Последние новости

БУМАЖНЫЕ "СТРОЙКИ ВЕКА"

Вся надежда на то, что Цзянцян и Сирмакеш знают такое, чего не знаем мы

Тема строительства в Армении современного медеплавильного комплекса, несмотря на все "но", появляется в СМИ с завидной регулярностью. В конце первой декады мая с.г. она, казалось бы, обрела более чем конкретную форму: "Китайская сторона намерена построить в РА медеплавильню" - под такими заголовками в СМИ появились публикации о встрече министра экономики Армении Арцвика Минасяна, посла КНР в РА Тиана Эрлуна и вице-президента компании Citic Construction Яна Цзянцяна.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДО ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ Тиан Эрлун отмечал, что в Китае есть интерес к ней и в дальнейшем предусмотрен визит в Армению китайских бизнесменов с целью на месте ознакомиться с условиями и возможностями реализации программы. И вот топ-менеджер одной из китайских компаний уже в Армении, обсуждает с армянским министром захватывающую перспективу "стройки века".

Как сообщили тогда из Минэкономики РА, Ян Цзянцян, представляя деятельность компании Citic Construction, отметил, что это его первый визит в Армению, и возможность встречи с министром вокруг конкретной программы уже знаменует собой хорошее начало для деловых отношений и развития сотрудничества. Правда, обращаясь непосредственно к теме строительства в Армении медеплавильного комплекса, он больше говорил о наличии необходимых условий для реализации программы, о вопросах финансирования.

А условия для реализации указанного проекта в Армении, прямо скажем, весьма и весьма сомнительные. В свое время нецелесообразность строительства мощного медеплавильного комплекса объяснялась просто: в стране не производится необходимого количества меди для обеспечения рентабельной деятельности подобного предприятия. Однако за последние пару лет в Армении и Нагорном Карабахе введены новые мощности по добыче и переработке медной руды (Техут, Кашен), которые по крайней мере приближают нас к заветной мечте. Но обольщаться еще рано. И вот почему...

ДАЖЕ ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕДИ в Армении уже вполне достаточно для обеспечения безубыточной деятельности медеплавильного завода, остаются другие "но" - и достаточно тяжеловесные. Прежде всего, без наличия рынка сбыта колоссального количества серной кислоты, высвобождаемой в результате деятельности медеплавильного производства, говорить о строительстве такого завода по крайней мере легкомысленно.

Во-вторых, экология. Одно дело, когда в Армении функционируют обогатительные фабрики (ГОКи, то есть горнообогатительные комбинаты - Каджаранский, Капанский, Агаракский, Ахталинский и некоторые другие помельче), и совсем в экологическом плане другое - медеплавильный завод, который несет в себе риски серьезных экологических последствий. Иными словами, "экологический отпечаток" такого предприятия несопоставим с ущербом для окружающей среды деятельности обогатительных комбинатов.

Таким образом, если прибавить к этим "но" еще и неблагоприятные для энергоемких предприятий горнорудной сферы тарифы на электроэнергию в Армении, то, положа руку на сердце, трудно обнаружить смысл в рассматриваемом проекте. Так что же? Неужели планкой в медном бизнесе в Армении является производство и экспорт медного концентрата?

Правда, в нашей стране производится также небольшое количество нерафинированной (черновой) меди, причем на Алавердской медеплавильне. Последняя собственно и есть мини-завод, который даже при всех своих небольших мощностях работает нерегулярно, доставляя при этом немалые хлопоты своим негативным воздействием на природу и население города Алаверди и смежных территорий.

Китайцы всего этого не знать просто не могут, тем не менее приехали и обсудили вопрос. Кто их знает - этих китайцев...

<14>Забыть все?

Рассмотренный выше вопрос сродни другому, не менее важному: с некоторых пор в повестку "строек века" вброшен и проект строительства золото-аффинажного завода, который будет выпускать банковские слитки. Но и здесь вопрос упирается в необходимое для рентабельной деятельности предприятия количество золота.

И ЕСЛИ В ВОПРОСЕ МЕДИ КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЭТОГО СЫРЬЯ вроде бы имеется либо близка к тому, чтобы рискнуть, то с золотом все обстоит гораздо сложнее. Вряд ли мы в обозримом будущем сможем производить такое количество золотого сырья для безубыточной деятельности аффинажного завода - даже с учетом Амулсарской программы.

А о том, чтобы завозить в Армению недостающие объемы золотого сырья, и речи быть не может. Да и откуда, если по всему миру аффинажеры стоят с сильно недозагруженными мощностями? В Грузии "сплав Доре" вообще не производится. Иран производит, но немного - порядка 15-20 тонн. В России и Казахстане сами ищут, где бы прикупить сырье для загрузки своих обширных аффинажных мощностей.

В настоящее время в мире идет жесткая конкуренция между странами и компаниями за золотое сырье для переработки на своих аффинажных производствах, и если собственных запасов для этого недостаточно, то лучше об этом вообще забыть. К примеру, как потенциальному армянскому предприятию конкурировать с 4 золото-аффинажными заводами в одной только Швейцарии, которые работают по высоким международным стандартам и, в частности, по правилам "четырех девяток" (готовая продукция имеет пробу 99,99%)? В прошлом году одна швейцарская Metalor Technologies SA (г. Нюшатель) переработала 300 тонн золота при мощностях в 650 тонн. А вместе с тремя другими расположенными поблизости аффинажными компаниями суммарные перерабатывающие мощности составляют около 3000 тонн в год! Куда уж нам с производимыми в Армении и пригодными для аффинажа 5-6 - ну, пусть 7 тоннами в год?

Так что же? Неужели планкой для Армении по золоту является производство и экспорт "сплава Доре"?

Вардан Сирмакеш, известный своими многочисленными деловыми проектами в Армении, всего этого не знать просто не может. И тем не менее владелец известного часового бренда Franck Muller, "АрмСвисс" и "Арцах" банков, а также инициатор выращивания в Нагорном Карабахе черной икры на экспорт декларирует намерение построить в Армении золото-аффинажный завод. И парадокс в том, что сам он - армянин именно швейцарский, живет и работает в стране, как уже указывалось, "большого аффинажа и 4 девяток".

А кто его знает - этого Сирмакеша. И что у него на уме на самом деле...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • Милс лоббирует «Лидиан»
      2015-08-17 12:24

      Посол США в РА Ричард Милс, в сопровождении премьер-министра РА Овика Абрамяна и министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, посетил Амулсарское месторождение. Как передает АрмИнфо, в ходе визита посол отметил важность эксплуатации данного месторождения с экономической точки зрения, отметив при этом необходимость сведения к минимуму воздействия на окружающую среду.