Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "МУЗЫ"

В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.

АЛЬБЕРТ САРКИСЯН – ОДИН ИЗ СКУЛЬПТОРОВ, ЧЬИ РАБОТЫ УКРАШАЮТ не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них - "Материнство" установлена в Гюмри, "Лев", "Муза", "Семья" и другие - в Степанакерте. Альберт Саркисян – автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в  Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им.Месропа Маштоца" в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого  многообразия арцахского камня.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания – и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. "В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа - "Муза", созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству строительства НКР, где сейчас и находится", - рассказывает скульптор.

                 С тех пор Альберт не выпускает из рук стеку, петлю, молоток и другие  инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затрудняется ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись – это гармония цвета, а скульптура – гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело - скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.

НЕБОЛЬШАЯ МАСТЕРСКАЯ ОТЦА И СЫНА САРКИСЯН в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь  везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в  работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд  отмечает многолетний  опыт  в работах Саркисяна-старшего, и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.

Давида – Саркисяна-младшего  в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР "За боевые заслуги", а сегодня вновь готового встать на защиту Родины.

Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем.  Присущее ему мужество  помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их  образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.

Не менее важная тема в творчестве скульптора – материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. "Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека – жить во имя мира и созидания, творчества и развития", - размышляет Альберт. Помимо композиции "Материнство" в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них "Семья", установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы.  "Муза" - скульптура-первенец Альберта Саркисяна - также символ жизни.

               Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип  могут быть одни и те же в скульптуре и  живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора - дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.

 Работа Альберта СаркисянаАЛЬБЕРТ САРКИСЯН ПРОБОВАЛ СЕБЯ В ДЕРЕВЕ И МЕТАЛЛЕ, НО ОСНОВНЫМ материалом в его скульптурном творчестве был и остается камень: мрамор,  туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему  ближе, чем, к примеру, металл: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя  особая привлекательность".

Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна – "Скрипач" создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего "Паганини", как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, "аранжированного" под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный "Скрипач" словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает "Комитас" Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.

Самая крупная по размерам работа арцахского мастера – композиция "Во имя веры, во имя Отечества" в селе Аветараноц.  Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина - полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления Альберта Саркисяна.

                Член союзов художников Арцаха и Армении, призер художественных конкурсов Альберт Саркисян сегодня работает над очередным творением: эскизные версии из глины еще не до конца осмыслены автором и находятся в процессе доработки. Скульптура будет названа "Дружба" и посвящена всем, кому дорога  искренность и преданность в отношениях людей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.