Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "МУЗЫ"

В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.

АЛЬБЕРТ САРКИСЯН – ОДИН ИЗ СКУЛЬПТОРОВ, ЧЬИ РАБОТЫ УКРАШАЮТ не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них - "Материнство" установлена в Гюмри, "Лев", "Муза", "Семья" и другие - в Степанакерте. Альберт Саркисян – автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в  Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им.Месропа Маштоца" в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого  многообразия арцахского камня.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания – и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. "В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа - "Муза", созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству строительства НКР, где сейчас и находится", - рассказывает скульптор.

                 С тех пор Альберт не выпускает из рук стеку, петлю, молоток и другие  инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затрудняется ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись – это гармония цвета, а скульптура – гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело - скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.

НЕБОЛЬШАЯ МАСТЕРСКАЯ ОТЦА И СЫНА САРКИСЯН в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь  везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в  работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд  отмечает многолетний  опыт  в работах Саркисяна-старшего, и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.

Давида – Саркисяна-младшего  в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР "За боевые заслуги", а сегодня вновь готового встать на защиту Родины.

Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем.  Присущее ему мужество  помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их  образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.

Не менее важная тема в творчестве скульптора – материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. "Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека – жить во имя мира и созидания, творчества и развития", - размышляет Альберт. Помимо композиции "Материнство" в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них "Семья", установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы.  "Муза" - скульптура-первенец Альберта Саркисяна - также символ жизни.

               Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип  могут быть одни и те же в скульптуре и  живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора - дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.

 Работа Альберта СаркисянаАЛЬБЕРТ САРКИСЯН ПРОБОВАЛ СЕБЯ В ДЕРЕВЕ И МЕТАЛЛЕ, НО ОСНОВНЫМ материалом в его скульптурном творчестве был и остается камень: мрамор,  туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему  ближе, чем, к примеру, металл: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя  особая привлекательность".

Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна – "Скрипач" создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего "Паганини", как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, "аранжированного" под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный "Скрипач" словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает "Комитас" Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.

Самая крупная по размерам работа арцахского мастера – композиция "Во имя веры, во имя Отечества" в селе Аветараноц.  Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина - полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления Альберта Саркисяна.

                Член союзов художников Арцаха и Армении, призер художественных конкурсов Альберт Саркисян сегодня работает над очередным творением: эскизные версии из глины еще не до конца осмыслены автором и находятся в процессе доработки. Скульптура будет названа "Дружба" и посвящена всем, кому дорога  искренность и преданность в отношениях людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      449

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1013

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1642

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1772

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3622

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1727

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6597

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3528

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.