Последние новости

ФИЛОСОФИЯ ЕВРОРЕМОНТА, БЕССМЫСЛЕННОГО И БЕСПОЩАДНОГО

15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры состоялась встреча с ректором известной московской архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом, директором школы Никитой Токаревым, архитектурным критиком Николаем Малининым и одним из основателей направления "бумажная архитектура" в России - Александром Бродским.

Организовали мероприятие Национальный университет архитектуры и строительства Армении, архитектурная школа МАРШ и Национальный музей-институт архитектуры Министерства градостроительства РА.

Послушать видных специалистов пришли их армянские коллеги, студенты, люди, интересующиеся современной архитектурой. Гости выступили с интересными докладами о самых злободневных проблемах архитектуры, продемонстрировали свои работы. После встречи Евгений АСС дал эксклюзивное интервью "ГА".

- Евгений Викторович, вы в Ереване впервые?

- Нет, я был в вашем гостеприимном городе еще в далеком 1979 году. Целью нынешнего приезда является налаживание контактов с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. C ректором университета Гагиком Галстяном мы подписали договор об обмене преподавателями и студентами. Это, я думаю, начало. Если все пойдет по плану, то в будущем мы будем организовывать совместные семинары и конференции. C Арменией меня связывает многое. Мое московское бюро наполовину состоит из армян, выпускников вашего университета. Это очень талантливые и трудолюбивые люди. Поддерживаю я тесные контакты и с московским отделением Союза архитекторов Армении, в частности, с замечательным архитектором, моим другом Кареном Бальяном.

- Г-н Асс, вы, несомненно, заметили, что Ереван по сравнению с 70-80 гг. прошлого века изменился. Агрессивная застройка центра столицы и уничтожение памятников архитектуры вызывают протест не только специалистов, но и горожан. Хотелось бы знать ваше мнение.

- Я, к сожалению, пока не смог увидеть все, но я слежу за публикациями, в частности, вашей газеты. То, что творится сегодня с Ереваном, меня очень огорчает. Это происходит не только у вас. Практически во всех республиках постсоветского пространства творится аналогичное, в том числе и в Москве. У нас за последние годы уничтожено много ценнейших памятников. Мы пытаемся с этим бороться, но не всегда удается.

- Отношение к наследию, к старости - одно из определяющих качеств культуры. Современный мир до смерти боится старости. Почему?

- Я много раз говорил, что мы живем в ювенильной культуре, то есть в культуре, где идеалом является вечная молодость. В попытках достичь этой ускользающей цели человечество помешалось на фитнесе, диетах, косметических средствах и спортивной экипировке. Основная проблема - как сохранить молодое, здоровое и красивое тело в ускоряющемся потоке перемен. В этой молодежной парадигме здоровое тело заметно оттесняет здоровый дух. Если в традиционном обществе при всех сопутствующих неприятностях старость ассоциировалась с мудростью, то в современном обществе старость ассоциируется только с немощью и импотенцией. Мудрости нынче противопоставлена бесконечная агрессивная креативность (ужасное слово, означающее патологическую изобретательность). Эти же идеалы распространяются на архитектуру. Архитектура сегодня тоже боится времени и старости. Рецепты сохранения вечной молодости архитектуры сводятся к так называемому устойчивому развитию и энергоэффективности. В сущности, это те же самые фитнес и диетология. Сегодня архитектура не стареет. Она обречена на вечную молодость. Или на мгновенную смерть. Пришедший в 90-х русский евроремонт оказался, не в пример венскому, бессмысленным и беспощадным. Когда ремонтировался наш московский дом (между прочим, памятник истории и культуры), отстоять несколько поблекшую, но подлинную историческую отделку в подъезде удалось только ценой ссор и скандалов с соседями, которые с искренней любовью к прекрасному намеревались заменить старые орнаменты из поблекшей метлахской плитки на свежий керамогранит.

Философия евроремонта и по своей распространенности, и по мотивации абсолютно симметрична массовому культу красоты - количество косметических салонов и магазинов по уходу за телом соизмеримо с количеством ремонтных бригад и размахом строительных рынков. Аналогичная ситуация сейчас и в Армении.

- Вопрос сохранения архитектурного наследия - один из самых болезненных для многих городов постсоветского пространства. Существует ли у нас понятие "старый город" применительно к историческим центрам? Насколько оправдано употребление этого определения?

- Это понятие достаточно расплывчатое. Что такое "старый город"? От какой точки отсчитывать эту старость? XIX век - это старый город или уже нет?

Старый город, который живет как старый город - это мертвый город. Все города живут как новые города, и если город не может адаптироваться к вызовам современности, он умирает. В России, к сожалению, по многим причинам такого явления как "старый город" практически нет. Во-первых, всегда было очень плохое качество строительства, в отличие, допустим, от строительства в Европе, где дома куда крепче. Так что здесь решающим является вопрос физической сохранности. Во-вторых, это вопрос культуры поддержания - с этого мы с вами и начали разговор - насколько мы готовы всю эту старую архитектуру поддерживать, сохранять и наполнять новой жизнью. Это важнейшая часть постоянно обновляющейся городской среды, это то, что позволяет старым городам выживать, - капитальность их изначального строительства, их качественное поддержание и способность к адаптации к вызовам современности.

- Сегодня заказчик зачастую диктует архитектору как проектировать, где и как строить...

- Очень трудно бороться с хищными дивелоперами, у которых совершенно другие интересы. И потом против денег очень трудно найти механизмы воздействия. А культурные инициативы не оказываются эффективными. Сколько подписей не собирай, сколько акций протестов не устраивай, деньги делают свое дело. Мне кажется, что это требует длительного времени, образования и подготовки населения к сопротивлению хищному разрушению памятников архитектуры и хищной застройке.

- Но ведь есть же система охраны памятников. Почему же она редко срабатывает?

- Эта система теоретически должна полностью контролировать и защищать памятники от разрушения. Но в России она не безупречна. Само по себе определение памятника - тоже довольно проблематичная вещь. К сожалению, далеко не все, что заслуживает статуса памятника, оказывается включенным в список. И наоборот. Поэтому система включения памятника в список охраняемого должна быть переформатирована.

- Евгений Викторович, вы наверняка знаете нашу ситуацию с круглым зданием аэропорта "Звартноц". По-моему, это яркий пример недоработок в законах и договорах...

- Совершенно верно. Здесь ситуация однозначная. Безусловно, этот памятник должен быть сохранен. Вообще армянский модернизм - совершенно особое явление в мировой архитектуре, которое требует профессиональной реставрации и бережного сохранения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.