Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

Калорийное питание

Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно поев.

НА ПОМОЩЬ В СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА ВАМ ПРИДУТ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец чили. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры.

Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм по возможности получал все полезные вещества. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты.

Одевайтесь тепло

Прежде всего в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило: одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем самые длинные и объемные вещи надеть сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу.

ВЫБИРАЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ НА ЗИМУ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ непромокаемым тканям. В мороз обязательно носите на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ней теплые носки.

Утеплите жилище

Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, НО И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТЕПЛО не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Сохранить тепло в доме помогут также портьеры из плотной ткани.

Движение - не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Если вы все-таки замерзли…

Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму.

СОГРЕВШИСЬ, ПРИМИТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ, ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров. Затем выпейте горячий чай или кофе. Бывает так, что, находясь на сильном холоде, вы отморозили конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как самолечение недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      646

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      812

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      3509

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1287

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      3509

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      310

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      2178

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • В Алаверди проливные дожди вывели из строя систему водоотвода
      2019-07-13 12:51
      532

      В городе Алаверди Лорийской области Армении проливные дожди вывели из строя систему водоотвода.