ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном.
ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД АРХЕОЛОГИ И АРХИТЕКТОРЫ ВЫСТУПИЛИ С ПРИЗЫВОМ сохранить дом, поскольку он является частью истории Еревана, а территория еще недостаточно изучена. Она может хранить уникальные артефакты. Но, как всегда, к мнениям специалистов не прислушались.
Буквально на днях неизвестные люди ночью ворвались в погреб дома и разрушили входную часть. Собственники дома - пожилые супруги Киликяны не смогли задержать налетчиков, которые разрушили часть погреба. Корреспонденту "ГА" Ашот Киликян рассказал, что в их доме раньше жили известные люди и он может стать музеем.
Кстати, рядом находится еще один дом, построенный из черного кирпича. Два дома объединяет уникальная арка. Ее, по словам Киликяна, хотят объявить аварийной и снести под предлогом опасности разрушения.
"Принадлежащая Майрапетяну компания в ходе строительных работ нашла старинные кувшины и, вместо того чтобы передать их специалистам, выбросила, - сказал А.Киликян. - Иначе как вандализмом я это назвать не могу".
"Эти два здания - со своими погребами и двором - представляют историческую ценность, являются достопримечательностью Еревана, демонстрирующей быт, культуру ереванцев XIX века, - говорит директор туристической компании "Ереван" Ашот Погосян. - Эту часть нужно сохранить, даже если она перешла в чью-то собственность, государство может обязать инвестора отреставрировать старинные дома и в этой части создать маленький культурный уголок, представляющий интерес для туристов, и, наконец, уберечь часть истории Еревана XIX века".
ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ВАНДАЛИЗМА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Месяц назад снесли здание первой типографии Еревана, построенное по проекту А.Таманяна и Н. Баева. Это замечательное здание было построено в 20-х годах прошлого века и также представляло собой историческую ценность. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.
Подобная порочная практика наплевательского и преступного отношения к истории столицы не выдерживает никакой критики. А ссылка на то, что снесенный дом не входит в список охраняемых государством, отнюдь не убедительна. Кстати, на обоих зданиях по улице Пушкина мы увидели таблички с указанием, что они охраняются государством. Как же получается, что в советское время они представляли историко-архитектурный интерес, а теперь нет? Почему их исключили из списка? И вообще по какому принципу кто когда хочет включает или изымает те или иные исторические здания из списка? Эти вопросы мы в первую очередь направляем в Министерство культуры и надеемся получить на них четкий и внятный ответ.
НЕДАВНО ПРЕЗИДЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ "ИКОМОС-АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН в интервью "ГА" сказал буквально следующее: "Если здание находится в списке, оно защищено двумя законами: законом "О сохранении историко-архитектурных памятников" и законом "О градостроительстве". Ереван - сложный градостроительный организм, и, вырывая из него тот или иной элемент, мы практически уничтожаем его. Я считаю, что необходимо срочно изменить градостроительную политику, а собственнику запретить строить где попало и что попало. Я неоднократно говорил об этом и уверен, что собственник, как правило, не понимает, какое здание он разрушает. Ему кажется, что он делает благородное дело: уничтожает старое и строит новое. Поэтому необходимо прислушиваться к специалистам".
Многочисленные акции протеста, письма и заявления Союза архитекторов ни к чему не приводят. Министерство культуры каждый раз заявляет, что владелец не имеет права без утвержденного проекта что-либо менять в облике здания, мэрия в свою очередь заверяет, что приостановит незаконное строительство. Но в конечном итоге владелец делает что хочет. Кто же виноват в этом?
Скорее всего, это отсутствие четкого градостроительного контроля и попустительство властей. Если заказчик без утвержденного проекта начал переделывать здание, то в этом виноваты власти, включая градостроительную инспекцию. Мы получили очередной, крайне опасный прецедент. Получается, что ни одно здание не защищено от подобной участи. Строить где попало и как попало, к сожалению, стало нормой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.