ТАМ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН РАЙ
Армения и Арцах на древних картах
Армения фигурирует на древнейших картах мира, составленных и изданных в разных странах в разное время. Это неоспоримый факт, с наглядным подтверждением которого недавно смогли познакомиться жители Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Две эксклюзивные выставки копий и факсимиле французских, английских, немецких и армянских географических карт, организованные Клубом морских исследований "Айас", увенчались фурором в Ереване и Степанакерте. На многих картах Арцах указывается как часть исторической Армении.
ИДЕЯ ЭКСПОЗИЦИИ РОДИЛАСЬ У ЧЛЕНОВ КЛУБА "АЙАС" НЕ СЛУЧАЙНО. Как рассказывает председатель клуба, капитан знаменитого парусника армянских купцов древности "Киликия" Карен Балаян, каждый из айасовцев с давних пор исследует историю и ее неотъемлемую часть - картографию, у каждого за годы существования клуба собралась своя коллекция и багаж знаний. "Мы поняли, что рассказать людям о картах, при этом не перекрывая, а, наоборот, дополняя друг друга. Усилиями нашей четверки, а это Ваге Ананян, Гагик Погосян (Хахбакян), Григорий Бегларян и я, удалось собрать выставочную коллекцию разных карт и атласов - от древних времен до позднего средневековья", - рассказывает Карен Балаян.
В основу экспозиции легла богатая коллекция предпринимателя из Санкт-Петербурга и члена клуба "Айас" Ваге Ананяна, состоящая из почти 50 оригиналов и сотен копий как в материальном, так и электронном виде. Ваге заболел собиранием и исследованием карт с обозначением географического расположения Армении более 20 лет назад, когда по роду деятельности бывал в разных городах и видел исторические карты той или иной страны, украшающие не только офисы зарубежных консульств и посольств, но и гостиничные фойе и комнаты. "Я осознал, что популяризация своей истории, происхождения своей страны, государства за рубежом занимает важное место в международной политике и дипломатии. Я подумал: если, к примеру, США, отнюдь не древнее государство, с гордостью вывешивает свои карты XVIII - ХIХ вв., то почему бы нам, армянам, не последовать этому примеру. Тем более что история Армении, исчисляемая тысячелетиями, не требует доказательств: на одной из самых древних карт мира - знаменитой вавилонской глиняной табличке VII - VI вв. до н.э. Армения изображена как одна из шести древнейших стран мира", - рассказывает Ваге Ананян и добавляет, что самая древняя карта его персональной коллекции датирована II-III вв. н.э.
СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ ВАГЕ СОБИРАЛ ПО КРУПИЦАМ: ОРИГИНАЛЫ ПОКУПАЛ НА АУКЦИОНАХ, копии брал из крупнейших библиотек, университетов и архивов мира. При каждом визите в Армению он приносил в "Айас" новые копии уникальных карт. Наиболее детальную картографию исторической Армении представил Григорий Бегларян, работающий сейчас над изданием пятитомного Атласа исторической Армении. Арменовед, редактор научно-аналитического журнала "Регион и мир" Гагик Погосян (Хахбакян), занимается исследованиями этимологии топонимических названий на картах. Он предоставил информацию по этому вопросу. Карен Балаян представил в основном портуланы - древние морские карты, считающиеся наиболее точными.
Дебют выставочного проекта "Карты рассказывают" состоялся в начале мая в столичном книжном магазине "Бюрократ". Уникальные экспонаты в формате А3 и А4, заполнившие весь холл, привлекли множество посетителей, которые смогли увидеть древние карты с упоминанием Армении, ознакомиться с фактическими доказательствами древних территориальных владений Армянского государства, услышать необычные истории, связанные с картами и изображениями на них, и даже купить на память копированные экземпляры в качестве эксклюзивного сувенира или оригинального подарка.
Выставка в "Бюрократе" продлилась 10 дней, после чего айасовцы задумали представить ее в Арцахе, причем в расширенном и обновленном виде. На этот раз было решено сделать акцент на присутствие Арцаха в составе Армении на исторических картах. Инициативу клуба "Айас" поддержали государственные структуры НКР, в организации выставки помогло Министерство культуры второго армянского государства во главе с Нарине Агабалян. Выставка открылась в Доме культуры Степанакерта 28 мая, в День Первой Республики Армения и получилась весьма представительной. На церемонии открытия присутствовали министры, депутаты НС НКР и другие официальные лица, а также преподаватели вузов и школ, жители городов и сел страны.
