ЕДИНАЯ ВАЛЮТА: НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА
От монетарного союза стран ЕАЭС в наибольшей степени выиграют малые экономики
В "жемчужину Кыргызстана" Иссык-Куль, как и в Байкал, впадает свыше 80 рек, речушек и ручьев, а выпадает только одна - река Чу (помните двусмысленную песенку о Чуйской долине: "Долина, чудная долина, Долина вечных снов..."). Так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня "впадает" 5 национальных валют, но "выпадет" ли когда-нибудь одна, общая для всех стран союза - большой вопрос.
СЕГОДНЯ ВСЕ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ ЕАЭС ПРОЯВЛЯЮТ СКЕПСИС К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ валютного союза, к тому же за исключением России и Беларуси экономики пока еще плохо интегрированы друг с другом, да и структуры их имеют существенные различия. Между тем признаки валютных кризисов на евразийском пространстве уже дают о себе знать.
Когда с 2014 года цены на нефть начали стремиться вниз, на территории ЕАЭС стартовал своеобразный "парад девальваций нацвалют" с целью получить конкурентное преимущество на рынках стран-партнеров по союзу. Первой свою денежную единицу резко ослабила Россия, за ней, естественно, потянулась Беларусь, не остался внакладе и Казахстан. Пожалуй, только Армения и Кыргызстан отказались втягиваться в валютные войны, ограничившись небольшой девальвацией, но, к примеру, для нашей страны это означало еще и утрату конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке.
После этого президент РФ Владимир Путин и поручил изучить возможности создания монетарного союза, хотя позже сам же и заявил, что "единая валюта в ЕАЭС может быть введена, но только после того, как страны выровняются в уровне развития". А уровни эти на сегодняшний день отличаются кардинально. Так, в Армении ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) в районе $5 тысяч, что больше только аналогичного кыргызского показателя, в Беларуси - где-то около $18 тысяч и примерно по $25 тысяч - у России и почти сравнявшегося с ней Казахстана...
"ГА" недавно опубликовал первую статью "иссык-кульских заметок" о перспективах реального сектора евразийских экономик с организованного в августе с.г. Евразийским банком развития (ЕАБР) круглого стола на тему "10 лет - от идеи к действиям". Сегодня представляем вниманию читателя не менее важную тему - "Есть ли будущее у единой валюты в ЕАЭС и в какой перспективе". Соответствующий доклад журналистам из 6 стран-членов ЕАБР представлял в Иссык-Куле заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.
ОН, В ЧАСТНОСТИ, СРАЗУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ФОРМИРОВАНИЕ МОНЕТАРНОГО СОЮЗА и введение единой валюты на территории ЕАЭС требуют политического решения и разумны только в среднесрочной перспективе. А если такое решение все же будет принято, то последует долгий подготовительный период. В любом случае, международный опыт - в частности, история еврозоны - показывает, что с введением единой валюты взаимная торговля между странами-бенефициарами увеличивается от 8% до 23%. Это и понятно, ведь чем больше экономики интегрированы, тем больше потерь от волатильности обменного курса и издержек, связанных с конверсией валют и их учетом. И, следовательно, больше выгоды от единой валюты.
Как бы то ни было, уровень интеграции у экономик ЕАЭС на сегодня недостаточен для введения единой валюты. Исключениями, как уже было отмечено, являются экономические отношения России и Беларуси, а также рынок труда, уровень интеграции которого, то есть мобильность рабочей силы, в ЕАЭС даже выше, чем в ЕС. В частности, отсутствие языкового барьера, общий менталитет и т.д. обусловили проживание в России с целью трудовой деятельности почти 18% населения Армении, 9% - Кыргызстана, 6% - Беларуси и 4% - Казахстана. Что же касается интеграции в сфере торговли, то за исключением России, на которую в плане экспорта-импорта в высокой степени завязаны все страны ЕАЭС, между собой остальные страны торгуют ничтожно мало. Тут, пожалуй, стоит также отметить относительно бойкую торговлю между Казахстаном и Кыргызстаном.
По словам М.Демиденко, позитивный торговый эффект монетарной интеграции в наибольшей степени почувствуют малые экономики, большие страны (Россия и Казахстан) тоже выиграют, но меньше. Так, уровень экспорта из Армении в условиях монетарного союза возрастет примерно на 2%, ВВП - на 0,3%. Для сравнения: Беларусь и вовсе увеличит экспортный потенциал чуть ли не на 5% при 1%-ном дополнительном росте ВВП страны. Пока же, как заметил докладчик, казахский тенге в высокой степени коррелирует с рублем РФ (что хорошо для монетарной интеграции), белорусский рубль откликается на отклонения своего российского "тезки" с некоторой затяжкой по времени, а армянский драм хорошо коррелирует с рублем РФ только в среднесрочной перспективе, в долгосрочной же эта взаимосвязь ослабевает.
ВАЖНЫМИ УСЛОВИЯМИ УСПЕШНОЙ КООРДИНАЦИИ МОНЕТАРНОЙ СФЕРЫ являются низкая и стабильная инфляция и низкий уровень долларизации. Как понятно, и с тем и с другим в странах ЕАЭС на сегодня дела неважные. Волатильность инфляции в Евразийском союзе гораздо выше, чем в еврозоне, особенно это касается Беларуси. В частности, высокая волатильность инфляции приводит к изменениям процентных ставок, а в монетарном союзе эти ставки должны быть одинаковыми.
И если с инфляцией в нашей стране особых проблем нет, то касательно долларизации Армения по этому показателю в негативном смысле просто "чемпион" в ЕАЭС: кредиты в долларах США составляют 68%, а депозиты - все 70% - при том, что среднеевропейский уровень составляет соответственно всего 27% и 13%. Долларизация рассматривается экспертами как большое препятствие к монетарному союзу, поскольку она, во-первых, снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики, а во-вторых, центробанки не могут быть полноценными кредиторами последней инстанции в иностранной валюте.
Что же касается условий функционирования товарных рынков, то в рейтинге doing business Армения чемпион уже без кавычек: 1-е место и 45-я позиция (данные 2015 года). Сравните: Беларусь - 57, Россия - 62, Казахстан - 77, Кыргызстан - 102. Причем по сравнению с предыдущим годом свои позиции в рейтинге улучшили только две страны союза - Армения (на 4 пункта) и Россия (на 2 пункта). Беларусь осталась на той же позиции, а вот Казахстан и Кыргызстан ухудшили свои места в рейтинге - соответственно на 1 и 3 пункта.
Таким образом, на пути к монетарному союзу нужно прежде добиться нескольких целей. Во-первых, снизить инфляцию в государствах-членах ЕАЭС до установленного целевого уровня и в дальнейшем поддерживать ее уровень. Во-вторых, снизить уровень долларизации. И, наконец, улучшить координацию фискальной и денежно-кредитной политики.
Ереван - Бишкек - Иссык-Куль- Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».