Последние новости

ВАРДАН МАХОХЯН: ПЕВЕЦ МОРЯ

Двенадцатый альбом серии "Узнай и полюби", предназначенный юношеству, посвящен творчеству мариниста Вардана Махохяна. Инициатор серии, автор предисловия и составитель - заслуженный деятель искусств РА, известный искусствовед Шаэн ХАЧАТРЯН. Все книги-альбомы этой серии не претендуют на то, чтобы в каждом отдельном случае прочертить весь жизненный путь исследуемых художников. Здесь нет исчерпывающей и полной характеристики творчества мастеров. Предисловия носят полумемуарный характер, так как рассказы построены на материале личных впечатлений, наблюдений автора.

ГЕРОИ ЭТОЙ СЕРИИ - ХУДОЖНИКИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ ОНИ ЯРКИЕ, вдохновенные, истинные труженики. Благодаря своему природному таланту, трудолюбию, профессиональной чести они создали произведения, которым суждена долгая жизнь. В этом видится их особая значимость. И то, что автором-составителем этих книг-альбомов является истинный подвижник искусства Шаэн Хачатрян, не случайно. Он обладает даром обобщения и чувством истории, умеет вникать в особенности творчества каждого мастера. Сложные понятия выражает ясно и четко. Любимые им художники выступают живыми людьми на фоне своей эпохи, они тесно связаны с социальной средой, в которой творят. И, что особенно ценно, Шаэн Хачатрян в своих очерках достигает сплава научности и абсолютной достоверности содержания, очень эмоциональной и живой подачи материала. Это отличает и недавно вышедший альбом о талантливом маринисте Вардане Махохяне. Но почему именно он стал героем этого альбома - ведь великий художник-маринист Ованес Айвазовский имел достаточно последователей.

- Дело в том, что Вардан Махохян был первым художником, унаследовавшим традиции Айвазовского, - говорит Шаэн. - Как и маринистов-сверстников Магдесяна, Шабаняна, Адамяна, Мутафяна, его благословил Ованес Айвазовский. Махохян стал его последователем и утвердил своим искусством признанную школу армянской маринистики.

Он родился на берегу Черного моря в Трапезунде (Трабзон). Сначала посещал школу Санасарян в Карине (Эрзрум), углубленно изучал музыку, играл на скрипке. Позже, мечтая стать художником, уехал в Германию, поступил в Берлинскую академию художеств. Здесь овладел мастерством под руководством Эжена Браха и норвежского мариниста Ханса Гуде. После академии писал пейзажи, в частности виды России, вернулся домой. Затем отправился в Феодосию, к Айвазовскому. В гостях у него часто музицировал, а главное, навсегда связал свою палитру с морем, с маринистикой.

- Как известно, родина Махохяна, Трабзон, испытала все ужасы Геноцида армян в Османской империи. Как это отразилось на творчестве художника?

- Гонения армян вынудили семейство художника покинуть дедовский дом и рассеяться по миру. Проникнутый меланхолией, он потерял покой и бежал в Берлин, оттуда отправился в Египет, далее в Италию, Францию, Швецию. Но творчества не оставил, много размышлял. Полные горечи переживания художника воплотились не только в живописи, но и в музыке. Такова поэма для скрипки "Скорбь Армении", посвященная спасшимся от резни сиротам. В 1920-е годы Махохян исполнял это произведение в сопровождении оркестра в Монако, Ницце и других городах.

 Работа Вардана Махохяна- Как бы вы определили кредо художника?

- Его кредо четко выражено в его высказывании: "Искусству не нужны ни строгие принципы, ни школы, ни направления. Оно в высшей степени независимо, личностно, не признает над собой власти и не подчиняется каким бы то ни было правилам. Всякому художнику надлежит следовать собственной натуре, в противном случае мы получим науку, а вовсе не искусство". Верный этому кредо художник и создавал свои полотна, воплотившие его непосредственное отношение к природе, его эмоциональный порыв. Он изображал северное и южное побережья европейского континента, его марины запечатлели набегающие на скалы днем и ночью волны, разрушенные бурей суда, выброшенные на берег лодки. Художник глубоко постиг язык водной стихии, вот отчего, изображая ее, окутывал свои морские пейзажи прозрачной воздушной атмосферой, насыщая их свежестью и холодком. Свойственные его маринам голубой и зеленый тона точно передают ощущение бесконечной дали и пронизанного грустью одиночества.

В 1918 году Махохян поселился в Ницце, которая стала его вторым родным городом. Лазурный берег, как и скалы на острове Капри, стал для художника источником новых вдохновений. Его навсегда приворожило израненное бухтами красноватое длинное побережье, чьи краски гармонируют с колыханием моря. Он без устали вглядывался в эту красоту, заново переживая ее. Так рождались его полные смысла пейзажи.

- Как оценивалось творчество Махохяна во Франции?

- После его персональной выставки в марсельской галерее "Ламбер" известный французский критик Камилл Моклер писал: "Махохян принадлежит к поколению терпеливых и ранимых тружеников, верно служащих искусству. Многие из показанных нам картин кажутся совершенными. Он демонстрирует живительное, наделенное широким охватом и внутренней силой искусство, и мы с радостью приветствуем в нем всегда живую традицию, которая и современна, и вечна. Выделенные слова высечены на могиле Махохяна в Ницце. Художник из года в год участвовал в парижских салонах и других выставках. По случаю персональной выставки в парижской галерее "Аллар" в 1925 году Махохяна наградили орденом Почетного легиона: в каталоге к выставке Камилл Моклер написал: "Армянскому народу присуща необычайная лиричность. Своими песнями моря Махохян выразил надломленный горем, но не сломленный дух родного народа".

Лишенный родины, Махохян никогда не отрывался от соотечественников. Он состоял в товариществе армянских художников "Ани", участвовал в его выставках. Верный своему творческому кредо, в морских и прибрежных пейзажах замечательный маринист эмоционально и выразительно запечатлел свое душевное состояние. Его искусство по-прежнему волнует зрителей, он и сегодня жив и остается певцом родного народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
    2023-02-17 10:39

    Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

  • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
    2022-05-06 09:20

    "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

  • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
    2022-05-04 09:55

    Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

  • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
    2022-03-29 09:44

    Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.