Последние новости

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "МУЗЫ"

В Арцахе камень бесхозным не бывает. Обязательно найдется художник, готовый превратить его в неповторимое произведение искусства. Быть может, поэтому первое, что бросается в глаза при въезде в города и села Нагорно-Карабахской Республики, это скульптуры из разных видов камня, простые на первый взгляд, но безмерно душевные и гостеприимные, сделанные с большим талантом, эстетическим вкусом и любовью.

АЛЬБЕРТ САРКИСЯН – ОДИН ИЗ СКУЛЬПТОРОВ, ЧЬИ РАБОТЫ УКРАШАЮТ не только улицы и скверы Степанакерта, но и уголки других населенных пунктов Арцаха и Армении. Одна из них - "Материнство" установлена в Гюмри, "Лев", "Муза", "Семья" и другие - в Степанакерте. Альберт Саркисян – автор и открытого осенью 2013 г. в селе Аветараноц Аскеранского района мемориального комплекса в память об азатамартиках, погибших за Родину в  Карабахской войне. Одна из последних работ с участием скульптора – рельефный образ Месропа Маштоца, созданный вместе с сыном Давидом Саркисяном по его же эскизу и установленный над фронтальным входом в научно-культурный центр "Матенадаран – Гандзасар им.Месропа Маштоца" в Гандзасаре. Всего в творческом арсенале мастера свыше 60 скульптурных работ разных форм, жанров и тем, созданных с использованием большого  многообразия арцахского камня.

Свой творческий путь Альберт Саркисян начинал как художник. За первые 15 лет он испробовал себя в разных направлениях живописи, участвовал в выставках Нагорно-Карабахской Республики и Армении, добился признания – и народного, и профессионального. Но однажды колесо фортуны повернулось, и Альберт с головой ушел в скульптуру. "В 1996 г. в Арцахе намечался симпозиум по скульптуре, на который съехались мастера из разных уголков Армении и зарубежья. Я решил присоединиться. Первая моя скульптурная работа - "Муза", созданная в рамках симпозиума, из местного мрамора. Она всем приглянулась, и вскоре обрела свое место в Степанакерте, сначала перед столичным музыкальным училищем, затем была перенесена к Министерству строительства НКР, где сейчас и находится", - рассказывает скульптор.

                 С тех пор Альберт не выпускает из рук стеку, петлю, молоток и другие  инструменты ваятеля, продолжая параллельно заниматься живописью. Что побудило его обратиться к скульптуре? Альберт Саркисян затрудняется ответить на этот вопрос. Вероятно, любовь к формам, объему, которая всегда манила его, художника, к новым высотам в изобразительном искусстве. По его словам, живопись – это гармония цвета, а скульптура – гармония форм. Рисуя, художник стремится передать свои чувства, эмоции, рожденные в воображении картины или реалистичные образы природы и людей не столько при помощи линий и контуров, сколько красок, и цвет становится доминантой процесса живописи. Иное дело - скульптура, в которой главенствуют форма и объем, верное прочувствование которых также требует большого мастерства и творческой интуиции. А этого у Альберта не отнять.

НЕБОЛЬШАЯ МАСТЕРСКАЯ ОТЦА И СЫНА САРКИСЯН в центре Степанакерта словно окно в мир большого искусства. Здесь  везде скульптуры: одни, начавшие календарный отсчет своей жизни в разные времена, и другие, еще находящиеся в  работе. Человеку, который впервые переступает порог его творческой мастерской, трудно распознать, какая работа принадлежит отцу, а которая сыну, столь схожи не то чтобы почерки, а скорее творческое мировоззрение обоих Саркисянов. Однако внимательный взгляд  отмечает многолетний  опыт  в работах Саркисяна-старшего, и легкую дерзость в скульптурах Саркисяна-младшего.

Давида – Саркисяна-младшего  в мастерской не оказалось: молодой, но уже признанный скульптор, выпускник Ереванской государственной академии художеств и член Союзов художников Армении и Арцаха, он в эти дни отправился добровольцем на границу, чтобы защищать родной Арцах от азербайджанских агрессоров. И в этой части своей биографии Давид пошел по стопам отца, участника Карабахской войны, в 2008 г. награжденного медалью НКР "За боевые заслуги", а сегодня вновь готового встать на защиту Родины.

