Последние новости

МИНЗДРАВ ВНЕДРЯЕТ КРЕДИТНУЮ СИСТЕМУ

С 4 мая вошли в силу поправки к закону "О медицинском обеспечении населения РА". Для старшего и среднего медицинского персонала внедрена кредитная система непрерывного медицинского образования. Старший медперсонал должен набрать за пять лет 220 кредитов, средний – 140 кредитов. Подробнее об этой системе корр. "ГА" попросил рассказать начальника отдела управления персоналом Министерства здравоохранения Самвела СОГОМОНЯНА.

- Система непрерывного медицинского образования и профессионального развития - это неотъемлемая часть деятельности медицинского работника. Врач, в отличие от некоторых других специальностей, должен обучаться всю жизнь. До принятия поправок в Армении действовала советская система. Раз в пять лет медработник проходил курсы усовершенствования. Но эта система была неэффективной и не соответствует современным международным требованиям и стандартам. Во всех развитых странах уже давно осуществляется непрерывное профессиональное развитие медработника по кредитной системе.

- Что представляет собой эта система?

- Согласно новой системе, врач не должен проходить курсы усовершенствования, но в течение всей профессиональной деятельности обязан посещать образовательные и научные мероприятия. Это конференции, конгрессы, мастер-классы, семинары и т. д. За участие в них он получает так называемые кредиты, то есть условные баллы. Они даются участнику мероприятия организаторами. В свою очередь последние также получают кредиты со стороны Министерства здравоохранения. К примеру, если Ассоциация кардиологов проводит в Армении конгресс, то она обращается к нам с заявлением, в котором указываются тема конгресса, его актуальность и длительность. Минздрав, изучив все документы, решает вопрос о предоставлении кредита. Если кредит выдан, то приказом министра утверждается количество баллов. Каждому участнику конгресса выдается сертификат, где указаны баллы. За пять лет врач должен набрать 220 кредитов, фармаколог - 160, медсестры и младший персонал - 140, фармацевты - 110. После набора необходимых кредитов специалист должен обратиться в Министерство здравоохранения и получить допуск к профессиональной деятельности. Каждые пять лет этот процесс должен повторяться. Медработник, не имеющий сертификата, после 2021 года не будет допущен к работе.

- Г-н Согомонян, а почему именно после 2021 года?

- C учетом трудностей, с которыми столкнется новая система при внедрении, принято решение временно сохранить также и старую систему аккредитации – семинедельные курсы повышения квалификации в Национальном институте здравоохранения или в Ереванском медицинском университете. Однако с течением времени от этой системы мы откажемся окончательно. Поэтому первые санкции станут применяться только с 2021 года. Отмечу, что врачи, которые уже сейчас имеют достаточное число сертификатов об участии в международных или местных конференциях, на которых есть печать Минздрава, могут не ждать пять лет и обратиться в Центр лицензирования и кредитования при Национальном институте здравоохранения для получения аккредитации.

- Кредиты могут быть получены только за участие в различных мероприятиях?

 - Кредиты будут получать не только участники конференций, семинаров, конгрессов, но и их организаторы, причем в двойном размере. Двойной кредит будет выдаваться и за организацию мероприятий в Арцахе. Это ответ тем, кто говорит: я профессор и должен учить других. Наш подход иной: профессионал должен сам организовывать мероприятия. Большое число кредитов можно получить и за научную деятельность. Защита кандидатской диссертации дает 110 кредитов, докторской – 220. Преподаватели лицензированных вузов будут получать 30 кредитов за каждый год преподавания, за опубликованный учебник – 75, за опубликованную монографию – 20, причем за статью, опубликованную в рейтинговом рецензируемом международном журнале, – вдвое больше кредитов, чем за публикацию в армянских журналах.

- А какого рода будут кредиты?

- Кредиты будут трех видов: теоретические, практические и по самообразованию. Все медицинские специальности разделены на две большие группы: терапевтические и хирургические. Специалисты первой группы должны набрать 70% теоретических кредитов, 20% практических, и 10% по самообразованию. В хирургической группе специалисты должны набрать 50% теоретических кредитов, 40% практических и 10% по самообразованию. Также у врачей есть возможность набирать кредиты по смежным специальностям, скажем, по психологии, а также по таким дисциплинам, как управление или трудовой кодекс, которые необходимы в управленческой деятельности. Но они не должны превышать 10% от общего числа кредитов.

Отмечу, что один кредит равен одному часу научно-образовательной деятельности. За пять лет все врачи независимо от специальности должны набрать 30 кредитов по медицине катастроф, из них 20 – теоретические, 10 – практические. Это сделано с учетом нашего геополитического положения и карабахского конфликта: мы должны быть уверены, что в случае необходимости каждый из наших врачей может работать в военно-полевом госпитале.

- Начиная с текущего года министерство будет иметь единый государственный регистр медработников. В чем его смысл?

- Все без исключения медработники, которые занимаются практической деятельностью, будут внесены в регистр, и тогда мы будем иметь реальную цифру специалистов, работающих в Армении. Это существенно облегчит работу по планированию кадров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1437

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1929

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1942

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2429

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2371

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3932

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3417

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.