Степан ПАРТАМЯН: "Я АРМЯНИН МИРА"
Основателя некоммерческой организации Armenian Art Fund Степана Партамяна в диаспоре считают одним из самых активных промоутеров армянской культуры. Свидетельством тому – целый ряд книг, посвященных культуре и идентичности армян Штатов: "Армяне Америки", "Дорогие армяне Лос-Анджелеса", "Апрель-24", а также недавно вышедшая в свет книга "Да, у нас есть".
ПО ВСЕОБЩЕМУ МНЕНИЮ, СТЕПАН - ЛИЧНОСТЬ НЕЗАУРЯДНАЯ, обладающая множеством талантов и увлечений. Он блистательный телеведущий, продюсер и искусный фотограф. На вопрос, каковы главные приоритеты его жизни и профессиональной деятельности, Партамян, лукаво улыбаясь, говорит: "Я армянин мира, который видит все планету Земля как армянин. Этим все сказано".
В Глендейле в музыкальном салоне "Гарни", принадлежащем Степану, почти круглосуточно звучит живая музыка. Посетители могут ознакомиться с армянскими народными инструментами, изготовленными в мастерской владельца салона. Через пару лет после открытия этой музыкальной Мекки Партамян издает каталог армянской народной музыки, далее в салоне появляются диски и пластинки с записями армянских народных песен. "Я решил заняться этим вовсе не потому, что рынок пустовал. Как раз наоборот. В то время каждый месяц в свет выходили десятки записей новых песен. Складывалось впечатление, будто в Калифорнии больше исполнителей народных песен, нежели в самой Армении. Вместе с тем широкое распространение получили чистой воды подделки, точные копии турецких песен, исполняемых на армянском. Самое печальное, что эта вульгарная имитация пользовалась успехом".
Первый диск, выпущенный Партамяном, назывался "Доол. Армянский барабан". Затем последовали "Шви" и "Кяманча". Успех любого диска, считает Степан, зависит не столько от исполнителя, сколько от самобытного ритма армянской музыки, который не укладывается в традиционный нотный ряд. "Полагаю, сегодня народная песня нуждается в некоторой модернизации, в современных формах выражения", - говорит он.
Не так давно совместно с фирмами звукозаписи Tower records и Virgin Medastore Партамян выпустил пластинку с армянскими народными свадебными танцами и песнями. "Уверен, что, когда наши песни станут слушать не только армяне, но и европейцы, мы и сами начнем по-настоящему понимать и ценить их".
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
по материалам Nouvelles d’Armenie и Point
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.