Последние новости

В РЕПЕРТУАРЕ ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Зару Маркосян я впервые услышал лет пять назад. Вместе со своей группой она выступала на открытии клуба "Меццо Классик Хаус". Хорошие вокальные данные, эффектная манера пения, классное сценическое поведение и весьма привлекательная внешность. А еще с большим вкусом подобранный репертуар - джаз, соул и классика мировой и армянской эстрады. Словом, в тот вечер осталось желание послушать ее еще раз. И вот недавно вместе с гостями Еревана побывав в клубе у Левона Малхасяна, к своему удовольствию узнал, что в этот вечер снова услышу Зару. А после выступления договорился о встрече. 

- Я уЧилась в музыкальной школе им. Чайковского по классу фортепиано, а в последние годы обучения параллельно также и по классу вокала. В конце 90-х мы всей семьей переехали в Сочи, и там, к сожалению, музыкой я почти не занималась. А однажды папа, чувствуя, что скучаю, предложил мне принять участие в международном конкурсе в Дагомысе, который носил имя известного танцора Махмуда Эсамбаева. Это был конкурс искусств, который включал разные номинации. Там я стала дипломантом. По окончании церемонии награждения председатель жюри Владимир Любимов посоветовал продолжить обучение вокалу. Я немного позанималась с ним, а затем уехала в Москву поступать в консерваторию. Но так как там не было эстрадного отделения, а заниматься классическим вокалом у меня не было желания, то по совету тамошних преподавателей я отправилась в Гнесинскую музыкальную академию. Сдала экзамены и, набрав максимальные баллы, поступила на бесплатное место. Но обучение было заочным, так что я вернулась в Сочи и продолжила очень активно заниматься вокалом у Любимова, с которым мы подготовили хорошую программу, выступали на различных местных конкурсах. А однажды даже поехали в Москву на конкурс, и там я взяла Гран-при. Короче, он сделал из меня настоящую певицу, и я стала относиться к профессии гораздо серьезнее. Постепенно от чистой эстрады я перешла к джазу и соул-музыке. Меня начали приглашать в Москву выступать на различных мероприятиях.

Как уверяют родители, петь я начала с девяти месяцев. Мной занималась моя бабушка, преподаватель фортепиано. Делала она это весьма решительно и настойчиво, заставляя и даже иногда наказывая за нерадивость... Так я получила начальное музыкальное образование. Ну а стать певицей меня "заставила" американская певица Уитни Хьюстон. Я посмотрела фильм "Телохранитель", буквально влюбилась в нее и решила стать такой же, как она. Насколько это у меня получилось, решать не мне, а слушателю. Потом мы вернулись в Ереван. Здесь мне предложили принять участие в конкурсе "Крунк". Я выступила вроде неплохо и решила, что мне надо жить и работать здесь. С тех пор я много выступаю в ереванских клубах, выезжаю за пределы республики.

У МЕНЯ ДОСТАТОЧНО РАЗНООБРАЗНЫЙ РЕПЕРТУАР. Я ПОЮ ДЖАЗ, СОУЛ, ФАНК, лучшие образцы армянской эстрады, очень люблю творчество Эльвиры Макарян и пою песни из ее репертуара. К сожалению, у меня плохо получаются народные армянские песни. А петь без души, чтобы показать, что я пою фольклорные песни, не хочу. Поэтому у меня репертуар чисто эстрадный и джазовый. К сожалению, концертных программ сейчас не много. Если и есть, то продюсеры приглашают в основном одних и тех же людей. А в клубах публика часто хочет слушать одни и те же раскрученные радио и ТВ песни.

- У меня есть своя публика, - продолжает Зара, - свой слушатель, который приходит специально, чтобы послушать меня. Часто вижу одни и те же лица, после выступления люди подходят, благодарят, задают вопросы, однажды ко мне в перерыве подошли и попросили мой сольный альбом. У меня такового не было, ведь запись и выпуск альбома стоят больших денег, а в Ереване сегодня только пением много не заработаешь. Они очень удивились и предложили мне записать и выпустить альбом с их помощью. Такую возможность я упустить не могла, и мы с аранжировщиком и клавишником созданного мной коллектива Гариком Сарибекяном подготовили программу и записали ее в студии. И при поддержке ВТБ-Банка мой альбом вышел в свет. Его очень хорошо приняли слушатели и пресса. Программа, записанная в альбоме, отражает мой сегодняшний репертуар - немного джаза, немного соул-музыки, немного хитов латиноамериканской музыки и лучшие образцы армянской эстрады прошлых лет. Да, не все из них мои любимые песни, и у кого-то может возникнуть вопрос, зачем же я их пою. Пою потому, что они популярны, их любят, они действительно хорошие, хотя и не совсем в моем вкусе. Делаю их наполовину своими, а не копирую один к одному. Так что тут нет никакого лукавства или недобросовестной игры.

ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ВИДНО НА ТЕЛЕЭКРАНЕ, не часто слышно в радиоэфире, почему меня не приглашают выступать на официальных концертах и не берут в поездки в другие страны представлять Армению. Дело в том, что это очень щекотливый вопрос. Чтобы быть представленной в эфире, нужно заплатить деньги, и часто немалые. Это называется раскруткой и является чуть ли не основным источником дохода для продюсеров и каналов. Этих денег у меня нет, да и не желаю я платить за это. Вторая часть вопроса гораздо серьезнее. Как и в любом деле, в любой области бизнеса и сфере жизни, в культуре тоже существует своя мафия, которая не допускает в свой круг интересов "чужаков". Если взять списки выступающих на официальных концертах, то можно увидеть одни и те же имена, среди выезжающих за государственные деньги за рубеж тоже одни и те же люди. Все это происходит по одной и той же причине: те, кто рулит этой сферой, проводят выгодную им политику, не всегда заботясь о творческой стороне дела. Мы с музыкантами созрели для выступлений на серьезных площадках. Работаем над программой, которую можно показать на конкурсе или сольном концерте. Пробуем найти выходы на российских и западных продюсеров, на организаторов фестивалей. Конечно, хочется вырваться из рутины. Но это совсем не означает, что работа в клубе "У Малхаса" меня не устраивает или тяготит. Это прекрасное место, куда приходят люди, умеющие слушать музыку, очень много гостей столицы, и петь там для меня большая честь. Буду работать там, стараться расти, чтобы доказать, на что способна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3685

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4212

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1296

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3128

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      2032

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2782

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5439

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • ЮБИЛЕЙ МАНСУРЯНА И МУЗЫКА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2019-08-31 15:00
      2480

      Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна откроет свой новый сезон в Арцахе. 1 сентября, накануне Дня независимости Республики Арцах, на площади Возрождения в Степанакерте зазвучит музыка одного из корифеев отечественного музыкального искусства - композитора Тиграна Мансуряна, написанная к кинофильмам, но впервые поданная в новой оркестровой версии.