Последние новости

Комета по имени Уильям Сароян

Гений и слава Уильяма Сарояна бесспорны и сомнению не подлежат. Между тем, по мнению некоторых западных критиков, популярность великого писателя среди соотечественников, и не только, постепенно угасает. Будет ли востребовано наследие Сарояна со стороны нового поколения? На этот и другие вопросы на страницах Fresno Bee попытались ответить представители американской интеллигенции.

КОМЕТА ПО ИМЕНИ САРОЯН ОСОБЕННО ЯРКО ЗАСВЕТИЛАСЬ В ГОДЫ Великой депрессии. В его коротких  рассказах читатели узнавали самих себя, что вселяло надежду: человеческий дух способен пережить любые испытания. Пьесы писателя с огромным успехом шли на Бродвее. По словам профессора английской литературы Майкла Кованса, отказавшись от тысячи долларов (именно таковой была сумма Пулитцеровской премии), Сароян - сознательно или нет - проявил себя как личность, лишенная меркантильности и тщеславия. "Сароян не заканчивал гарвардов, он был самоучкой,  который самостоятельно научился владеть пером. Владеть блистательно".

Заметное влияние сарояновского слова испытывали поколения битников. Один из них, Кейлопп, называл Сарояна "отцом битлитературы", новатором, создавшим совершенно новый стиль: симбиоз джаза, поп-музыки и языковых традиций армянской литературы. Поэтическая проза Билла, насыщенная страстью, была невероятно близка по духу битникам. По признанию Пола Мэриона, Сароян был "изысканным десертом", особенно когда его голова "была пресыщена разнокалиберной литературной белибердой.

Между тем популярность писателя страдала в силу того, что он не создавал крупных произведений, объемистых томов. Вот что в этой связи пишет писатель Марк Арекс: "… Сароян отличался спонтанностью, талантом, наиболее ярко проявляющимися в коротких рассказах, эссе. Критики называли его писателем эры депрессии. Меж тем после окончания Второй мировой войны известность писателя несколько померкла. Некоторые критики находили Сарояна чересчур сентиментальным, "сладеньким Санта-Клаусом 30-х годов".

               Как отмечает Арекс, новое поколение критиков не признавало сарояновский стиль, обвиняя в том, что писатель в своих произведениях не касается социальных проблем. В этой связи Куюмджян в своем эссе "Кто сегодня читает Сарояна?", в частности, писал: "Критики считали, что "неоротодоксальный" стиль писателя сложно отнести к какой-либо литературной категории, не понимая, что в произведениях Сарояна самое ценное – это его богатое воображение. Сароян со свойственным ему упрямством отказывался от корректуры, болезненно воспринимая любую критику. Ему было легче менять издателей, нежели согласиться на редакционные правки".

КСТАТИ, КОГДА ИЗДАТЕЛЬСТВО RANDOM HOUSE, ОПУБЛИКОВАВШЕЕ первый сборник сарояновских эссе, отказалось выпустить в свет антологию коротких рассказов "Вдох и выдох", Сароян без колебаний порвал все отношения с издательством, не желая далее сотрудничать с "ревизионистами".

В итоге страдала его популярность: яркий, баснословный талант был для него и  божьим даром, и проклятием. Сароян никогда не создавал образы, которые были чужды ему самому, его душе. Быть может, потому некоторые современные критики находят его несколько "односложным"…

Как бы там ни было, поклонники сарояновской прозы убеждены – наступит день и грядущее поколение вновь откроет гений Уильяма Сарояна.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      2388

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      2237

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      4189

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      2209

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      1533

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      980

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2463

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5522

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.