Последние новости

ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ

По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД АРХЕОЛОГИ И АРХИТЕКТОРЫ ВЫСТУПИЛИ С ПРИЗЫВОМ сохранить дом, поскольку он является частью истории Еревана, а территория еще недостаточно изучена. Она может хранить уникальные артефакты. Но, как всегда, к мнениям специалистов не прислушались.

Буквально на днях неизвестные люди ночью ворвались в погреб дома и разрушили входную часть. Собственники дома - пожилые супруги Киликяны не смогли задержать налетчиков, которые разрушили часть погреба. Корреспонденту "ГА" Ашот Киликян рассказал, что в их доме раньше жили известные люди и он может стать музеем.

Кстати, рядом находится еще один дом, построенный из черного кирпича. Два дома объединяет уникальная арка. Ее, по словам Киликяна, хотят объявить аварийной и снести под предлогом опасности разрушения.

"Принадлежащая Майрапетяну компания в ходе строительных работ нашла старинные кувшины и, вместо того чтобы передать их специалистам, выбросила, - сказал А.Киликян. - Иначе как вандализмом я это назвать не могу".

"Эти два здания - со своими погребами и двором - представляют историческую ценность, являются достопримечательностью Еревана, демонстрирующей быт, культуру ереванцев XIX века, - говорит директор туристической компании "Ереван" Ашот Погосян. - Эту часть нужно сохранить, даже если она перешла в чью-то собственность, государство может обязать инвестора отреставрировать старинные дома и в этой части создать маленький культурный уголок, представляющий интерес для туристов, и, наконец, уберечь часть истории Еревана XIX века".

 Дом ТаировыхОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ВАНДАЛИЗМА ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Месяц назад снесли здание первой типографии Еревана, построенное по проекту А.Таманяна и Н. Баева. Это замечательное здание было построено в 20-х годах прошлого века и также представляло собой историческую ценность. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику.

Подобная порочная практика наплевательского и преступного отношения к истории столицы не выдерживает никакой критики. А ссылка на то, что снесенный дом не входит в список охраняемых государством, отнюдь не убедительна. Кстати, на обоих зданиях по улице Пушкина мы увидели таблички с указанием, что они охраняются государством. Как же получается, что в советское время они представляли историко-архитектурный интерес, а теперь нет? Почему их исключили из списка? И вообще по какому принципу кто когда хочет включает или изымает те или иные исторические здания из списка? Эти вопросы мы в первую очередь направляем в Министерство культуры и надеемся получить на них четкий и внятный ответ.

 
                 НЕДАВНО ПРЕЗИДЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ "ИКОМОС-АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН
в интервью "ГА" сказал буквально следующее: "Если здание находится в списке, оно защищено двумя законами: законом "О сохранении историко-архитектурных памятников" и законом "О градостроительстве". Ереван - сложный градостроительный организм, и, вырывая из него тот или иной элемент, мы практически уничтожаем его. Я считаю, что необходимо срочно изменить градостроительную политику, а собственнику запретить строить где попало и что попало. Я неоднократно говорил об этом и уверен, что собственник, как правило, не понимает, какое здание он разрушает. Ему кажется, что он делает благородное дело: уничтожает старое и строит новое. Поэтому необходимо прислушиваться к специалистам".

Многочисленные акции протеста, письма и заявления Союза архитекторов ни к чему не приводят. Министерство культуры каждый раз заявляет, что владелец не имеет права без утвержденного проекта что-либо менять в облике здания, мэрия в свою очередь заверяет, что приостановит незаконное строительство. Но в конечном итоге владелец делает что хочет. Кто же виноват в этом?

Скорее всего, это отсутствие четкого градостроительного контроля и попустительство властей. Если заказчик без утвержденного проекта начал переделывать здание, то в этом виноваты власти, включая градостроительную инспекцию. Мы получили очередной, крайне опасный прецедент. Получается, что ни одно здание не защищено от подобной участи. Строить где попало и как попало, к сожалению, стало нормой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      138

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1683

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3310

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1956

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4936

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3935

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КУЛЬТУРОЦИД: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-03-04 11:27
      2057

      24-25 февраля состоялась конференция-круглый стол "Карабахский конфликт: к миру через культуру", СПб, Москва, Лондон, Париж, Ереван, Гюмри, Степанакерт. В мероприятии обсуждались доклады руководителя Центра репарации и реституции, члена Научного совета РАН, академии РАХ, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN, номинанта Нобелевской премии Мартика Гаспаряна, президента Ассоциации "Миротворцы и Мир" генерал-полковника, академика РАЕН Михаила Лавриненко, сопредседателя Научного центра АРМАЕН академика РАЕН Левона Бекларяна. По итогам мероприятия были выдвинуты инициативы, доведенные до участников круглого стола. Текст предложений.

    • НИКИТА ШАНГИН - АЗЕРБАЙДЖАНУ: КТО ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!"?
      2021-02-27 10:50
      2463

      "Голос Армении" начинает публикацию серии материалов архитектора, профессора МАрхИ Никиты ШАНГИНА о политике присвоения Азербайджаном культурных ценностей и извращении истории Кавказа.