Последние новости

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ДИСКУРС,

или Как снизить внешнюю уязвимость реального сектора

…Киргизский гид – женщина, чувствовалось по всему, незаурядная и властная (как метко пошутил коллега из Таджикистана, "настоящее проклятье для мужа") – по дороге на экскурсию в изумительное по красоте Григорьевское ущелье разве что не плевалась в сторону севанской форели. Завезли ее, видите ли, в свое время и запустили в высокогорное озеро Иссык-Куль. Так эта хищница мало того, что вымахала изрядно и приобрела агрессивность непомерную, - она на пару вместе с опять же завозным судаком начала нещадно истреблять местные, эндемические породы рыб. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ КЫРГЫЗСТАНА ЧИСЛЕННОСТЬ РЫБЫ В ОЗЕРЕ сократилась на порядок (надеемся все же, что указанная причина была не единственная). Хоть сейчас садись и пиши героическую балладу в духе "Манаса" с условным названием "Как армянская форель пожрала Иссык-Куль, а мы сподобили саму ее в Севане". Кстати, буквально в эти дни между Арменией и Казахстаном с Кыргызстаном достигнута договоренность об экспорте в Центральную Азию севанских раков. Слава Аллаху, вареных, в вакуумных упаковках. Между тем конкуренция есть конкуренция – хоть на земле, хоть под водой, хоть меж людьми, хоть меж рыбами…

 На рынке БишкекаОднако мы в составе двух журналистов из Армении оказались на берегах славного Иссык-Куля вовсе не по вопросам конкуренции, а как раз наоборот. Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал там в первые августовские дни круглый стол на тему "10 лет – от идеи к действиям". И веселая, с играми и прибаутками прогулка на теплоходе по Иссык-Кулю, и экскурсия в уже упомянутое Григорьевское ущелье с пикником на природе (разумеется, с главным блюдом - пловом с бараниной!), и ужин у костра под гитару прямо на пляже, - все действительно удалось на славу. К слову, владельцем шикарного туристического комплекса "Карвен 4 сезона" прямо на берегу Иссык-Куля, включающего коттеджный поселок, открытый бассейн с подогревом, ресторан, конференц-зал, спа-салон, боулинг и т.д., является наш соотечественник по фамилии Балян (в Кыргызстане у него и другие бизнесы – в частности, импорт и дистрибуция автомобилей). Жаль, не хватило времени познакомиться…

Что же касается повестки круглого стола, то и она была более чем насыщенной, злободневной и весьма любопытной. Так что в ближайших номерах представим нашему читателю небольшой цикл статей относительно состояния и перспектив евразийской экономической интеграции. Тем более что, как напомнил в своем приветственном слове председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, в этом году исполнилось 10 лет основания ЕАБР, а также годовой юбилей у Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А в каждом большом деле – трижды прав г-н Панкин! – без трений и проблем не обходится – и вот почему так важны подобные собрания и дискуссии.

А начнем мы наши иссык-кульские заметки с самого интересного из представленных докладов – "Отраслевая специфика экономик стран ЕАБР: проблемы реального сектора и пути их решения". Доклад представлял заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев. Как прежде заметила PR-директор ЕАБР Виктория Никитина, вниманию публики обычно представляются макроэкономические анализы банка, а подобные исследования, так сказать, на микроуровне оставляются для внутреннего пользования. Тем не менее руководство банка на сей раз сочло возможным обнародовать некоторые положения по указанной тематике. Приятный сюрприз и настоящая находка для журналистов из 6 стран -членов ЕАБР, собравшихся в первых числах августа на берегах благословенного Иссык-Куля…

