Последние новости

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Новый собственник Капанского горнорудного комплекса объявил о старте оздоровления производства

Компания Polymetal International plc на днях объявила о производственных результатах своей группы (в нее включаются также дочерние и холдинговые компании) за 2-й квартал и полугодие текущего года. В сообщении речь идет и об относительно недавно приобретенных компанией активах в Армении.

ТАК, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НА НЕДАВНО ПРИОБРЕТЕННОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ КАПАН начались работы по производственному оздоровлению. Вместе с тем обещано, что среднесрочный производственный план будет опубликован вкупе с операционными результатами за 2016 год. В настоящий момент внимание руководства горнорудного комплекса сосредоточено на повышении производительности подземного рудника и переоценке запасов месторождения. Кроме того, прилагаются усилия в направлении процесса интеграции Капанского комплекса в структуры компании Polymetal и изменения производственной практики.

Реализуемые в настоящий момент мероприятия включают в себя анализ производительности оборудования на соответствие внутренним стандартам компании, а также изменение системы мотивации персонала и целевое заверочное (check drilling) бурение. Ведется также заверочное и законтурное бурение на месторождении-спутнике Личкваз, которое должно обеспечить дополнительные объемы руды для фабрики в Капане.

Кстати, некоторые компании, разрабатывающие либо готовящиеся к эксплуатации небольших рудников, не исключают продажу добываемого сырья на переработку Капанскому горно-обогатительному комбинату. Таким образом, на наш взгляд, будет достигнута оптимальная ситуация, когда незагруженные мощности комбината будут максимально задействованы и, следовательно, повысится эффективность его деятельности, а владельцам относительно небольших рудников не понадобится тратиться на строительство собственных перерабатывающих мощностей. Безусловно, от такой схемы деятельности в плюсе останется и экология.

ТЕПЕРЬ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ НА КАПАНСКОМ ГОРНОРУДНОМ КОМПЛЕКСЕ по состоянию на 30 июня этого года (по сути, речь идет о показателях всего за два месяца, так как дата приобретения этого актива со стороны Polymetal - 28 апреля 2016 года). Итак, к концу 1-го полугодия текущего года компания на Капанском месторождении произвела 6 тысяч унций золотого эквивалента: вскрыша составила 2,401 тыс. тонн, добыча руды - 69 тыс. тонн.

Переработано 64 тысячи тонн руды с содержанием золота 2,3 тыс. унций, серебра - 42,8 млн унций, меди - 0,27%, цинка - 1,52%. Коэффициент извлечения золота составляет 84,1%, серебра - 84,1%, меди - 92,3%, цинка - 91,2%. Итого за указанный период произведено 3,4 тыс. унций золота, 0,1 млн унций серебра, 139 тонн меди и 705 тонн цинка. В компании менее чем через год намерены увеличить добычу руды до 50 тысяч тонн. В месяц!

И наконец о кадровых вопросах. Управляющим директором капанского месторождения назначен 43-летний Дмитрий Ушков. Он также будет курировать геологоразведочные проекты компании в Армении, включая Личкваз. Д.Ушков работает в "Полиметалле" с 2009 года - сначала занимал должность заместителя управляющего директора "Рудника Кварцевый", затем с 2010 года был главным инженером Омолонской золоторудной компании, а позже - техническим директором Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Д.Ушков окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова по специальности "Открытые горные работы". Получив специальность горного инженера, он начал трудовую деятельность в 1995 году на предприятии "Карельский окатыш".

"ГА" продолжает внимательно следить за деятельностью в Армении нового инвестора. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      591

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1931

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1630

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2445

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3088

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2148

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2478

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1957

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.