Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

Калорийное питание

Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно поев.

НА ПОМОЩЬ В СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА ВАМ ПРИДУТ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец чили. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры.

Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм по возможности получал все полезные вещества. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты.

Одевайтесь тепло

Прежде всего в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило: одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем самые длинные и объемные вещи надеть сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу.

ВЫБИРАЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ НА ЗИМУ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ непромокаемым тканям. В мороз обязательно носите на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ней теплые носки.

Утеплите жилище

Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, НО И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТЕПЛО не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Сохранить тепло в доме помогут также портьеры из плотной ткани.

Движение - не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Если вы все-таки замерзли…

Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму.

СОГРЕВШИСЬ, ПРИМИТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ, ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров. Затем выпейте горячий чай или кофе. Бывает так, что, находясь на сильном холоде, вы отморозили конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как самолечение недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2040

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1331

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      767

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1010

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА СЛОЖНЫЕ УСЛОВИЯ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ»: «ЛЕЖИТ СНЕГ»
      2020-10-03 10:37
      346

      Азербайджанская армия проводит «контрнаступательную» операцию против армянских войск в сложных условиях, сказал 2 октября на брифинге журналистам помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента республики Хикмет Гаджиев.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      529

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      168

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4128

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.