Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

Калорийное питание

Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно поев.

НА ПОМОЩЬ В СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА ВАМ ПРИДУТ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец чили. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры.

Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм по возможности получал все полезные вещества. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты.

Одевайтесь тепло

Прежде всего в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило: одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем самые длинные и объемные вещи надеть сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу.

ВЫБИРАЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ НА ЗИМУ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ непромокаемым тканям. В мороз обязательно носите на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ней теплые носки.

Утеплите жилище

Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, НО И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТЕПЛО не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Сохранить тепло в доме помогут также портьеры из плотной ткани.

Движение - не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Если вы все-таки замерзли…

Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму.

СОГРЕВШИСЬ, ПРИМИТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ, ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров. Затем выпейте горячий чай или кофе. Бывает так, что, находясь на сильном холоде, вы отморозили конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как самолечение недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      232

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      2359

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1412

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1728

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      2194

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      8261

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4359

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3668

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?