Последние новости

"СО СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ"

Будучи научным  сотрудником по  гуманитарным наукам Принстонского университета, он активно сотрудничает с такими солидными английскими изданиями, как The Guardian, The New Yorker и др. Уильям Далримпл – специалист по истории и искусству Пакистана, Афганистана, стран Ближнего Востока, автор  бестселлеров "В Ксенаду", "Город джиннов", многих других книг по истории, и не только. Предлагаем вниманию  читателей  "ГА" фрагменты из книги  Далримпла "Со священной горы".

 'Со священной горы'...К 1974г. ОТ 252 ЦЕРКВЕЙ В ТУРЦИИ ОСТАЛИСЬ  ЛИШЬ РУИНЫ. Сегодня многие из великолепных  памятников  разрушены землетрясением, другие пострадали от рук турок, жаждущих "армянского золота", якобы  захороненного под фундаментом церквей.

В 80-е началась реставрация мечетей и караван-сараев страны. Церкви, как сироты, были игнорированы властями Турции. Западные ученые опасаются приступать к археологическим раскопкам в Турции. Один из  британских ученых, который проводил свои исследования  втайне от властей, заклинал не упоминать его имени. По официальным данным, в Турции армянской архитектуры как таковой нет и не было.

В 1975г. знаменитый историк по искусству Дж.М.Тьерри был арестован за попытку  составить чертеж и  планировку Армянской церкви. Трое суток его продержали за решеткой и освободили под залог с условием немедленно покинуть территорию Турции.

…Страх оказаться за решеткой приводит к некой избирательной слепоте многих ученых, занимающихся научными изысканиями в Турции. Так, строительство Кабанской плотины в 1965г. грозило  существованию архитектурных памятников, расположенных в опасной от нее близости.

Усилиями ученых две мечети и два ортодоксальных  сирийских храма были спасены, камень за камнем перенесены в безопасные места. Что касается Армянской церкви, датируемой X веком (великолепного сооружения с  уникальными фресками), она не значилась ни в одном из отчетов.

Участь целой группы церквей, расположенных в глубине каньона неподалеку от Хтцконка (Карс), также плачевна. На фотографиях начала прошлого века там возвышались великолепные по красоте храмы.  После Геноцида 1915 г. регион был закрыт для посетителей вплоть до начала 1960-х, когда ученые обнаружили, что из 5 церквей сохранилась лишь одна. Сегодня этот  грандиозный  исторический памятник подтачивается  водой изнутри и снаружи.

…Мой близкий друг – куратор Армянского музея сказал мне как-то: "Можно, конечно, объяснить исчезновение церквей яростью стихии, нашествием грабителей, деяниями исламских фундаменталистов. Конечный  результат от этого не меняется: ежегодно одна за другой исчезают, разрушаются церкви  к великой  радости турецких  властей. В Восточной Анатолии не осталось ни единого населенного пункта с армянским названием. Боюсь, очень скоро мы станем историческим мифом…"

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН по материалам Culture

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
    2016-11-16 15:35

    говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

  • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
    2016-10-21 15:27

    Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

  • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
    2016-10-12 17:03

    В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

  • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
    2016-10-12 16:33

    говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.