  В супермаркете БишкекаСырьевой нокдаун

Итак, первой ключевой доминантой экономик стран ЕАБР является их высокая сырьевая зависимость. Вот почему падающие международные рынки сырьевых продуктов, будь то нефтегаз (Россия, Казахстан) или добыча руд и производство металлов (Армения, Кыргызстан, Таджикистан), весьма остро сказываются на устойчивости евразийских экономик.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВЫСТУПАЕТ, ПОЖАЛУЙ, БЕЛАРУСЬ, структура экономики которой выгодно отличается от всех остальных стран ЕАБР и является более диверсифицированной, причем при наличии в ней относительно сложных технологических производств. Промышленность Беларуси занимает аж 40% ВВП. Сравните: тот же показатель в Армении – 29% (из них одна добывающая промышленность – 16,7%, а из отраслей обрабатывающей промышленности: металлургия – 12%, пищепром – 30% вместе с напитками, табачные изделия – 7%), в Казахстане – 33% (причем доля промышленности неуклонно сокращается: в 2008 году она занимала 43%), в Кыргызстане – 27% (причем в структуре промышленности доминирует производство золота на руднике в Кумторе – 47%, и если там, как сейчас и вообще регулярно, какие-то неурядицы, связанные с канадской добывающей компанией Centerra Gold, то, считай, кранты всей экономике), в России – 32-33%, в Таджикистане хуже всего – только 17%.

Далее. Для многих стран ЕАБР сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, а для Таджикистана – так вообще стратегическим, занимая 26% ВВП и предоставляя хоть какую-то работу для 53% занятых. Снова сравним: в Армении соответствующие показатели выглядят как 19% ВВП и 30% занятого населения, в Кыргызстане – 16% ВВП (причем его доля регулярно снижается), а вот в Беларуси сельское хозяйство занимает всего 8% ВВП, в Казахстане и России и того меньше – по 5%, что, правда, не мешает той же России оставаться крупнейшим мировым производителем и экспортером пшеницы. Таким образом, сегодня практически все экономики стран ЕАБР сильно страдают от низких цен на сырье: одни – на нефть, другие – на металлы, третьи – на сельхозпродукцию. Армения страдает сразу по двум последним направлениям прямо, а по нефти – косвенно (неурядицы в российской экономике сокращают потоки частных трансфертов в нашу страну).

 
И КСТАТИ, О ПОСЛЕДНИХ. ВЫСОКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ
трудовых мигрантов – еще одна важная особенность экономик некоторых стран ЕАБР. В Армении сфера услуг занимает целых 52% ВВП и находится в прямой зависимости от частных трансфертов физлиц. Как известно, в 2015 году объемы денежных переводов в нашу страну сократились на 28,3%, составив $1,5 млрд, что соизмеримо со всей добывающей промышленностью. За прошедшие полгода текущего года снижение частных трансфертов составило еще 8,8%. При этом по сравнению с некоторыми другими евразийскими странами значение частных трансфертов для экономики Армении, представьте себе, не так уж и велико – всего 14,1% ВВП. Для сравнения: в Кыргызстане в 2015 году объемы денежных переводов сократились на 25%, составив $1,7 млрд – а это уже 26% ВВП, что соизмеримо со всей промышленностью. В Таджикистане объемы денежных переводов за прошлый год сократились на 33%, составив $2,3 млрд, и это целых 33% ВВП, что больше сельского хозяйства.

Таким образом структура армянской, как и всех других экономик стран ЕАБР, достаточно проста. И нынешняя неблагоприятная международная конъюнктура для основных отраслей (низкие цены на нефть, металлы и сельхозпродукцию), мягко говоря, не способствует хорошему самочувствию экономик.

Что же нас ожидает по консенсус-прогнозу на этих международных рынках? Во второй половине этого года предполагается скромное восстановление цен на нефть в силу сокращения избыточного предложения. Тем не менее запасы остаются крайне высокими, что замедляет процесс, и средняя цена в 2016 году сформируется на уровне ниже прошлогодней. На международных рынках металлов нижняя точка пройдена в начале этого года, так что по ценам на 2016-2020 гг. присутствуют относительно позитивные прогнозы. И наконец, в агропромышленном комплексе цены демонстрируют резкое снижение относительно уровня прошлого года. В силу высокой зависимости цен на сельхозпродукты от цен на энергоносители производители сельхозпродукции должны быть готовы к сохранению низких цен. Согласитесь, звучит не слишком весело…

 Рудник КумторПьем, курим, медь добываем

После чувствительного кризиса в 2015 году промышленность стран ЕАБР по итогам 1-го полугодия с.г. стала неуверенно и неравномерно восстанавливаться. В России наблюдается переход в позитивную зону (0,4%) как в обрабатывающем, так и в добывающем сегментах.

В БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНЕ СОХРАНЯЕТСЯ СПАД ПРОМЫШЛЕННОСТИ (-1,6%). В Кыргызстане колоссальный спад в промышленности (-19,5%) обусловлен резким сокращением производства золота на уже упоминавшемся руднике Кумтор. В Армении и Таджикистане в ключевых сегментах промышленности наблюдается относительно высокая динамика – соответственно 8,9% и 12,1%.

Среди важных факторов восстановления в промышленности стабилизация производства металлов и рост добычи руд в России и Казахстане. Таджикистан отличается высокими темпами производства в металлургии ("Талко" - Таджикская алюминиевая компания). (Кстати, докладчик посетовал на то, что в Таджикистане пытаются заменить ввоз российского сырья для производства алюминия собственным глиноземом – мол, что это за интеграция. Наверное, это было шуткой). И наконец, Армения сохраняет высокие темпы роста добычи меди. А.Ахунбаев при этом заметил, что высокому росту промышленности Армении объяснение достаточно простое: наша страна смогла воспользоваться новым рынком ЕАЭС и снижением ввиду антисанкций конкуренции на российском рынке продовольствия плюс высокая урожайность вкупе с тесной связкой сельское хозяйство – агроперерабатывающая промышленность, что позволило резко нарастить экспортный потенциал страны.

Кстати, в докладе указано, что "Кыргызстан и Беларусь испытывают негативные последствия завышенного обменного курса национальных валют по отношению к валютам основных рынков сбыта (Казахстана и России), что значительно удорожило их товары и, как следствие, снизило спрос на них". Мы к этим двум странам с полным основанием добавили бы и Армению. Ну и вторым фактором высокого промышленного роста в Армении стало открытие нового крупного рудника (Техут) в добывающей промышленности, то есть фактор предложения. Таким образом, в Армении промышленный рост двигали добывающая и агроперерабатывающая (в частности, напитки и табачные изделия) отрасли промышленности. Где-то рядом с драйверами пытается вновь "найти себя" и ювелирка.

 На рынке БишкекаЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ, то, как указано в докладе, "спад в производстве электрооборудования остановился, но сектор "машины и оборудование" перешел от роста к спаду". В химпроме умеренный рост. В сфере транспорта взрывной рост автомобильных перевозок, причем, как сказано в докладе, "перераспределение транзитных грузопотоков в регионе может поддерживать спрос в автомобильном сегменте транспортной системы Армении".

При этом слабый внутренний спрос в силу снижающихся реальных доходов населения и крайне ограниченного банковского кредитования объясняют сохранение спада в розничной торговле не только в Армении, но и в России, Казахстане и Беларуси (в Кыргызстане и Таджикистане, напротив, сохраняются позитивные темпы роста в торговле – соответственно 5,1% и 3,4%).

Ну а рецепт для наращивания темпов экономического роста известен. Власти должны удвоить и утроить усилия в направлении диверсификации и модернизации промышленного производства, включения экономик в глобальные цепочки добавленной стоимости и т.д. В противном случае страны ЕАБР сохранят повышенную уязвимость относительно внешних факторов, и динамика экономической активности будет держаться на низком уровне. Сказано также, что "экспортоориентированные отрасли обрабатывающей промышленности и сельское хозяйство Армении и Кыргызстана должны получить стимул от доступа к рынку ЕАЭС". Но ясно, что задачи по диверсификации и модернизации за день не решаются…

Ереван-Бишкек-Иссык-Куль-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…