Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейВ 2016 г. В НГА И ЕЕ 12 ФИЛИАЛАХ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА 61 ЭКСПОЗИЦИЯ произведений мастеров живописи, графики, скульптуры, миниатюры Армении и зарубежья. Среди важных событий минувшего года Армине Габриелян назвала две юбилейные выставки. Это прошедшая в августе-октябре выставка работ одного из выдающихся мастеров кисти армянского Спюрка Саргиса Хачатуряна, приуроченная к его 130-летию, и экспозиция картин известной художницы советской эпохи Арпеник Налбандян, 100-летний юбилей которой был отмечен в конце года. Саргис Хачатурян был одним из первых художников, творчество которого отразило трагические события 1915 г., он также реставрировал знаменитые фрески эпохи Сефевидов в Исфахане, росписи в храмовом комплексе Аджанта Индии и Сигирии Цейлона. А Арпеник Налбандян вошла в историю армянского изобразительного искусства как прекрасный портретист, в ее творческом наследии и самобытные пейзажи, натюрморты, тематические композиции. Обе выставки имели большой успех и привлекли как отечественных ценителей изобразительного искусства, так и туристов.

Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей. Как отметил Арман Цатурян, эксклюзивной можно назвать выставку "Бажбеук-Меликяны: два поколения". Впервые в рамках одной экспозиции были представлены  полотна отца Александра Бажбеук-Меликяна, двух его знаменитых дочерей Лавинии и Зулейки и менее известного в Армении сына Вазгена. Экспонаты подбирались из архивов НГА и частных коллекций, отчего выставка получилась особенно привлекательной и нестандартной. Необычен был и формат экспозиции "Абрамяны", вобравшей полотна художников, носящих эту фамилию. Бум вызвала и выставка "Бронзовый век Беника Петросяна", приуроченная к 20-летию со дня смерти этого самобытного скульптора и представившая созданные им миниатюры, чеканки и живописную графику.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей"СРЕДИ ДОСТИЖЕНИЙ 2016 ГОДА - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, благодаря чему нам удалось пополнить выставочные экспозиции новыми работами, - сказал Арман Цатурян. – Мы работаем с государственными и частными галереями не только Армении, но и других стран, налаживаем контакты с семьями именитых художников и можем с уверенностью сказать, что лед тронулся. В этом плане большим достижением стал меморандум о сотрудничестве, подписанный между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана. К этому соглашению мы шли целый год".

Первой ласточкой официального армяно-иранского сотрудничества в этой сфере стала выставка "Иранское искусство миниатюры", собравшая ценителей и знатоков этого вида искусства. В экспозицию вошли 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его сегодняшней интерпретации. В ней были объединены национальные традиции жанра, идущие из глубины веков, а также опыт современного иранского искусства, что вызвало большой интерес посетителей выставки, а также молодых художников и искусствоведов.

Значительное место в деятельности НГА уделено презентации работ зарубежных авторов. Был организован масштабный показ под названием "Графика русских и советских художников ХVIII-ХХ вв.". В подборке – А.Иванов, К.Брюллов, Ф.Бруни, М.Врубель, А.Бенуа, Е.Лансере и другие мастера. "Если бы подобная экспозиция была представлена в России сейчас, то уверен, что у музея выстроилась бы очередь в 2-3 км, настолько знаменитые имена вошли в список выставленных художников", - заметил А.Цатурян. Среди ярких событий года – выставка нашего итальянского современника с мировым именем, художника Миро Персолья, на которой присутствовал сам автор, а также демонстрация итоговых работ международного живописного симпозиума "Пленэр Армения-2016".

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей Из "гастрольных" выставок экспонатов Национальной галереи Армении Арман Цатурян особо подчеркнул участие в проекте к 200-летию знаменитого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского "Путешествие к морю", реализованном в знаменитой Третьяковской галереи Москвы. НГА была представлена 12 работами этого художника.

ПОМИМО ВЫСТАВОК НГА ПРОВЕЛА И РЯД ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ: НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ к 125-летию видного советского ученого-искусствоведа, четверть века возглавлявшего Государственную картинную галерею Армении, - Рубена Дрампяна. В рамках научного слета был открыт зал Дрампяна с показом его картин, фотографий, материалов из архива НГА и семейной коллекции, предоставленной дочерью Ириной. В течение года несколько сотрудников галереи прошли переподготовку по информационным технологиям в сфере музейного дела в Шанхае, по реставрации произведений станковой живописи в НИЦ им.И.Э.Грабаря в Москве. Наиболее запомнившимся издательским проектом стала книга-альбом, посвященная творчеству Арпеник Налбандян. В НГА были организованы лекции на научные и искусствоведческие темы, реализованы образовательные программы, в частности, игры-экскурсии с теоретическими и практическими занятиями для детей и подростков. В образовательных программах, в том числе и 12 новых, участвовали более 2000 человек. Число посетителей НГА за 2016 превысило 80.300 человек.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейКультурный ажиотаж ожидает Национальную галерею и в наступившем году. Программы для детей будут расширены не только в тематическом, но и языковом плане: игры-экскурсии планируется проводить не только на армянском, но и русском и английском языках. Запланированы зарубежные показы. В марте НГА совместно с Домом-музеем Мартироса Сарьяна выедет в Новосибирск, где проведет выставку знаменитых и не очень сарьяновских полотен из обоих архивов. Армянский импрессионизм – 50 полотен - украсит один из залов Музея русского импрессионизма Москвы. Экспозиция отправится в Москву при финансовой поддержке российских коллег, благодаря чему планируется также реставрировать некоторые картины этого жанра. Планируется издание каталога выставки. "Мы сделаем все, чтобы российский зритель составил представление об армянских художниках этого направления, - сказал А.Цатурян. – Подобной тематической вставки прежде не проводилось. Она позволит популяризовать отечественную живопись за пределами Армении". Еще две крупные выставки планируются в Польше.

По словам директора, Национальная галерея Армении с особой ответственностью готовится и к предстоящему 200-летию Айвазовского. К этой выставке  НГА готовится уже больше года. В юбилейную экспозицию войдут не только известные полотна, но и графические картины, ранее не демонстрировавшиеся даже в знаменитых музеях России. 16 полотен прибудут из Третьяковки, Музея русского искусства и Петергофа. Сейчас ведутся переговоры с конгрегацией Мхитарян с целью предоставления ими шедевра Айвазовского - картины "Хаос". Все залы, посвященные великому маринисту, планируется отремонтировать в соответствии с определенной концепцией. Арман Цатурян подчеркнул: если удастся реализовать задумку, то публика станет свидетелем необычного выставочного проекта. По предварительным данным, выставка, на которой будет представлено 72 экспоната, пройдет в мае. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФИИ СОКРОВИЩНИЦЫ МАТЕНАДАРАНА
      2023-11-30 10:37
      350

      Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.

    • НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА
      2023-11-28 09:50
      1330

      Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.

    • ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»
      2023-11-25 09:49
      4417

      Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.

    • ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ
      2023-11-24 09:58
      2569

      Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЛКАНО-АРМЯНСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
      2023-10-24 09:46
      1609

      В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1968

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15
      6007

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25
      2457

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.