Последние новости

СЕЙЧАС ПРИДУ. ДЖ.Т.

20 июля в Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялось открытие выставки "Сейчас приду. Джим Торосян и мастерская", представляющей творчество народного архитектора СССР Джима Петровича Торосяна и его мастерской. 

ТОРОСЯН - ЧЕЛОВЕК, ЧЬЕ ИМЯ ИЗВЕСТНО И ЗНАЧИМО КАК БЫ САМО ПО СЕБЕ, независимо от множества званий и регалий. Академик Международной академии архитектуры - это одно из самых почетных званий в области архитектуры, и избрание Торосяна действительным членом этой академии отметило нашу архитектуру на самой высшей ступени зодчества. А он, кроме того, был народным архитектором СССР, заслуженным архитектором Армении, лауреатом Государственных премий СССР, Арм. ССР и РА, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", ордена Св. Саака Партева и Месропа Маштоца Армянской Апостольской Церкви, профессором ЕГУАС  и т.д. Недостатка ни в старых, ни в новых знаках отличия у него не было, но при этом, как сказала на открытии директор Музея-института Ануш Тер-Минасян, самым важным и высоким для него званием было, несомненно, звание Архитектора.

Любимого зодчего в тот день вспоминали председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян, председатель Союза строителей РА Гагик Галстян, заслуженный архитектор РА Грач Погосян, главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, профессор ЕГУАС Гарник Шахкян и другие.

 Здание мэрии ЕреванаПервоначальное название выставки было задумано как "Знакомый и незнакомый Джим Торосян", но в процессе подготовки в архиве архитектора был обнаружен лист бумаги, на котором его рукой было написано "Сейчас приду" (видно, для кого-то, кто должен был прийти к нему во время его незапланированного отсутствия) и стояли его инициалы-подпись "Дж. Т.". Сразу же было принято решение изменить название выставки, ибо эти два слова обрели символический смысл: он будто и не уходил, поскольку, по словам А. Тер-Минасян, и сейчас он остается с нами, так как продолжает удивлять ереванцев и гостей города своими архитектурно-художественными решениями блестящего комплекса Каскад в Ереване, сразу при въезде в центр города вызывает восхищение здание мэрии Еревана, монументально и одновременно тактично подчеркивают величие раннехристианского Кафедрального собора Главные врата и открытая Скиния в Эчмиадзине, своим градостроительным решением и пластичностью архитектурного языка символизирует возрождение светлая и солнечная Главная площадь в Спитаке, принимает под свои светлые своды маленьких и взрослых новых христиан Крещальня в древнем Вагаршапате и многое-многое другое... А именно этого и хотел мастер - чтобы воплощенные в камне результаты его труда и таланта остались людям, значит он есть и сейчас вернется.

 Джим ТоросянВ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ МУЗЕЯ ЦАРИЛА НОСТАЛЬГИЯ - особенно для тех, кто работал с прославленным архитектором. Ереванцы помнят здание, где была расположена мастерская Джима Торосяна. Много лет там кипела бурная деятельность, в центре которой был мастер, а вокруг - его коллеги и ученики, многие из них сегодня стали видными архитекторами, известными людьми, и не только в Армении. Потом настали другие времена, ученики разъехались или создали свои мастерские, но Джим Петрович продолжал оставаться на своем посту - склонившись над чертежной доской, он работал, создавая все новые и новые произведения, даже когда времена для творчества, скажем прямо, не слишком утешали. И сегодня в музее его коллеги увидели практически прежнюю мастерскую - свои чертежи, эскизы, наброски, фотографии зданий, окунулись в незабываемую атмосферу тех лет.

А те, кто не работал с ним, но бывал в мастерской по разным делам - дружил с ним, приходил поговорить, за советом, за интервью, просто получить удовольствие от общения с этим глубоко эрудированным человеком, - они тоже почувствовали, как некая "машина времени" перенесла их на годы назад - в энергетику творчества мастерской и магию общения с Мастером и Учителем.

"В послужном списке Джима Торосяна - не только построенные по его проектам многочисленные знаковые здания и памятники в Армении, но и 10 очень важных для застройки столицы лет, когда он был главным архитектором Еревана, - сказала А.Тер-Минасян. - Он преподавал нескольким поколениям студентов, приобщая их к великому искусству, которому преданно и верно служил всю жизнь. Обо всем этом он умел рассказать так, что заражал любого, кто общался с ним. В этой искренней и живой любви к делу своей жизни и крылся секрет особой атмосферы вокруг личности зодчего и ее воздействия на окружающих".

 Каскад. ЕреванКОНЕЧНО, НА ВЫСТАВКЕ ПОБЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ЗНАЛ ДЖИМА Торосяна, но и люди, не причастные к этой сфере. Вот для них открывается еще один пласт наследия зодчего: они увидят, как создавались такие знакомые им по городу сооружения. Они увидят эскизные варианты такого известного здания, как мэрия Еревана, чертежи и фотографии Главных врат и Открытой скинии в Эчмиадзине и др. Увидят и поймут главное: даже в самых функциональных, самых инженерно и конструктивно выверенных сооружениях Джим Торосян прежде всего был художником в самом высоком смысле этого слова. "Архитектура, если она призвана выполнить свою общественную миссию, должна замышляться как художественный образ, как произведение искусства. Все остальное переменчиво, даже функция, которая с изменением времени и потребностей может быть приспособлена к новым условиям. Даже окружающая среда может со временем измениться, и единственным неизменным критерием является эстетическое совершенство", - вспомнила слова зодчего Ануш Тер-Минасян.

А вот другие его высказывания: "Что касается синтеза искусств, то в знаменитых произведениях искусства - вольно или невольно - всегда присутствуют другие виды искусств. Вспомним шедевры прошлого - во все времена было так. У художника на палитре расположены краски, у нас - материалы. И мы должны работать с ними и существующими технологиями, учитывая, конечно, и тот мощный слой традиций, который оставлен нам предками. В этом смысле мы - счастливые люди: огромный арсенал средств имеется в нашем распоряжении - издревле до наших дней".

...В течение целого месяца жители и гости столицы имеют счастливую возможность побывать в воссозданной мастерской Джима Торосяна, ознакомиться с известными, реализованными и неизвестными, оставшимися на ватмане проектами замечательного зодчего.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.