Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейВ 2016 г. В НГА И ЕЕ 12 ФИЛИАЛАХ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА 61 ЭКСПОЗИЦИЯ произведений мастеров живописи, графики, скульптуры, миниатюры Армении и зарубежья. Среди важных событий минувшего года Армине Габриелян назвала две юбилейные выставки. Это прошедшая в августе-октябре выставка работ одного из выдающихся мастеров кисти армянского Спюрка Саргиса Хачатуряна, приуроченная к его 130-летию, и экспозиция картин известной художницы советской эпохи Арпеник Налбандян, 100-летний юбилей которой был отмечен в конце года. Саргис Хачатурян был одним из первых художников, творчество которого отразило трагические события 1915 г., он также реставрировал знаменитые фрески эпохи Сефевидов в Исфахане, росписи в храмовом комплексе Аджанта Индии и Сигирии Цейлона. А Арпеник Налбандян вошла в историю армянского изобразительного искусства как прекрасный портретист, в ее творческом наследии и самобытные пейзажи, натюрморты, тематические композиции. Обе выставки имели большой успех и привлекли как отечественных ценителей изобразительного искусства, так и туристов.

Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей. Как отметил Арман Цатурян, эксклюзивной можно назвать выставку "Бажбеук-Меликяны: два поколения". Впервые в рамках одной экспозиции были представлены  полотна отца Александра Бажбеук-Меликяна, двух его знаменитых дочерей Лавинии и Зулейки и менее известного в Армении сына Вазгена. Экспонаты подбирались из архивов НГА и частных коллекций, отчего выставка получилась особенно привлекательной и нестандартной. Необычен был и формат экспозиции "Абрамяны", вобравшей полотна художников, носящих эту фамилию. Бум вызвала и выставка "Бронзовый век Беника Петросяна", приуроченная к 20-летию со дня смерти этого самобытного скульптора и представившая созданные им миниатюры, чеканки и живописную графику.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей"СРЕДИ ДОСТИЖЕНИЙ 2016 ГОДА - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, благодаря чему нам удалось пополнить выставочные экспозиции новыми работами, - сказал Арман Цатурян. – Мы работаем с государственными и частными галереями не только Армении, но и других стран, налаживаем контакты с семьями именитых художников и можем с уверенностью сказать, что лед тронулся. В этом плане большим достижением стал меморандум о сотрудничестве, подписанный между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана. К этому соглашению мы шли целый год".

Первой ласточкой официального армяно-иранского сотрудничества в этой сфере стала выставка "Иранское искусство миниатюры", собравшая ценителей и знатоков этого вида искусства. В экспозицию вошли 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его сегодняшней интерпретации. В ней были объединены национальные традиции жанра, идущие из глубины веков, а также опыт современного иранского искусства, что вызвало большой интерес посетителей выставки, а также молодых художников и искусствоведов.

Значительное место в деятельности НГА уделено презентации работ зарубежных авторов. Был организован масштабный показ под названием "Графика русских и советских художников ХVIII-ХХ вв.". В подборке – А.Иванов, К.Брюллов, Ф.Бруни, М.Врубель, А.Бенуа, Е.Лансере и другие мастера. "Если бы подобная экспозиция была представлена в России сейчас, то уверен, что у музея выстроилась бы очередь в 2-3 км, настолько знаменитые имена вошли в список выставленных художников", - заметил А.Цатурян. Среди ярких событий года – выставка нашего итальянского современника с мировым именем, художника Миро Персолья, на которой присутствовал сам автор, а также демонстрация итоговых работ международного живописного симпозиума "Пленэр Армения-2016".

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей Из "гастрольных" выставок экспонатов Национальной галереи Армении Арман Цатурян особо подчеркнул участие в проекте к 200-летию знаменитого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского "Путешествие к морю", реализованном в знаменитой Третьяковской галереи Москвы. НГА была представлена 12 работами этого художника.

ПОМИМО ВЫСТАВОК НГА ПРОВЕЛА И РЯД ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ: НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ к 125-летию видного советского ученого-искусствоведа, четверть века возглавлявшего Государственную картинную галерею Армении, - Рубена Дрампяна. В рамках научного слета был открыт зал Дрампяна с показом его картин, фотографий, материалов из архива НГА и семейной коллекции, предоставленной дочерью Ириной. В течение года несколько сотрудников галереи прошли переподготовку по информационным технологиям в сфере музейного дела в Шанхае, по реставрации произведений станковой живописи в НИЦ им.И.Э.Грабаря в Москве. Наиболее запомнившимся издательским проектом стала книга-альбом, посвященная творчеству Арпеник Налбандян. В НГА были организованы лекции на научные и искусствоведческие темы, реализованы образовательные программы, в частности, игры-экскурсии с теоретическими и практическими занятиями для детей и подростков. В образовательных программах, в том числе и 12 новых, участвовали более 2000 человек. Число посетителей НГА за 2016 превысило 80.300 человек.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейКультурный ажиотаж ожидает Национальную галерею и в наступившем году. Программы для детей будут расширены не только в тематическом, но и языковом плане: игры-экскурсии планируется проводить не только на армянском, но и русском и английском языках. Запланированы зарубежные показы. В марте НГА совместно с Домом-музеем Мартироса Сарьяна выедет в Новосибирск, где проведет выставку знаменитых и не очень сарьяновских полотен из обоих архивов. Армянский импрессионизм – 50 полотен - украсит один из залов Музея русского импрессионизма Москвы. Экспозиция отправится в Москву при финансовой поддержке российских коллег, благодаря чему планируется также реставрировать некоторые картины этого жанра. Планируется издание каталога выставки. "Мы сделаем все, чтобы российский зритель составил представление об армянских художниках этого направления, - сказал А.Цатурян. – Подобной тематической вставки прежде не проводилось. Она позволит популяризовать отечественную живопись за пределами Армении". Еще две крупные выставки планируются в Польше.

По словам директора, Национальная галерея Армении с особой ответственностью готовится и к предстоящему 200-летию Айвазовского. К этой выставке  НГА готовится уже больше года. В юбилейную экспозицию войдут не только известные полотна, но и графические картины, ранее не демонстрировавшиеся даже в знаменитых музеях России. 16 полотен прибудут из Третьяковки, Музея русского искусства и Петергофа. Сейчас ведутся переговоры с конгрегацией Мхитарян с целью предоставления ими шедевра Айвазовского - картины "Хаос". Все залы, посвященные великому маринисту, планируется отремонтировать в соответствии с определенной концепцией. Арман Цатурян подчеркнул: если удастся реализовать задумку, то публика станет свидетелем необычного выставочного проекта. По предварительным данным, выставка, на которой будет представлено 72 экспоната, пройдет в мае. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      460

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1166

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1625

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1656

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5079

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2386

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2986

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3809

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.