Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА

Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци".

12 августа Татьяны Багратовны не стало…

...ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕЕ УЧЕНИКОВ - ПРОФЕССУРА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, народные артисты республики, у которых уже есть свои внуки, и эти внуки еще вчера были учениками Татьяны Багратовны. Выпускница школы им.Чайковского, впоследствии профессор Ереванской государственной консерватории, Зара Тер-Казарян в предисловии к автобиографической книге Т.Б.Айрапетян "Мелодии  моих воспоминаний ..." (2004) пишет: "Татьяна Багратовна - неповторимо яркая индивидуальность, цельная и в полной гармонии в своем внешнем и внутреннем единстве. Живой взгляд, горящие глаза, всегда готовые к улыбке, сжатые в кажущейся строгости губы. Личность редкого сочетания, всегда и везде внушающая почтение своим величием, но в то же время возникало убеждение, что с этим человеком можно дружить как с равным. Активная, выразительная, громкая, Татьяна Багратовна в то же время тихая и внимательная слушательница, умеющая прислушиваться к чужому совету... Она - верный друг и знает, как оценивать и отличать истинное от ложного, существенное - от несущественного в человеческих отношениях. И если полюбит кого-то, то преданно и навсегда... Предана бесконечно своему делу, своей школе. Верна своим принципам, своему призванию. Опора своей семье.

Она – боец, и первой бросится в огонь за каждого своего ученика. Женщина с мужским характером. Сердце и директор Ереванской специальной музыкальной школы им. Чайковского, нашей родной и любимой десятилетки, нашей альма-матер..."

...В раннем возрасте Татьяна Айрапетян потеряла отца, а затем, когда ее дети были в юном возрасте, мужа, прошедшего Великую Отечественную войну от начала и до конца, впоследствии талантливого архитектора Баграта Смбатяна, а позже - и старшего сына Сергея. Но она никогда не сдавалась.

Еще не окончив музыкальное училище им. Романоса Меликяна в Ереване, Татьяна Айрапетян поступила в Московскую консерваторию, но вскоре началась Великая Отечественная война, и она была вынуждена вернуться в Ереван. Но, как говорится, нет худа без добра - ряд профессоров Московской и Ленинградской консерваторий были эвакуированы в Ереван. Как пишет в своей книге Татьяна Багратовна, "... в те годы Ереванская консерватория переживала большой подъем - Игумнов, Кушнарев, Павлюченко, Тигранов, Габриелян... Так я стала студенткой Авета Габриеляна, а когда нас пригласили  обратно в Москву, продолжила учебу в классе известного профессора Якова Ильича Рабиновича..."

В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКВЕ ОДНОКУРСНИКАМИ Т.АЙРАПЕТЯН БЫЛИ Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, Геронтий Талалян. Вообще в те годы в общежитии  Дома армянской культуры в Москве кроме вышеупомянутых  будущих звезд армянской, советской и мировой музыки останавливались будущие знаменитости: Ерванд Кочар, Лаэрт Вагаршян, Юрий Ерзнкян, Николай Никогосян и другие. По свидетельству Татьяны Багратовны, "в Дом культуры в Москве часто приходили уже известные армяне - Павел Лисициан, Ваграм Папазян, Ашот Арзуманян, авиаконструктор Серго Микоян..." В его репетиционных комнатах занимался великий Арам Хачатурян, основоположник Квартета имени Комитаса и армянской скрипичной исполнительской школы Авет Габриелян.

Гениальный Хачатурян в своем письме в 70-е годы писал: "Я рад, что в моем родном Ереване есть такая прекрасная кузница музыкальных кадров, как школа имени Чайковского, которой руководит моя старая знакомая, одаренная Татьяна Айрапетян ..."

В годы войны студентка консерватории Татьяна Айрапетян часто выступала в госпиталях перед ранеными бойцами, и, если среди них были армяне, они просили сыграть что-нибудь из армянских композиций.

Окончив с отличием Московскую консерваторию, Татьяна Айрапетян без особых трудностей могла бы остаться в столице, найти хорошую работу, но она возвратилась в родной Ереван. Воспитанница блестящих исполнителей Габриеляна, Рабиновича, Ямпольского, Арама Хачатуряна начала активную концертно-исполнительскую деятельность: симфонический оркестр, ансамбли, выступления на радио, концертные вечера. Но когда она параллельно с этим начала работу в качестве педагога, то, по собственным словам, почувствовала, что это ее призвание, и вскоре преподавание заняло главное место.

Со своим будущим мужем Татьяна Айрапетян познакомилась в годы учебы в Москве. Чувства Баграта Смбатяна к ней были настолько велики, что он оставил работу, связи, дом в центре Москвы и переехал в Ереван. И в Политехническом институте открылся его талант архитектора и педагога. По ее собственному признанию, лучшие черты ее старшего сына, безвременно ушедшего Сергея воплощены в любимом внуке и ученике Сергее Смбатяне, ныне художественном руководителе и главном дирижере Государственного молодежного оркестра Армении. "Я хочу увидеть в Сереже все мои осуществленные и неосуществленные мечты и цели".

По словам Татьяны Айрапетян, с каждым учеником школы она становилась  семилетним ребенком и училась вместе с ним в течение одиннадцати лет, взрослела и заканчивала школу.

Покойтесь с миром, дорогая Татьяна Багратовна, мы всегда будем помнить вас…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4234

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      7951

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7707

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1522

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      4118

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      4882

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1637

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      107

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.