Последние новости

МИНЗДРАВ ВНЕДРЯЕТ КРЕДИТНУЮ СИСТЕМУ

С 4 мая вошли в силу поправки к закону "О медицинском обеспечении населения РА". Для старшего и среднего медицинского персонала внедрена кредитная система непрерывного медицинского образования. Старший медперсонал должен набрать за пять лет 220 кредитов, средний – 140 кредитов. Подробнее об этой системе корр. "ГА" попросил рассказать начальника отдела управления персоналом Министерства здравоохранения Самвела СОГОМОНЯНА.

- Система непрерывного медицинского образования и профессионального развития - это неотъемлемая часть деятельности медицинского работника. Врач, в отличие от некоторых других специальностей, должен обучаться всю жизнь. До принятия поправок в Армении действовала советская система. Раз в пять лет медработник проходил курсы усовершенствования. Но эта система была неэффективной и не соответствует современным международным требованиям и стандартам. Во всех развитых странах уже давно осуществляется непрерывное профессиональное развитие медработника по кредитной системе.

- Что представляет собой эта система?

- Согласно новой системе, врач не должен проходить курсы усовершенствования, но в течение всей профессиональной деятельности обязан посещать образовательные и научные мероприятия. Это конференции, конгрессы, мастер-классы, семинары и т. д. За участие в них он получает так называемые кредиты, то есть условные баллы. Они даются участнику мероприятия организаторами. В свою очередь последние также получают кредиты со стороны Министерства здравоохранения. К примеру, если Ассоциация кардиологов проводит в Армении конгресс, то она обращается к нам с заявлением, в котором указываются тема конгресса, его актуальность и длительность. Минздрав, изучив все документы, решает вопрос о предоставлении кредита. Если кредит выдан, то приказом министра утверждается количество баллов. Каждому участнику конгресса выдается сертификат, где указаны баллы. За пять лет врач должен набрать 220 кредитов, фармаколог - 160, медсестры и младший персонал - 140, фармацевты - 110. После набора необходимых кредитов специалист должен обратиться в Министерство здравоохранения и получить допуск к профессиональной деятельности. Каждые пять лет этот процесс должен повторяться. Медработник, не имеющий сертификата, после 2021 года не будет допущен к работе.

- Г-н Согомонян, а почему именно после 2021 года?

- C учетом трудностей, с которыми столкнется новая система при внедрении, принято решение временно сохранить также и старую систему аккредитации – семинедельные курсы повышения квалификации в Национальном институте здравоохранения или в Ереванском медицинском университете. Однако с течением времени от этой системы мы откажемся окончательно. Поэтому первые санкции станут применяться только с 2021 года. Отмечу, что врачи, которые уже сейчас имеют достаточное число сертификатов об участии в международных или местных конференциях, на которых есть печать Минздрава, могут не ждать пять лет и обратиться в Центр лицензирования и кредитования при Национальном институте здравоохранения для получения аккредитации.

- Кредиты могут быть получены только за участие в различных мероприятиях?

 - Кредиты будут получать не только участники конференций, семинаров, конгрессов, но и их организаторы, причем в двойном размере. Двойной кредит будет выдаваться и за организацию мероприятий в Арцахе. Это ответ тем, кто говорит: я профессор и должен учить других. Наш подход иной: профессионал должен сам организовывать мероприятия. Большое число кредитов можно получить и за научную деятельность. Защита кандидатской диссертации дает 110 кредитов, докторской – 220. Преподаватели лицензированных вузов будут получать 30 кредитов за каждый год преподавания, за опубликованный учебник – 75, за опубликованную монографию – 20, причем за статью, опубликованную в рейтинговом рецензируемом международном журнале, – вдвое больше кредитов, чем за публикацию в армянских журналах.

- А какого рода будут кредиты?

- Кредиты будут трех видов: теоретические, практические и по самообразованию. Все медицинские специальности разделены на две большие группы: терапевтические и хирургические. Специалисты первой группы должны набрать 70% теоретических кредитов, 20% практических, и 10% по самообразованию. В хирургической группе специалисты должны набрать 50% теоретических кредитов, 40% практических и 10% по самообразованию. Также у врачей есть возможность набирать кредиты по смежным специальностям, скажем, по психологии, а также по таким дисциплинам, как управление или трудовой кодекс, которые необходимы в управленческой деятельности. Но они не должны превышать 10% от общего числа кредитов.

Отмечу, что один кредит равен одному часу научно-образовательной деятельности. За пять лет все врачи независимо от специальности должны набрать 30 кредитов по медицине катастроф, из них 20 – теоретические, 10 – практические. Это сделано с учетом нашего геополитического положения и карабахского конфликта: мы должны быть уверены, что в случае необходимости каждый из наших врачей может работать в военно-полевом госпитале.

- Начиная с текущего года министерство будет иметь единый государственный регистр медработников. В чем его смысл?

- Все без исключения медработники, которые занимаются практической деятельностью, будут внесены в регистр, и тогда мы будем иметь реальную цифру специалистов, работающих в Армении. Это существенно облегчит работу по планированию кадров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1382

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6749

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6148

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2358

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4865

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2506

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1631

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5338

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.