выходы на российских и западных продюсеров, на организаторов фестивалей. Конечно, хочется вырваться из рутины. Но это совсем не означает, что работа в клубе "У Малхаса" меня не устраивает или тяготит. Это прекрасное место, куда приходят люди, умеющие слушать музыку, очень много гостей столицы, и петь там для меня большая честь. Буду работать там, стараться расти, чтобы доказать, на что способна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4123

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4544

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1625

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3473

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7652

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6406

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      882

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1302

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.