Образы героев-азатамартиков занимают в творчестве Альберта Саркисяна особое место. О них, бойцах за свободу и независимость родного края, он знает не понаслышке. Альберт был одним из них, воевал с ними плечом к плечу, обсуждал сиюминутные проблемы, мечтал о будущем.  Присущее ему мужество  помогло будущему скульптору создать немало памятников, бюстов и мемориалов в честь воинов-освободителей, вдохнув в их  образы дух свободы и отваги. Воплощенные в камне образы воинов стали родными всему народу Арцаха.

Не менее важная тема в творчестве скульптора – материнство, олицетворяющее рождение, жизнь, защиту, заботу, самоотверженную любовь. "Показать жизнь как она есть. В ее нравственном понимании и облике. Ведь жизнь то, что дано нам Богом, священное право каждого человека – жить во имя мира и созидания, творчества и развития", - размышляет Альберт. Помимо композиции "Материнство" в Гюмри скульптором создано немало работ. Среди них "Семья", установленная в Степанакерте и привлекающая внимание жителей и гостей столицы.  "Муза" - скульптура-первенец Альберта Саркисяна - также символ жизни.

               Особое место скульптор отводит портрету. К нему он обращается и в живописи. По признанию Альберта, тема и прототип  могут быть одни и те же в скульптуре и  живописи, но подход к работе и конечные произведения совершенно различны. Среди бюстов, созданных скульптором, образы видных деятелей культуры прошлого, а также современники и друзья скульптора - дирижер Степанакертского духового оркестра Альберт Сафарян, журналист и писатель Ашот Бегларян и многие другие.

 Работа Альберта СаркисянаАЛЬБЕРТ САРКИСЯН ПРОБОВАЛ СЕБЯ В ДЕРЕВЕ И МЕТАЛЛЕ, НО ОСНОВНЫМ материалом в его скульптурном творчестве был и остается камень: мрамор,  туф, базальт… словом, любые породы, которыми богата арцахская земля. По признанию мастера, камень ему  ближе, чем, к примеру, металл: "Этот материал я чувствую на более тонком сенсорном уровне, само прикосновение к нему роднее, а процесс работы интереснее. Приходится пускать в ход навыки ювелира, отсекая кусок за куском с филигранной точностью, чтобы на камне постепенно вырисовались черты лица, если это портрет, или точные контуры и формы иных фигур и композиций. Надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не отсечь лишнего, и в этом есть своя  особая привлекательность".

Одна из самых удавшихся работ Альберта Саркисяна – "Скрипач" создана в лучших традициях авангардной скульптуры. Своего "Паганини", как величает это творение Альберт, он создал при помощи метафорического языка, "аранжированного" под свободные течения современного искусства. Ушедший в себя скульптурный "Скрипач" словно подмечен автором в момент кульминации исполняемого музыкального произведения. Совсем иным предстает "Комитас" Альберта Саркисяна, глубоко переживающий трагедию своего народа, но не сломленный, а скорее решительно настроенный сохранить его силу и вечность в возрожденной им исконно армянской музыке. Не менее интересен и Саят-Нова, весь лиризм которого удачно воплощен мастером в скульптурном образе выдающегося армянского ашуга. Кстати, музыка занимает важное место не только в скульптурном творчестве Альберта Саркисяна, но и составляет часть его будней. Друзья говорят, что он прекрасно играет на мандолине, виртуозно исполняя разные мелодии и песни.

Самая крупная по размерам работа арцахского мастера – композиция "Во имя веры, во имя Отечества" в селе Аветараноц.  Это два большеглавых орла со щитами и мечами на фоне креста. Высота скульптуры 4,5 метра, длина и ширина - полтора. Установлена она на возвышенности как символ защиты, мужества и веры. В этой работе как нельзя лучше проявилась масштабность творческого мышления Альберта Саркисяна.

                Член союзов художников Арцаха и Армении, призер художественных конкурсов Альберт Саркисян сегодня работает над очередным творением: эскизные версии из глины еще не до конца осмыслены автором и находятся в процессе доработки. Скульптура будет названа "Дружба" и посвящена всем, кому дорога  искренность и преданность в отношениях людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      459

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      461

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1585

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1453

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      1565

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1775

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7789

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6202

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.