Последние новости

ЭЛСЕТИ ВЫПРЯМЛЯЮТ СПИНУ

"НАША ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА - В МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЙ СРОК ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ АБОНЕНТОВ", - заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Карен АРУТЮНЯН

- Карен Сергеевич, еще 10 лет назад энергетика была одной из немногих отраслей экономики Армении, которая, будучи полностью отреформирована, представляла собой достаточно эффективно действующую систему. Что же случилось, что пошло не так?

- Вы правильно заметили, что принятие в 2002 году Закона РА "Об энергетике", которым, в частности, предполагалось разгосударствление энергосистемы, было на тот момент абсолютно верным и оправданным шагом. Время показало это. Потери в системе резко сократились, повысилась эффективность управления, вырос уровень собираемости платежей за использованную электроэнергию. Еще до того в Армении одними из первых на постсоветской территории пошли на разъединение функций производителей, транспортировщиков и распределителей электроэнергии, что также было грамотным политическим решением. То есть экономике были посланы верные глубинные импульсы, после чего армянская энергетика начала стремительно развиваться. Однако далее начали выявляться объективные и некоторые субъективные причины, которые привели к проблемам и определенному регрессу энергосистемы. Так, сократились гидроресурсы, которые в нашей стране периодически изменяются, и на последние годы пришлось их уменьшение. В результате объемы генерируемой дешевой электроэнергии упали, а средняя себестоимость продукта соответственно выросла. Другая объективная причина - длительная остановка ААЭС, что также негативно сказалось на себестоимости электроэнергии. По выданным нам предыдущим условиям лицензии, возникшие убытки были компенсированы в течение последующих трех лет, однако до того в компании уже возникли серьезные финансовые проблемы. О субъективных причинах говорить не хочу: просто представлю, что мы имели в ноябре 2015 года и чего достигли к настоящему моменту.

 Генеральный директор ЗАО 'Электрические сети Армении' (ЭСА) Карен АРУТЮНЯН- И что же изменилось за последние полгода?

- Во-первых, в плане структуры производства электроэнергии укажу несколько позитивных факторов. Определенное улучшение с гидроресурсами, обильные осадки и заполненные водохранилища привели к увеличению удельного веса в структуре генерации дешевой электроэнергии. Второй фактор связан с тем, что в прошлом году удалось быстрее завершить плановые работы на АЭС и ввести ее в сеть. В результате этих двух факторов снизилась себестоимость электроэнергии, и по итогам маржинального года мы получили экономию, то есть дополнительную прибыль примерно в 2,8 млрд драмов, которые были вычтены из нашей маржи. И дай бог, чтобы с каждым годом у нас увеличивалась доля генерируемой дешевой электроэнергии, в том числе за счет импорта, что позволит действующему механизму нормально функционировать без сверхубытков и сверхприбыли. Это те объективные факторы, которые обусловили позитивные тенденции в компании. Кроме того, за последние полгода мы провели структурные изменения, как и определенную смену методов управления, что привело к снижению наших административных расходов и обеспечению необходимых производственных затрат, резкому сокращению потерь электроэнергии, и вся полученная в итоге прибыль решением собственника компании направляется на различные инвестиционные программы, о которых расскажу подробнее.

Наша энергосистема - в частности, система распределения - находится в крайне изношенном состоянии и требует принятия немедленных и активных мер. Мы уже представили 5-летний план развития, в котором наиболее крупным блоком как раз и являются инвестпрограммы общей стоимостью 100 млрд драмов, из которых 45% относятся к реконструкции подстанций и линий электропередачи. Это позволит существенно улучшить качество поставляемой нами электроэнергии, то есть иметь меньше аварийных отключений и более безопасные условия работы, хотя для полной реконструкции системы требуются в разы больше средств, нежели предусмотрено нашей программой.

Другим крупным направлением нашей инвестпрограммы является внедрение на экономически обоснованных территориях автоматизированных систем учета, что составляет примерно треть общей программы. В результате через год-другой ни в одной общине, включая самые отдаленные села, где будет внедрена система АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), вы не увидите, так сказать, классического инспектора с папкой, а абоненты будут иметь возможность следить за показателями потребления в режиме on-line. Конечно, там, где внедрение указанной АСКУЭ не будет экономически мотивировано, инспекторы останутся, но будут работать уже с портативными технологическими дивайсами, используемыми для инвентаризации потребленной электроэнергии. Другое направление, в котором сегодня мы прилагаем огромные усилия, связано с автоматизацией управления бизнес-процессами: внедрением программного обеспечения, наилучших международных стандартов. До конца этого года мы внедрим два стандарта ISO, далее доведем их до 4, которые обязательны для любой международной и уважающей себя компании. Словом, можно долго говорить о мероприятиях, которые мы предусмотрели в рамках нашей инвестпрограммы, но могу сказать, что все они весьма эффективны и поднимут нашу компанию на совершенно другой качественный уровень. И это не только слова: буквально через месяц-другой наши абоненты в тех частях, где будут внедрены указанные системы, почувствуют вполне конкретные и осязаемые результаты нашей работы. Добавлю также, что вплоть до 2021 года все эти новые направления в менеджменте представлены в мельчайших деталях. И я считаю нашим самым большим достижением за прошедшие полгода не только снижение потерь и затрат, но и четкое определение путей нашего развития.

- По сути, вы довольно подробно представили алгоритм, направления реформ в ЭСА, однако людей, по всей видимости, больше интересует другое. После снижения тарифа на газ население с нетерпением ожидало того же в отношении электроэнергии. Ваше отношение. Насколько значительнo был пересмотрен тариф?

