Последние новости

Шарль Азнавур + 92

Кем только он не собирался стать в юности: военным, кондитером, спортсменом и даже дрессировщиком. Но стал величайшим певцом, которого знает и любит весь мир. 22 мая Шарлю Азнавуру  исполнится 92 года. Несмотря на почтенный возраст, знаменитый шансонье сохранил  бодрость, баснословное трудолюбие и неотразимый шарм. Предлагаем вниманию читателей "ГА" суждения Шарля Азнавура о жизни, творчестве и о себе. 

О творчестве

На сцене всегда актуальна искренность. Французский шансонье – трагик, поэт и мим. И не одна из этих ипостасей не позволяет прятать личность. Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает. Любой текст имеет свою мелодию, хорошую или плохую. Главное – расслышать ее. Современный музыкальный бизнес пуст. Певцы зачастую становятся популярными только потому, что у молодого поколения нет вкуса. Если бы мне предложили составить собственный рейтинг лучших песен всех времен и народов, то музыкальная композиция "Богема" была бы в первых рядах. Мюзикл – разговорный жанр для не умеющих петь и музыкальный – для не умеющих говорить.

О жизни

Даже если кто-то полагает, что отдать больше нечего, мы всегда ждем чего-то или кого-то. Если слабый пол сильнее, то лишь потому, что сильный пол испытывает слишком большую слабость к слабому. Нам следует избавляться от головоломок, которые видишь раз в жизни. Очень красивые надгробия нравятся только мертвецам. Нет смысла бороться за то, чего невозможно добиться.

Чтобы активно участвовать в делах государства, нужно в нем жить и разделять с его гражданами все радости и горести.

О себе

Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим. Я люблю посмеяться, но не над всем. Прощаю банальность, но не вульгарность. Люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми. Но что я люблю больше всего, так это удивлять себя, нежели других. Не боюсь смерти. Я счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать и наслаждаться окружающим миром. Всю жизнь я работал, как зверь. Сколько забытых случаев из жизни приходит на ум, когда мысленно пройдешься по лабиринтам памяти.  Я совершенно свободен в отношении табу, установленных политикой и религией. Я никогда ничего не имел, даже моего возраста. Странно, но нищие годы – самые радостные в моей жизни. А может, и не странно… Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей. Ничего, кроме самих себя, смеха и возможной любви. Если ты уж ростом с японца, то и должен был родиться японцем. Неправильно устроен этот мир. Если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я прожил бы ее так же…

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН - по материалам французской прессы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2181

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2010

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3974

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2017

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5768

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5209

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      366

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4257

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.