Последние новости

НАХОДКА В АРХИВЕ ЛЕВОНА ХАЛАТЯНА

Невозможно представить армянское театроведение второй половины XX века без имени Левона ХАЛАТЯНА, без его научных исследований, монографий об армянских режиссерах, актерах, книг по истории армянской сценографии и множества статей о театральном процессе того времени. 

ВОЗМОЖНО, НЕ БЫЛО В НАШЕМ ТЕАТРОВЕДЕНИИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, СТОЛЬ ПРЕДАННОГО ТЕАТРУ, который исподволь, незаметно для окружающих так чутко, живо и действенно помогал бы режиссерам, артистам, был им необходим. Он был крупной личностью, и это отражалось во всем, что он делал. А яркие, остроумные, интересные и глубокие устные выступления Левона Халатяна на съездах, пленумах СТД, а также лекции помнят все, кто с ним соприкасался. Импровизационный дар - вот, вероятно, самое удивительное в ораторском искусстве Левона Халатяна. Каждый, кому приходилось выступать с трибуны без предварительной подготовки, знает, как это непросто. Но, Халатян, казалось, был рожден для этого.

Сфера деятельности Л.Халатяна не ограничивалась только режиссерским и актерским искусством. Он активно занимался вопросами армянской сценографии, издавал книги. Среди них особое место занимает книга "Сценография Мартироса Сарьяна". Халатян любил Варпета, часто посещал его гостеприимный дом, вел с ним долгие беседы, не упуская ни одной детали из жизни великого живописца. Об этом много записей в дневниках искусствоведа.

Недавно, копаясь в архиве Левона Артаваздовича в поисках нужной фотографии, я обнаружила рукопись, которая приковала мое внимание. Думается, и читателей "ГА" заинтересует этот короткий рассказ.

Н.Г.

СТАТУЭТКА С КРЫЛЬЯМИ

Страничка из жизни Мартироса Сарьяна

...В доме Мартироса Сарьяна (еще до реконструкции, до открытия музея) на первом этаже была комната его сына - филолога Саркиса Сарьяна, которого друзья с любовью называли Сариком.

НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ САРИКА СТОЯЛА БРОНЗОВАЯ СТАТУЭТКА с распростертыми крыльями, словно стремящаяся к взлету. Почему-то статуэтка эта бросалась в глаза всем, кто входил в комнату, и друзья подшучивали, спрашивали Сарика, не мешает ли она ему работать.

- Что говорит она тебе, Сарик? Или о чем молчит? - как-то спросил его Мартирос Сарьян. Но Сарик лишь улыбнулся в ответ - широко, открыто, как умел улыбаться только он.

Помню, как-то  я окрестил статуэтку названием одного из произведений Егише Чаренца - "Бронзовые крылья красного будущего". Саркису понравилось это.

1 марта 1960 г. в газетах был опубликован Указ Верховного Совета СССР о присвоении Мартиросу Сарьяну звания народного художника СССР.

В числе очень многих пришел поздравить Мартироса Сергеевича и я. Почему-то зашел сперва в комнату Сарика - его там не оказалось. По привычке бросил взгляд на статуэтку. Она была заслонена листком белой бумаги, из-под которого простирались бронзовые крылья. Я хотел сдвинуть  листок, и вдруг увидел на нем слова, выведенные четким почерком Мартироса Сарьяна.

Что это? Белый стих? Диалог Сарика с бронзовой статуэткой? Или наказ отца сыну, высказанный в столь торжественный день?

ВЗВОЛНОВАННО ПЕРЕПИСАЛ Я СЛОВА САРЬЯНА. Вот что говорил сыну в тот день отец от имени бронзовой статуэтки с крыльями, готовыми к полету:

Дорогой Саркис!

Всегда я с тобой, твой маленький

Бронзовый друг...

Жизнь есть борьба,

Борись.

Не падай духом, нервы

Никогда не пускай в ход.

Разум,

Разум и

Чувство!

Борись, как я, и победа

За тобой!

Твой вечный друг,

Бронзовый человек.

Папа

1 марта 1960 г., Ереван

Левон ХАЛАТЯН, искусствовед

О чем задумался он - великий художник и мудрый человек? О жизненном пути своем? Творениях? Любви народа, которую видел так часто, в стольких проявлениях? Или о незавершенной картине, новом замысле? Пройдут годы и годы. Но навечно останутся жить краски Сарьяна, всегда будет светить с его полотен солнце, дарящее людям радость.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...