ФИЛОСОФИЯ ЕВРОРЕМОНТА, БЕССМЫСЛЕННОГО И БЕСПОЩАДНОГО
15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры состоялась встреча с ректором известной московской архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом, директором школы Никитой Токаревым, архитектурным критиком Николаем Малининым и одним из основателей направления "бумажная архитектура" в России - Александром Бродским.
Организовали мероприятие Национальный университет архитектуры и строительства Армении, архитектурная школа МАРШ и Национальный музей-институт архитектуры Министерства градостроительства РА.
Послушать видных специалистов пришли их армянские коллеги, студенты, люди, интересующиеся современной архитектурой. Гости выступили с интересными докладами о самых злободневных проблемах архитектуры, продемонстрировали свои работы. После встречи Евгений АСС дал эксклюзивное интервью "ГА".
- Евгений Викторович, вы в Ереване впервые?
- Нет, я был в вашем гостеприимном городе еще в далеком 1979 году. Целью нынешнего приезда является налаживание контактов с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. C ректором университета Гагиком Галстяном мы подписали договор об обмене преподавателями и студентами. Это, я думаю, начало. Если все пойдет по плану, то в будущем мы будем организовывать совместные семинары и конференции. C Арменией меня связывает многое. Мое московское бюро наполовину состоит из армян, выпускников вашего университета. Это очень талантливые и трудолюбивые люди. Поддерживаю я тесные контакты и с московским отделением Союза архитекторов Армении, в частности, с замечательным архитектором, моим другом Кареном Бальяном.
- Г-н Асс, вы, несомненно, заметили, что Ереван по сравнению с 70-80 гг. прошлого века изменился. Агрессивная застройка центра столицы и уничтожение памятников архитектуры вызывают протест не только специалистов, но и горожан. Хотелось бы знать ваше мнение.
- Я, к сожалению, пока не смог увидеть все, но я слежу за публикациями, в частности, вашей газеты. То, что творится сегодня с Ереваном, меня очень огорчает. Это происходит не только у вас. Практически во всех республиках постсоветского пространства творится аналогичное, в том числе и в Москве. У нас за последние годы уничтожено много ценнейших памятников. Мы пытаемся с этим бороться, но не всегда удается.
- Отношение к наследию, к старости - одно из определяющих качеств культуры. Современный мир до смерти боится старости. Почему?
- Я много раз говорил, что мы живем в ювенильной культуре, то есть в культуре, где идеалом является вечная молодость. В попытках достичь этой ускользающей цели человечество помешалось на фитнесе, диетах, косметических средствах и спортивной экипировке. Основная проблема - как сохранить молодое, здоровое и красивое тело в ускоряющемся потоке перемен. В этой молодежной парадигме здоровое тело заметно оттесняет здоровый дух. Если в традиционном обществе при всех сопутствующих неприятностях старость ассоциировалась с мудростью, то в современном обществе старость ассоциируется только с немощью и импотенцией. Мудрости нынче противопоставлена бесконечная агрессивная креативность (ужасное слово, означающее патологическую изобретательность). Эти же идеалы распространяются на архитектуру. Архитектура сегодня тоже боится времени и старости. Рецепты сохранения вечной молодости архитектуры сводятся к так называемому устойчивому развитию и энергоэффективности. В сущности, это те же самые фитнес и диетология. Сегодня архитектура не стареет. Она обречена на вечную молодость. Или на мгновенную смерть. Пришедший в 90-х русский евроремонт оказался, не в пример венскому, бессмысленным и беспощадным. Когда ремонтировался наш московский дом (между прочим, памятник истории и культуры), отстоять несколько поблекшую, но подлинную историческую отделку в подъезде удалось только ценой ссор и скандалов с соседями, которые с искренней любовью к прекрасному намеревались заменить старые орнаменты из поблекшей метлахской плитки на свежий керамогранит.
Философия евроремонта и по своей распространенности, и по мотивации абсолютно симметрична массовому культу красоты - количество косметических салонов и магазинов по уходу за телом соизмеримо с количеством ремонтных бригад и размахом строительных рынков. Аналогичная ситуация сейчас и в Армении.
- Вопрос сохранения архитектурного наследия - один из самых болезненных для многих городов постсоветского пространства. Существует ли у нас понятие "старый город" применительно к историческим центрам? Насколько оправдано употребление этого определения?
- Это понятие достаточно расплывчатое. Что такое "старый город"? От какой точки отсчитывать эту старость? XIX век - это старый город или уже нет?
Старый город, который живет как старый город - это мертвый город. Все города живут как новые города, и если город не может адаптироваться к вызовам современности, он умирает. В России, к сожалению, по многим причинам такого явления как "старый город" практически нет. Во-первых, всегда было очень плохое качество строительства, в отличие, допустим, от строительства в Европе, где дома куда крепче. Так что здесь решающим является вопрос физической сохранности. Во-вторых, это вопрос культуры поддержания - с этого мы с вами и начали разговор - насколько мы готовы всю эту старую архитектуру поддерживать, сохранять и наполнять новой жизнью. Это важнейшая часть постоянно обновляющейся городской среды, это то, что позволяет старым городам выживать, - капитальность их изначального строительства, их качественное поддержание и способность к адаптации к вызовам современности.
- Сегодня заказчик зачастую диктует архитектору как проектировать, где и как строить...
- Очень трудно бороться с хищными дивелоперами, у которых совершенно другие интересы. И потом против денег очень трудно найти механизмы воздействия. А культурные инициативы не оказываются эффективными. Сколько подписей не собирай, сколько акций протестов не устраивай, деньги делают свое дело. Мне кажется, что это требует длительного времени, образования и подготовки населения к сопротивлению хищному разрушению памятников архитектуры и хищной застройке.
- Но ведь есть же система охраны памятников. Почему же она редко срабатывает?
- Эта система теоретически должна полностью контролировать и защищать памятники от разрушения. Но в России она не безупречна. Само по себе определение памятника - тоже довольно проблематичная вещь. К сожалению, далеко не все, что заслуживает статуса памятника, оказывается включенным в список. И наоборот. Поэтому система включения памятника в список охраняемого должна быть переформатирована.
- Евгений Викторович, вы наверняка знаете нашу ситуацию с круглым зданием аэропорта "Звартноц". По-моему, это яркий пример недоработок в законах и договорах...
- Совершенно верно. Здесь ситуация однозначная. Безусловно, этот памятник должен быть сохранен. Вообще армянский модернизм - совершенно особое явление в мировой архитектуре, которое требует профессиональной реставрации и бережного сохранения.
-
Торосян 13-Май-2016Спасибо! Перечитал статью для всех членов семьи,3 раза! Еще раз спасибо!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.