- Да, я рассказал о путях нашего развития, и профессионалам будет понятно, к каким позитивным эффектам приведет наша работа, в том числе в плане тарифной политики, транспарентности нашей деятельности и т.д. Что же касается изменения тарифов на электроэнергию, то не нам это решать, хотя, с другой стороны, с этим вопросом непосредственно связана эффективность деятельности нашей компании. Сегодня могу заявить со всей ответственностью: никогда больше в Армении тарифы не будут повышаться по предложению нашей компании. Что же касается снижения тарифов, то и это установленная процедура: то, что может снизиться, уже снижается. Сегодня могу заявить, что мы получили компенсационную сумму, которой погашены наши обязательства перед производителями: до 1 августа мы закроем последнюю часть, и эти 23 млрд драмов, так сказать, выйдут из нашей маржи.

Мы больше не будем обращаться с просьбой пересмотра тарифов, так как в работе находится действующий механизм ценообразования и мы по своей части сделали все, чтобы преодолеть создавшийся огромный финансовый разрыв и, более того, обеспечить запланированные денежные потоки поступлений, расходов и прибыли.

- Говорят, снижение потерь в сетях на 1% ведет к получению дополнительной прибыли в размере 2-3 млрд драмов. Предполагается ли в этом направлении, в частности, замена индукционных счетчиков на электронные, 2-тарифные, которые позволяют снизить потери?

- Это завышенная оценка, но в действительности каждый процент снижения потерь ведет к существенной экономии средств. Прошлый год мы уже закрыли без сверхнормативных потерь, обеспечив тем самым те величины, что установлены в тарифной марже. Что же касается замены счетчиков, то на тех участках, где будут внедрены автоматизированные системы, о которых я говорил, потребуются счетчики особого типа, которые будут установлены за наш счет (эти средства предусмотрены в нашей инвестпрограмме), и потребитель с этим дела иметь не будет. И с тех мест, где будут установлены вот эти спецсчетчики системы АСКУЭ, электронные счетчики, которые находятся в надлежащем состоянии, будут сняты и заменят старые индукционные в других местах. Конечно, спустя какое-то время в нашей системе не останется ни одного индукционного счетчика, и все они будут заменены на электронные, многотарифные, которые станут собственностью компании.

- Кстати, о 2-тарифных электросчетчиках. Какое последствие будет иметь история с некорректным по времени переходом на ночной, более дешевый режим исчисления использованной электроэнергии?

- Эти электронные счетчики должны периодически проходить корректировку часового графика. В этом плане в компании накопились проблемы, и соответствующая комиссия наложила на ЭСА штраф с обязательством до 1 июля с.г. произвести необходимые измерения и отрегулировать режимы. Мы полностью уложились в отведенные сроки.

- Какова будет ситуация в связи с предстоящей остановкой ААЭС, целью которой является продление сроков ее эксплуатации до 2026 года?

- Могу подчеркнуть одно: сегодня специалисты Министерства энергетики и природных ресурсов РА, ААЭС и в целом всей энергосистемы так планируют произвести указанные работы, чтобы свести к минимуму негативный эффект остановки атомной станции.

- Другой часто обсуждаемый вопрос - допустимость благотворительности и спонсорства в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО) при тяжелом финансовом положении организации...

- ЭСА всегда имели программы социальной направленности. Я могу комментировать произошедшие в этом плане изменения за последние полгода. Наши программы стали более предметными, отвечающими текущим требованиям и адресными, то есть мы перешли от достаточно общих программ к наиболее конкретным. В первую очередь определенные улучшения произошли в социальных пакетах самих работников компании, а я вам скажу, что у нас работает многотысячный и весьма крепкий в профессиональном отношении коллектив. К примеру, по инициативе собственника компании и за счет его средств подпадающие под сокращения работники еще целый год получают свою 100%-ную зарплату либо (по их выбору) им сразу выдается 7-кратная зарплата, что позволяет таким работникам легче адаптироваться к новым условиям своей жизни. Подчеркну особо: эти средства не имеют отношения к деятельности компании и к процессу образования тарифов. С большим воодушевлением мы присоединились к акции по приобретению жилья для бездомных в Гюмри, в которой участвовали собственник и профсоюз компании, а также отдельные наши сотрудники. Кроме того, по инициативе собственника ЭСА семьям погибших в ходе 4-дневной войны были предоставлены денежные вспомоществования и полностью списаны их долги за использованную электроэнергию, а также гарантировано бесплатное предоставление электроэнергии в течение года в определенных объемах.

- Благодарю за беседу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1370

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      3045

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

    • ОТОЙДИ, ЗАВЕНЫЧ!
      2019-09-10 11:53
      2323

      Богобоязненный Арам З. Саркисян (брат убитого при теракте в парламенте военачальника и государственного деятеля Вазгена Саркисяна), имеющий обыкновение упоминать всуе, при каждом удобном и неудобном случае, имя Всевышнего, как-то решил, что эксплуатация Амулсарского золоторудника не только возможна, но и крайне необходима для Армении.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2284

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1742

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

    • Правительство Армении рассмотрит возможности пересмотра тарифов за электроэнергию после преодоления рисков
      2018-06-11 20:08
      479

                  Правительство Армении рассмотрит возможности пересмотра тарифов за электроэнергию после преодоления нынешних рисков. Об этом в беседе с журналистами до внеочередного заседания правительства 11 июня заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3925

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • КРОУ планирует оштрафовать «Электрические сети Армении»
      2017-12-04 16:00
      749

      В повестку заседания Комиссии по регулированию общественных услуг Армении 6 декабря включен проект решения о применении штрафа в отношении ЗАО «Электрические сети Армении», сообщает NEWS.am.