Последние новости

ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG

То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.

ДУМАЮ, РАССКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ НИКОМУ НЕ НУЖНО. Нет нужды в очередной раз говорить и о том, что интерес к чтению, любовь к книгам, особенно среди молодого поколения, резко упали. Нет, конечно, читают, но вот что читают – это большой вопрос. Судя по ответам продавцов на книжных развалах, спрашивают учебные пособия, узкоспециализированную литературу, книги рецептов, гаданий, по уходу за растениями. А вот спрос на боевики, детективы и эротику резко упал. Естественно: какую кнопку на пульте телевизора не нажмешь - там или душат кого-то, или насилуют.

Молодежь перестала читать книги по многим и весьма разнообразным причинам. Причины моральные – изменились жизненные принципы и ориентиры. Огромный пласт литературы, что читали их отцы и деды, оказался сплошь фальшивым и потому не востребованным. Выбирать книгу стало труднее. Изменились темп, да и ритм жизни – нет времени сидеть, удобно устроившись в кресле, и читать толстую книгу. Все бежать куда-то надо. Причины материальные – новые книги стоят дорого. И вот тут-то и появился помощник: всемогущий интернет.

Как грибы после дождя стали появляться сайты, предлагающие электронные версии книг. Скачал себе в компьютер – читай дома. В планшет или телефон – читай хоть в метро, хоть на бегу. Причем предлагают литературу практически любую. Но и тут до прошлой недели все было непросто. Во-первых, практически все предлагаемое было представлено в переводе на русский язык, а у нас все меньше свободно владеющих языком Пушкина и Достоевского. А во-вторых, ранее существовавшие бесплатные сайты постепенно становятся платными, а некоторые в отсутствие финансирования попросту закрываются.

В этой безрадостной для среднестатистических читателей Армении ситуации появилась одна достаточно приятная новость: открылся сайт, где абсолютно бесплатно можно скачать книги на армянском языке.

 Гор Ованнисян – один из создателей сайта на презентацииПРЕЗЕНТАЦИЯ САЙТА СОСТОЯЛАСЬ В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ "ЖАН-ПОЛЬ", в ходе которой создатели и идейные вдохновители, сплошь энтузиасты, рассказали о целях создания такой электронной библиотеки, показали, как она работает, и весьма наглядно продемонстрировали, как происходит процесс загрузки и записи нового материала. На глазах собравшихся одна из добровольных помощниц создателей сайта прочитала несколько страниц книги, которые тут же выставили на сайт, и теперь эту часть книги уже можно было загружать в любой гаджет.

А теперь конкретнее о сайте. Его электронный адрес во Всемирной паутине – www.grqaser.org. Очень удобный интерфейс на трех языках. Почему на трех, если выставленные там книги только на армянском? А чтобы человек, не владеющий армянской грамотой, мог определиться, что он хочет здесь для себя найти.

Книги разложены по разделам. Тут вам и антиутопия, и детективы, и литература для детей, и пьесы, и много еще чего. Раздолье для выбора авторов – от Акопа Пароняна до Карела Чапека. Конечно, для удобства потенциальных читателей книги доступны для скачивания в разных форматах – для компьютеров, мобильных телефонов, планшетов... И еще важная деталь – книги эти можно читать, а можно и слушать. Многие произведения уже представлены и в виде аудиокниг. Можно не утруждать себя собственно чтением, идете по улице, скажем, и слушаете в наушниках книгу – кто-то с выражением и с хорошей дикцией читает ее вам. Да и дома, занимаясь каким-нибудь рутинным трудом, можно слушать книгу. Словом, созданы все условия для желающих ознакомиться с литературой в той или иной форме. Правда, пока еще не все произведения начитаны. Запись аудиокниги - процесс сложный и требует времени.

Вообще разделу аудиокниг придается очень большое значение. Дело в том, что за пределами Армении живет большое количество людей, которые худо-бедно могут говорить на родном языке (с бабушкой дома говорили), но не знакомы с алфавитом и уж тем более не в состоянии читать серьезную литературу. А на слух воспринимать все же легче. И в самой республике много переселенцев из разных стран, плохо знающих родной язык, но испытывающих желание ознакомиться с родной литературой. Вот для них-то и создан этот раздел сайта.

ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА "ГРКАСЕР" СОЗДАНА ОБЩЕСТВЕННОЙ организацией с таким же названием, миссия которой заключается в распространении книг на армянском языке. Ее создатели посчитали, что книги являются важным средством сохранения языка, интеллектуального развития и формирования мировоззрения человека. В состав этой организации входят добровольцы, которые озадачили себя проблемой сохранения армянского языка и распространением литературы на армянском языке. Это группа энтузиастов, ничего общего не имеющая с этой деятельностью в своей повседневной жизни, более того, вложившая в процесс свои собственные средства. Они нуждаются в помощи и предлагают любому, кто имеет возможность оцифровать книгу, отправить им ее для последующего размещения на "полке" библиотеки.

По какому принципу подбираются книги? Прослеживаются рейтинги популярности книг, составляются собственные и изыскиваются варианты их получения. Правда, организаторы натыкаются на проблему, связанную с соблюдением авторских прав. Кстати, эта проблема в последнее время остро встает при создании любого сайта, связанного с мировым культурным наследием. Организаторы по мере возникновения проблем решают их для предоставления читателям более широких возможностей ознакомления с мировыми литературными шедеврами. И, кстати, им иногда эти самые авторские права попросту дарят те люди (переводчики, например,) которые эти права имеют.

Что касается записи книг в аудиоформате, т.е. процесса начитывания книг, то тут тоже большую роль играют добрая воля и энтузиазм. Многие наши солидные артисты проводили часы в студии, записывая толстые книги армянских, российских и зарубежных авторов. Есть и студенты-добровольцы, радиоведущие, обладающие хорошей дикцией.

Конечно, не все еще складывается, как хотелось бы создателям. Много трудностей и проблем, которые они решают. Но главное - у них есть большое желание сделать что-то полезное, нужное людям. А в том, что это действительно очень полезное начинание, сомневаться не приходится. Понимаю, что сейчас просить людей помочь поддержать сайт достаточно трудно, столько проблем вокруг, и на их решение нужны финансы. И кто-то может сказать, что на сегодняшний день книжный сайт - это не самая горячая проблема. Но вот после первых, самых актуальных проблем проблема воспитания нормального современного человека, наверное, третья или четвертая по срочности и важности.

P.S. Когда писался этот материал, стало известно, что знаменитый и довольно-таки успешный и раскрученный в русскоязычном сегменте интернета библиотечный сайт www.ihavebook.org закрылся из-за отсутствия финансирования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      6649

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5302

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2157

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4025

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      804

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2478

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2705

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4414

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.