ЭКСПОНАТЫ, ДАТИРОВАННЫЕ VII-VI вв. ДО Н. Э. (ФОТОКОПИЯ ВАВИЛОНСКОЙ КАРТЫ) до середины XX века н.э., оказались один интереснее другого. Одна из карт XVIII в., французская, позволяет сделать сразу несколько научно-исторических констатаций: о древней Эфиопии (Абиссинии), которая, судя по карте, располагалась на территории Колхиды, об Алании, обозначенной на армянском языке как "Агванк", и т.д. Здесь же в числе регионов исторической Армении наряду с Васпураканом, Турубераном, Сюником, Гугарком и другими указан Арцах на своей нынешней территории. В этом же географическом расположении Арцах значится и на других, например, немецких картах: всего на выставке было представлено 10 карт конца XVII - XVIII вв., где в составе Армении фигурирует Арцах, или под своим вторым названием Карабах.
Как рассказывает Ваге Ананян, на выставке в Степанакерте было представлено большое разнообразие карт. "Здесь не только чисто географические карты. В XVIII в. появляются также этнические, которые обрастают деталями в ХIХ в., а также религиозные, - рассказывает коллекционер. - На одних уже обозначаются территории и населяющие их этносы, на других распределение религий по миру. И в каждой четко указаны армяне - как народ, первым принявшим христианство государственной религией. На всех картах представлена Историческая Армения, занимавшая территорию до берегов Каспийского моря, что говорит о важном геополитическом значении страны. Выставленные копии портуланов также в 80% случаев содержат наименование "Армения". Иногда указано две части страны - Великая Армения и Малая Армения.
Особый интерес представляют библейские карты, на которых отмечались наиболее важные события с точки зрения христианства. Экземпляры этого картографического жанра, как правило, сопровождаются картинками на библейские сюжеты. Но есть одна важная особенность: практически все библейские карты берут за основу обозначение местоположения рая. Каково же было удивление посетителей выставки, обнаруживших, что рай располагается на территории Армении. "Рай отмечен не на одной конкретной точке, они немного разнятся, но все расположены в исторической Армении, от озера Ван до рек Кура и Аракс", - заметил на открытии выставки Гагик Погосян.
ИЗ БИБЛЕЙСКИХ КАРТ САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ - АТЛАС 1590 г. с изображением местоположения Рая. Особенность атласа в том, что он состоит из нескольких карт, расчерченных на черном фоне, на которых в хронологии появляются цветные изображения новых стран по мере их создания Богом. Первая содержит только Рай, на второй разными цветами указаны три новые страны, среди них и Армения, где, собственно, и расположен Рай. Публика с интересом изучала и знаменитую "Карту Полиглота" (1741 г.) известного немецкого лингвиста Готфрида Хенсела, состоящую из нескольких частей. На карте "Азия" автор заполнил территорию государств первыми строками Священного Писания на языках населяющих их народов, а также снабдил карту алфавитами данных народов.
Выставка "Карты рассказывают" действовала в Степанакерте всего два дня, но ее организаторы получили предложение вновь приехать в НКР в сентябре, чтобы представить экспозицию в Арцахском государственном университете и выступить с научной лекцией. Айасовцы намерены также показать коллекцию в школах Шуши и других городов Арцаха. Есть планы сделать выставку передвижной и показывать ее не только в Армении, но и других странах, а также организовать продажу копий в разных форматах.
Кстати, сегодня идет работа над выпуском копий и факсимиле исторических карт не только на бумаге, но и на холсте, очень популярном за рубежом материале. Подобные экземпляры походят на древние образцы и могут стать прекрасным подарком для специалиста и просто любителя истории. Карты всегда были носителями ценной историко-географической информации, а для Армении и Арцаха они имеют важное политическое и дипломатическое значение, поскольку и сегодня говорят сами за себя. Айасовцы уверены: эти древние источники информации с указанием Армении и Арцаха обязаны украшать стены наших государственных учреждений, а также дипломатических представительств Армении за рубежом, поскольку созданные в разные эпохи и специалистами разных стран, они представляют историческую правду и не требуют комментариев и дополнительных подтверждений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-05-23 10:07
Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.