Последние новости

НЕСВОБОДНЫЕ ХУДОЖНИКИ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА

25-летний юбилей независимости Республики Армения не только повод к масштабным торжествам. Теперь, когда смолкли парадные марши и схлынула волна эйфории торжеств, есть возможность трезво оценить то, что осталось на берегу. В том числе реальные достижения и пробелы независимой армянской культуры.

В ЛЕТОПИСИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, КОТОРУЮ АКТИВНО ЛИСТАЛИ В ЭТИ ДНИ отечественные телеканалы, культура стояла отдельной главой. Быть может, фрагментарное восприятие телеанналов культурной независимости сыграло со мной злую шутку, но как-то так выходило, что в череде главных арт-достижений последних 25 лет особняком стоят визиты на историческую родину Шерилин Саркисян, она же Шер, и Ким Кардашьян... Не знаю, не знаю... Мы живем в эпоху не явлений, но имиджей. И если учитывать, что приезд в Армению Шер как-то стерся из памяти, так же как во многом вообще отошел на десятый план образ дивы, а также предположить, что через энное количество лет и рельефы Ким Кардашьян будут упоминаться не в первую очередь, есть смысл обратить свои взоры к иным вершинам.

Например, к Матенадарану, что вершинно возвышается над Ереваном. Строительство нового потрясающего корпуса, техническое переоснащение, условия хранения, не уступающие возможностям лучших музеев мира, а главное - работа над тем самым, столь актуальным имиджем, что вывела наше хранилище древних рукописей на новый уровень в мировом контексте - символ общего армянского дела и армянской государственности. А еще в последние годы у нас появилось два новых музея, значение которых трудно переоценить. Первый - это, конечно, Музей-институт Комитаса, наделенный, не в пример дому-музею, широчайшими функциями. Комитас обрел на родине дом, мы - музей, прекрасный концертный зал, порт приписки для исследователей наследия гения армянской музыки и центр ее пропаганды, в том числе и музыки современной.

ВМЕСТЕ С МУЗЕЕМ РУБЕНА СЕВАКА, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СВЯТОГО ЭЧМИАДЗИНА, в открытии которого большую роль сыграла церковь и лично Католикос Всех Армян Гарегин II, мы заполучили в вечное пользование богатейшую экспозицию художников-маринистов, бывшую некогда семейной коллекцией Севаков, а ныне доступную всем заинтересованным. Если перебраться из Эчмиадзина на Каскад, где дислоцируются два музея, родившиеся после обретения независимости, - наш "Русский музей", дар профессора Абрамяна и весь шикарный и многофункциональный Центр современного искусства "Гафесчян", мозаика складывается более чем интересная. А если еще вспомнить, что уже с середины 90-х на бульваре Вернисажа начал свою работу Центр экспериментального искусства НПАК, а вслед за ним и более камерный "Нарек", выходит, что ситуация у нас гораздо более оптимистичная, чем принято думать.

Еще одна арт-новостройка эпохи независимости - Академия искусств в Бюракане, родившаяся благодаря международному признанию музыкального фестиваля "Перспективы XXI", в последние шесть лет переименованного в "Ереванские перспективы". Он проводится с 1991 года и стал первым фестивалем искусств в истории независимости Армении, который с 2008 года проходит под высоким патронатом Сержа Саргсяна. Под высоким патронатом президента состоялось и строительство Бюраканской академии, которая видит свое предназначение не только в развитии современного музыкального искусства, но много шире - в интеграции армянского арт-процесса в мировой контекст. Так или иначе, музыку, скорее всего, следует поставить в хедлайнеры отечественного культурного течения - многочисленные фестивали, участие, часто победное, наших исполнителей в престижных международных конкурсах, гастроли музыкантов первой обоймы... И это не только результат личных предпочтений тех, кто ведает у нас культурой, но и подтверждение тому, что культурным универсалиям - а музыка и есть воплощение этого универсума - легче вырваться из душных рамок местечкового контекста.

Потому что упрекнуть какую-либо арт-сферу в отсутствии активности не представляется возможным. Все понимают - чтобы добиться не чего-нибудь, а чего-нибудь достойного, надо находиться в постоянном движении, круге, процессе. И все двигаются так, что посмотреть-послушать все в осенне-весенние фестивальные сезоны физически невозможно. Да и не нужно. Поскольку - и это нормально -  всячина на празднике искусств, который всегда с нами, в основном преобладает. Вот, создали Национальный киноцентр, вошли в Евримаж - и это есть хорошо. На неделе случаются порой по две кинопремьеры. Только вот интереса, кроме как у своих создателей и их близкого круга, они, за редким исключением, не вызывают, а, напротив, вызывают скрежет зубовный. Некую ажитацию вызывает международный кинофестиваль "Золотой абрикос" - дело состоявшееся, ширящееся и вселяющее надежду на лучшие времена.

НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА НАДЕЕТСЯ И АРМЯНСКИЙ ТЕАТР, ГДЕ ТОЖЕ ВСЕ НЕ слава богу и где количество образчиков достойных - на фунт три грамма. Хотя фестивальная жизнь бьет ключом, а государство взялось вкладывать большие деньги, чтобы переоснастить главные площадки страны по последнему слову техники. Правда, остается открытым вопрос, как будут работать с этим последним словом люди, привыкшие разговаривать на языке ветхозаветном.

Вот мы и подошли к главной проблеме, к решению которой за 25 лет культурной независимости, за период достижений и провалов никто не пожелал приблизиться. При всех разговорах об арт-факте как продукте и свободном рынке наша культура продолжает регулироваться, сиречь финансироваться сугубо советским способом. Государство отдает всем сестрам по серьгам и постоянно сетует на количество захребетников, которое само же не желает отпустить на вольные хлеба. "Захребетники" жалуются на недостаток внимания или его преизбыток, если получают какие-то ценные указания сверху, но при мысли о том, что их могут оторвать от пусть не очень сытной государственной груди, вопят: "Свободный - значит никому не нужный!" - и кидаются в ноги.

И все-таки время неразрушения, сохранения и гуманитарной поддержки неминуемо уходит. И как это ни неприятно, но надо начинать. Начинать принимать законы - о культуре, о ее отдельных сферах, о ее финансировании и спонсорстве. И тогда государство получит возможность освободиться от всего неглавного, не проверенного временем, тленного, всего того, что содержать не обязано. И артисты - в самом широком контексте - получат возможность понять, как себя позиционировать. Готовиться к написанию мемуаров "Моя жизнь в искусстве" или обрести себя на ином, может быть, не менее достойном поприще. Пора начать отличать зерна от плевел. Советская система в условиях свободного рынка не есть хорошо. Так же, как талант и бездарность, уравненные в правах. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.