БУМАЖНЫЕ "СТРОЙКИ ВЕКА"
Вся надежда на то, что Цзянцян и Сирмакеш знают такое, чего не знаем мы
Тема строительства в Армении современного медеплавильного комплекса, несмотря на все "но", появляется в СМИ с завидной регулярностью. В конце первой декады мая с.г. она, казалось бы, обрела более чем конкретную форму: "Китайская сторона намерена построить в РА медеплавильню" - под такими заголовками в СМИ появились публикации о встрече министра экономики Армении Арцвика Минасяна, посла КНР в РА Тиана Эрлуна и вице-президента компании Citic Construction Яна Цзянцяна.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ДО ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ Тиан Эрлун отмечал, что в Китае есть интерес к ней и в дальнейшем предусмотрен визит в Армению китайских бизнесменов с целью на месте ознакомиться с условиями и возможностями реализации программы. И вот топ-менеджер одной из китайских компаний уже в Армении, обсуждает с армянским министром захватывающую перспективу "стройки века".
Как сообщили тогда из Минэкономики РА, Ян Цзянцян, представляя деятельность компании Citic Construction, отметил, что это его первый визит в Армению, и возможность встречи с министром вокруг конкретной программы уже знаменует собой хорошее начало для деловых отношений и развития сотрудничества. Правда, обращаясь непосредственно к теме строительства в Армении медеплавильного комплекса, он больше говорил о наличии необходимых условий для реализации программы, о вопросах финансирования.
А условия для реализации указанного проекта в Армении, прямо скажем, весьма и весьма сомнительные. В свое время нецелесообразность строительства мощного медеплавильного комплекса объяснялась просто: в стране не производится необходимого количества меди для обеспечения рентабельной деятельности подобного предприятия. Однако за последние пару лет в Армении и Нагорном Карабахе введены новые мощности по добыче и переработке медной руды (Техут, Кашен), которые по крайней мере приближают нас к заветной мечте. Но обольщаться еще рано. И вот почему...
ДАЖЕ ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕДИ в Армении уже вполне достаточно для обеспечения безубыточной деятельности медеплавильного завода, остаются другие "но" - и достаточно тяжеловесные. Прежде всего, без наличия рынка сбыта колоссального количества серной кислоты, высвобождаемой в результате деятельности медеплавильного производства, говорить о строительстве такого завода по крайней мере легкомысленно.
Во-вторых, экология. Одно дело, когда в Армении функционируют обогатительные фабрики (ГОКи, то есть горнообогатительные комбинаты - Каджаранский, Капанский, Агаракский, Ахталинский и некоторые другие помельче), и совсем в экологическом плане другое - медеплавильный завод, который несет в себе риски серьезных экологических последствий. Иными словами, "экологический отпечаток" такого предприятия несопоставим с ущербом для окружающей среды деятельности обогатительных комбинатов.
Таким образом, если прибавить к этим "но" еще и неблагоприятные для энергоемких предприятий горнорудной сферы тарифы на электроэнергию в Армении, то, положа руку на сердце, трудно обнаружить смысл в рассматриваемом проекте. Так что же? Неужели планкой в медном бизнесе в Армении является производство и экспорт медного концентрата?
Правда, в нашей стране производится также небольшое количество нерафинированной (черновой) меди, причем на Алавердской медеплавильне. Последняя собственно и есть мини-завод, который даже при всех своих небольших мощностях работает нерегулярно, доставляя при этом немалые хлопоты своим негативным воздействием на природу и население города Алаверди и смежных территорий.
Китайцы всего этого не знать просто не могут, тем не менее приехали и обсудили вопрос. Кто их знает - этих китайцев...
<14>Забыть все?
Рассмотренный выше вопрос сродни другому, не менее важному: с некоторых пор в повестку "строек века" вброшен и проект строительства золото-аффинажного завода, который будет выпускать банковские слитки. Но и здесь вопрос упирается в необходимое для рентабельной деятельности предприятия количество золота.
И ЕСЛИ В ВОПРОСЕ МЕДИ КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЭТОГО СЫРЬЯ вроде бы имеется либо близка к тому, чтобы рискнуть, то с золотом все обстоит гораздо сложнее. Вряд ли мы в обозримом будущем сможем производить такое количество золотого сырья для безубыточной деятельности аффинажного завода - даже с учетом Амулсарской программы.
А о том, чтобы завозить в Армению недостающие объемы золотого сырья, и речи быть не может. Да и откуда, если по всему миру аффинажеры стоят с сильно недозагруженными мощностями? В Грузии "сплав Доре" вообще не производится. Иран производит, но немного - порядка 15-20 тонн. В России и Казахстане сами ищут, где бы прикупить сырье для загрузки своих обширных аффинажных мощностей.
В настоящее время в мире идет жесткая конкуренция между странами и компаниями за золотое сырье для переработки на своих аффинажных производствах, и если собственных запасов для этого недостаточно, то лучше об этом вообще забыть. К примеру, как потенциальному армянскому предприятию конкурировать с 4 золото-аффинажными заводами в одной только Швейцарии, которые работают по высоким международным стандартам и, в частности, по правилам "четырех девяток" (готовая продукция имеет пробу 99,99%)? В прошлом году одна швейцарская Metalor Technologies SA (г. Нюшатель) переработала 300 тонн золота при мощностях в 650 тонн. А вместе с тремя другими расположенными поблизости аффинажными компаниями суммарные перерабатывающие мощности составляют около 3000 тонн в год! Куда уж нам с производимыми в Армении и пригодными для аффинажа 5-6 - ну, пусть 7 тоннами в год?
Так что же? Неужели планкой для Армении по золоту является производство и экспорт "сплава Доре"?
Вардан Сирмакеш, известный своими многочисленными деловыми проектами в Армении, всего этого не знать просто не может. И тем не менее владелец известного часового бренда Franck Muller, "АрмСвисс" и "Арцах" банков, а также инициатор выращивания в Нагорном Карабахе черной икры на экспорт декларирует намерение построить в Армении золото-аффинажный завод. И парадокс в том, что сам он - армянин именно швейцарский, живет и работает в стране, как уже указывалось, "большого аффинажа и 4 девяток".
А кто его знает - этого Сирмакеша. И что у него на уме на самом деле...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 10:16
21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…
-
2021-01-26 13:15
Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.
-
2015-08-17 12:24
Посол США в РА Ричард Милс, в сопровождении премьер-министра РА Овика Абрамяна и министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, посетил Амулсарское месторождение. Как передает АрмИнфо, в ходе визита посол отметил важность эксплуатации данного месторождения с экономической точки зрения, отметив при этом необходимость сведения к минимуму воздействия на окружающую среду.