Последние новости

ВЕРНИСАЖ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Ереванский Вернисаж, расположенный на одном из участков Главного проспекта, к концу года обретет новый вид. Окончательный проект его реконструкции, модернизации и благоустройства в ближайшее время будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

По его словам, уже начался первый этап строительных работ по благоустройству территории Вернисажа. Внешний вид Вернисажа вызывал справедливую критику ереванцев. Торговля на газонах, плачевное состояние фонтанов, уродливые павильоны, отсутствие санузлов и т д.

"В СОВЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭКОЛОГИИ, КОММУНИКАЦИЯМ И ТРАНСПОРТУ МЭРИИ ЕРЕВАНА в середине апреля состоялось обсуждение четырех эскизов проекта реконструкции, - сказал С. Оганян. - Цель программы - обеспечить гармоничное продолжение сквера с хачкарами от участка между улицами Налбандяна и Анрапетутян до улицы Ханджяна без приостановки работы Вернисажа. Это место - одно из самых любимых и посещаемых мест не только ереванцев, но и гостей столицы. И очень важно, чтобы Вернисаж обрел новый, цивилизованный облик. Наше основное требование - не осуществлять торговлю на зеленых участках. Внешний вид территории, предназначенной для торговли, должен быть более приятным и благоустроенным, на территории должны быть мусорные ящики, туалеты.

Вместо находящихся в средней части территории заброшенных, бездействующих фонтанов предусматривается создать аллею, вдоль которой и будет организован Вернисаж, сформированный из открытого выставочного салона и торговой зоны. Весь участок будет полностью благоустроен и озеленен. Входы с двух сторон будут оформлены водными бассейнами. Территория будет оснащена скамейками, что превратит ее в полноценную зону отдыха. Программа благоустройства и модернизации Вернисажа будет осуществляться в рамках сотрудничества между общиной и частным сектором на средства местного арендатора. Мы проконсультировались и с представителями сферы туризма, которым предложили представить свои подходы и предложения".

В ходе реконструкции подпорные стены, бордюры также будут обновлены. Фонтаны примут более современный облик, с применением новейших технологий, так называемые фонтаны-загадки - вода льется только с приближением к ним. Вместо одного большого бассейна появятся несколько новых с красивым оформлением. Увеличатся и зеленые насаждения, причем на внушительную площадь. Здесь будут продавать только сувениры, книги, старинные и современные предметы, картины, сумки, ковры, ювелирные изделия. А вот старую одежду и утварь продавать будет запрещено. Колоритный облик примут и павильоны. Они будут сделаны из легких конструкций в национальном стиле.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ УЧАСТКОВ ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА, ТО ОНИ ТАКЖЕ находятся в стадии реконструкции, - сказал С. Оганян. - На участке от тоннелей, ведущих к Детской железной дороге, до проспекта Маштоца будет большая зеленая территория отдыха. Участок между улицей Налбандяна и Анрапетутян уже благоустроен и озеленен. Вскоре начнется и строительство так называемого Старого Еревана. Так что в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде". 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      741

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      797

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2426

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3888

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4495

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      3002

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      5700

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      1385

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.