Последние новости

ВЕРНИСАЖ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Ереванский Вернисаж, расположенный на одном из участков Главного проспекта, к концу года обретет новый вид. Окончательный проект его реконструкции, модернизации и благоустройства в ближайшее время будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

По его словам, уже начался первый этап строительных работ по благоустройству территории Вернисажа. Внешний вид Вернисажа вызывал справедливую критику ереванцев. Торговля на газонах, плачевное состояние фонтанов, уродливые павильоны, отсутствие санузлов и т д.

"В СОВЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭКОЛОГИИ, КОММУНИКАЦИЯМ И ТРАНСПОРТУ МЭРИИ ЕРЕВАНА в середине апреля состоялось обсуждение четырех эскизов проекта реконструкции, - сказал С. Оганян. - Цель программы - обеспечить гармоничное продолжение сквера с хачкарами от участка между улицами Налбандяна и Анрапетутян до улицы Ханджяна без приостановки работы Вернисажа. Это место - одно из самых любимых и посещаемых мест не только ереванцев, но и гостей столицы. И очень важно, чтобы Вернисаж обрел новый, цивилизованный облик. Наше основное требование - не осуществлять торговлю на зеленых участках. Внешний вид территории, предназначенной для торговли, должен быть более приятным и благоустроенным, на территории должны быть мусорные ящики, туалеты.

Вместо находящихся в средней части территории заброшенных, бездействующих фонтанов предусматривается создать аллею, вдоль которой и будет организован Вернисаж, сформированный из открытого выставочного салона и торговой зоны. Весь участок будет полностью благоустроен и озеленен. Входы с двух сторон будут оформлены водными бассейнами. Территория будет оснащена скамейками, что превратит ее в полноценную зону отдыха. Программа благоустройства и модернизации Вернисажа будет осуществляться в рамках сотрудничества между общиной и частным сектором на средства местного арендатора. Мы проконсультировались и с представителями сферы туризма, которым предложили представить свои подходы и предложения".

В ходе реконструкции подпорные стены, бордюры также будут обновлены. Фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки - вода льется только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появятся несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь. Здесь будут продавать только сувениры, книги, старинные и современные предметы, картины, сумки, ковры, ювелирные изделия. А вот старую одежду и утварь продавать будет запрещено. Колоритный облик примут и павильоны. Они будут сделаны из легких конструкций в национальном стиле.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ УЧАСТКОВ ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА, ТО ОНИ ТАКЖЕ находятся в стадии реконструкции, - сказал С. Оганян. - На участке от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца будет большая зеленая территория отдыха. Участок между улицей Налбандяна и Анрапетутян уже благоустроен и озеленен. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Так что в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде". 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      1952

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1352

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2374

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2927

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3933

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2471

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      5004

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      963

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.