Последние новости

ФИЛОСОФИЯ ЕВРОРЕМОНТА, БЕССМЫСЛЕННОГО И БЕСПОЩАДНОГО

15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры состоялась встреча с ректором известной московской архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом, директором школы Никитой Токаревым, архитектурным критиком Николаем Малининым и одним из основателей направления "бумажная архитектура" в России - Александром Бродским.

Организовали мероприятие Национальный университет архитектуры и строительства Армении, архитектурная школа МАРШ и Национальный музей-институт архитектуры Министерства градостроительства РА.

Послушать видных специалистов пришли их армянские коллеги, студенты, люди, интересующиеся современной архитектурой. Гости выступили с интересными докладами о самых злободневных проблемах архитектуры, продемонстрировали свои работы. После встречи Евгений АСС дал эксклюзивное интервью "ГА".

- Евгений Викторович, вы в Ереване впервые?

- Нет, я был в вашем гостеприимном городе еще в далеком 1979 году. Целью нынешнего приезда является налаживание контактов с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. C ректором университета Гагиком Галстяном мы подписали договор об обмене преподавателями и студентами. Это, я думаю, начало. Если все пойдет по плану, то в будущем мы будем организовывать совместные семинары и конференции. C Арменией меня связывает многое. Мое московское бюро наполовину состоит из армян, выпускников вашего университета. Это очень талантливые и трудолюбивые люди. Поддерживаю я тесные контакты и с московским отделением Союза архитекторов Армении, в частности, с замечательным архитектором, моим другом Кареном Бальяном.

- Г-н Асс, вы, несомненно, заметили, что Ереван по сравнению с 70-80 гг. прошлого века изменился. Агрессивная застройка центра столицы и уничтожение памятников архитектуры вызывают протест не только специалистов, но и горожан. Хотелось бы знать ваше мнение.

- Я, к сожалению, пока не смог увидеть все, но я слежу за публикациями, в частности, вашей газеты. То, что творится сегодня с Ереваном, меня очень огорчает. Это происходит не только у вас. Практически во всех республиках постсоветского пространства творится аналогичное, в том числе и в Москве. У нас за последние годы уничтожено много ценнейших памятников. Мы пытаемся с этим бороться, но не всегда удается.

- Отношение к наследию, к старости - одно из определяющих качеств культуры. Современный мир до смерти боится старости. Почему?

- Я много раз говорил, что мы живем в ювенильной культуре, то есть в культуре, где идеалом является вечная молодость. В попытках достичь этой ускользающей цели человечество помешалось на фитнесе, диетах, косметических средствах и спортивной экипировке. Основная проблема - как сохранить молодое, здоровое и красивое тело в ускоряющемся потоке перемен. В этой молодежной парадигме здоровое тело заметно оттесняет здоровый дух. Если в традиционном обществе при всех сопутствующих неприятностях старость ассоциировалась с мудростью, то в современном обществе старость ассоциируется только с немощью и импотенцией. Мудрости нынче противопоставлена бесконечная агрессивная креативность (ужасное слово, означающее патологическую изобретательность). Эти же идеалы распространяются на архитектуру. Архитектура сегодня тоже боится времени и старости. Рецепты сохранения вечной молодости архитектуры сводятся к так называемому устойчивому развитию и энергоэффективности. В сущности, это те же самые фитнес и диетология. Сегодня архитектура не стареет. Она обречена на вечную молодость. Или на мгновенную смерть. Пришедший в 90-х русский евроремонт оказался, не в пример венскому, бессмысленным и беспощадным. Когда ремонтировался наш московский дом (между прочим, памятник истории и культуры), отстоять несколько поблекшую, но подлинную историческую отделку в подъезде удалось только ценой ссор и скандалов с соседями, которые с искренней любовью к прекрасному намеревались заменить старые орнаменты из поблекшей метлахской плитки на свежий керамогранит.

Философия евроремонта и по своей распространенности, и по мотивации абсолютно симметрична массовому культу красоты - количество косметических салонов и магазинов по уходу за телом соизмеримо с количеством ремонтных бригад и размахом строительных рынков. Аналогичная ситуация сейчас и в Армении.

- Вопрос сохранения архитектурного наследия - один из самых болезненных для многих городов постсоветского пространства. Существует ли у нас понятие "старый город" применительно к историческим центрам? Насколько оправдано употребление этого определения?

- Это понятие достаточно расплывчатое. Что такое "старый город"? От какой точки отсчитывать эту старость? XIX век - это старый город или уже нет?

Старый город, который живет как старый город - это мертвый город. Все города живут как новые города, и если город не может адаптироваться к вызовам современности, он умирает. В России, к сожалению, по многим причинам такого явления как "старый город" практически нет. Во-первых, всегда было очень плохое качество строительства, в отличие, допустим, от строительства в Европе, где дома куда крепче. Так что здесь решающим является вопрос физической сохранности. Во-вторых, это вопрос культуры поддержания - с этого мы с вами и начали разговор - насколько мы готовы всю эту старую архитектуру поддерживать, сохранять и наполнять новой жизнью. Это важнейшая часть постоянно обновляющейся городской среды, это то, что позволяет старым городам выживать, - капитальность их изначального строительства, их качественное поддержание и способность к адаптации к вызовам современности.

- Сегодня заказчик зачастую диктует архитектору как проектировать, где и как строить...

- Очень трудно бороться с хищными дивелоперами, у которых совершенно другие интересы. И потом против денег очень трудно найти механизмы воздействия. А культурные инициативы не оказываются эффективными. Сколько подписей не собирай, сколько акций протестов не устраивай, деньги делают свое дело. Мне кажется, что это требует длительного времени, образования и подготовки населения к сопротивлению хищному разрушению памятников архитектуры и хищной застройке.

- Но ведь есть же система охраны памятников. Почему же она редко срабатывает?

- Эта система теоретически должна полностью контролировать и защищать памятники от разрушения. Но в России она не безупречна. Само по себе определение памятника - тоже довольно проблематичная вещь. К сожалению, далеко не все, что заслуживает статуса памятника, оказывается включенным в список. И наоборот. Поэтому система включения памятника в список охраняемого должна быть переформатирована.

- Евгений Викторович, вы наверняка знаете нашу ситуацию с круглым зданием аэропорта "Звартноц". По-моему, это яркий пример недоработок в законах и договорах...

- Совершенно верно. Здесь ситуация однозначная. Безусловно, этот памятник должен быть сохранен. Вообще армянский модернизм - совершенно особое явление в мировой архитектуре, которое требует профессиональной реставрации и бережного сохранения.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Спасибо! Перечитал статью для всех членов семьи,3 раза! Еще раз спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
    2021-10-19 12:49
    1390

    По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

  • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
    2021-10-15 09:48
    3191

                 На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

  • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
    2021-10-08 10:26
    1952

    Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

  • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
    2021-10-06 12:00
    1954

    Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
    2021-04-21 10:16
    4936

    16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

  • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
    2021-04-07 11:00
    3935

    В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

  • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
    2021-02-18 10:54
    4092

    Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

  • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
    2021-02-09 12:24
    3366

    Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.