ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "МУЗЫ"
В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.
АЛЬБЕРТ САРКИСЯН – ОДИН ИЗ СКУЛЬПТОРОВ, ЧЬИ РАБОТЫ УКРАШАЮТ не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них - "Материнство" установлена в Гюмри, "Лев", "Муза", "Семья" и другие - в Степанакерте. Альберт Саркисян – автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им.Месропа Маштоца" в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого многообразия арцахского камня.
Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания – и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. "В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа - "Муза", созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству строительства НКР, где сейчас и находится", - рассказывает скульптор.
С тех пор Альберт не выпускает из рук стеку, петлю, молоток и другие инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затрудняется ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись – это гармония цвета, а скульптура – гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело - скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.
НЕБОЛЬШАЯ МАСТЕРСКАЯ ОТЦА И СЫНА САРКИСЯН в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд отмечает многолетний опыт в работах Саркисяна-старшего, и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.
Давида – Саркисяна-младшего в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР "За боевые заслуги", а сегодня вновь готового встать на защиту Родины.
Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем. Присущее ему мужество помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.
Не менее важная тема в творчестве скульптора – материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. "Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека – жить во имя мира и созидания, творчества и развития", - размышляет Альберт. Помимо композиции "Материнство" в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них "Семья", установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы. "Муза" - скульптура-первенец Альберта Саркисяна - также символ жизни.
Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип могут быть одни и те же в скульптуре и живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора - дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.
АЛЬБЕРТ САРКИСЯН ПРОБОВАЛ СЕБЯ В ДЕРЕВЕ И МЕТАЛЛЕ, НО ОСНОВНЫМ материалом в его скульптурном творчестве был и остается камень: мрамор, туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему ближе, чем, к примеру, металл: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя особая привлекательность".
Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна – "Скрипач" создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего "Паганини", как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, "аранжированного" под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный "Скрипач" словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает "Комитас" Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.
Самая крупная по размерам работа арцахского мастера – композиция "Во имя веры, во имя Отечества" в селе Аветараноц. Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина - полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления Альберта Саркисяна.
Член союзов художников Арцаха и Армении, призер художественных конкурсов Альберт Саркисян сегодня работает над очередным творением: эскизные версии из глины еще не до конца осмыслены автором и находятся в процессе доработки. Скульптура будет названа "Дружба" и посвящена всем, кому дорога искренность и преданность в отношениях людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
-
2025-01-07 10:14
Несмотря на сложный период в жизни арцахских армян, созданный в Степанакерте благотворительный фонд «МилаГри» не забывает о своих юных подопечных – детях и подростках с особенностями развития. В один из предновогодних дней основатель фонда Кристин Балаян решила собрать их вместе и устроить настоящий праздник – с Дедом Морозом, Снегурочкой, угощением и, конечно, подарками. Идея основать фонд родилась у Кристин в 2016 г., после 4-дневной Апрельской войны в Арцахе, когда из приграничных населенных пунктов республики были эвакуированы и размещены в Степанакерте мирные жители.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.