ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети.
"АМЕРИАБАНК", БУДУЧИ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ И КРУПНЫХ КОМБАНКОВ АРМЕНИИ, действительно играет с огнем. Как считают некоторые эксперты, прокредитовав "Лидиан Армения", банк обнулил весь свой "зеленый" дизайн и рейтинг банка, по сути став участником программы, угрожающей экологической безопасности страны.
На днях масла в огонь подлил и директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор наук Армен САГАТЕЛЯН. "Имеется целый ряд управляемых и неуправляемых рисков, - говорит он. - Порода с сильными трещинами. Это сульфидное месторождение, то есть там все природные, химические соединения содержат в большом количестве серу, и, когда подходят поверхностные воды в виде дождей или искусственного полива водой перед взрывом, все эти воды беспрепятственно впитаются в глубокие горизонты. Нет никакой технологии собирать эту воду: через трещины она сразу пойдет вниз". По его словам, достаточно небольшого нарушения - и Армения потеряет стратегическую экосистему, а угрожающая опасность неуправляема, поскольку речь идет о воде. И продолжает: "Ни за какой золотой запас нельзя подвергать опасности Севан. Мы должны зафиксировать, что эксплуатация этого месторождения нарушает закон об озере Севан. В этом деле происходили махинации, и очень подозрительно, почему правительство пошло на столь серьезный шаг".
Ему вторит известный эколог, член гражданской инициативы "Всеармянский экологический фронт" Левон ГАЛСТЯН. "Сколько хочешь пиши, привози оборудование, людей, но ты не сможешь на территории в 300 гектаров, где снег достигает до 1 метра, регулировать эти талые воды: это просто невозможно, из жанра фантастики, - убежден он. - Кто такое говорит, либо сам в это верит, либо хочет ввести людей в заблуждение. Этим невозможно управлять, любой желающий может поискать в Гугле либо в других ресурсах и увидеть, что происходит на подобных месторождениях, - какие потоки, какие течения кислотного дренажа или поверхностных вод образуются, которые в конце концов приводят к загрязнению".
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, УГРОЗА КИСЛОТНОЙ КАТАСТРОФЫ СЕВАНА, о чем "Голос" писал неоднократно, не может не вызывать беспокойства. Причем если армянские ученые говорят "всего лишь" о трещиноватости горной массы, что спровоцирует проникновение кислотных карьерных растворов в водоносные горизонты, то можно себе представить, какой сернокислый дренаж пойдет каждой весной (при таянии снега метровой высотой) в реки и водовод из-под взорванной кусковатой горной массы отвальных пород, которые, по сути, являются теми же самыми сульфидными рудами только с меньшим (некондиционным) содержанием золота в них (потому из них неэкономично добывать золото даже методом кучного выщелачивания). А известняков для нейтрализации кислотных подотвальных стоков в округе Амулсара нет. По крайней мере проектом компании они не предусмотрены.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..