Последние новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейВ 2016 г. В НГА И ЕЕ 12 ФИЛИАЛАХ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА 61 ЭКСПОЗИЦИЯ произведений мастеров живописи, графики, скульптуры, миниатюры Армении и зарубежья. Среди важных событий минувшего года Армине Габриелян назвала две юбилейные выставки. Это прошедшая в августе-октябре выставка работ одного из выдающихся мастеров кисти армянского Спюрка Саргиса Хачатуряна, приуроченная к его 130-летию, и экспозиция картин известной художницы советской эпохи Арпеник Налбандян, 100-летний юбилей которой был отмечен в конце года. Саргис Хачатурян был одним из первых художников, творчество которого отразило трагические события 1915 г., он также реставрировал знаменитые фрески эпохи Сефевидов в Исфахане, росписи в храмовом комплексе Аджанта Индии и Сигирии Цейлона. А Арпеник Налбандян вошла в историю армянского изобразительного искусства как прекрасный портретист, в ее творческом наследии и самобытные пейзажи, натюрморты, тематические композиции. Обе выставки имели большой успех и привлекли как отечественных ценителей изобразительного искусства, так и туристов.

Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей. Как отметил Арман Цатурян, эксклюзивной можно назвать выставку "Бажбеук-Меликяны: два поколения". Впервые в рамках одной экспозиции были представлены  полотна отца Александра Бажбеук-Меликяна, двух его знаменитых дочерей Лавинии и Зулейки и менее известного в Армении сына Вазгена. Экспонаты подбирались из архивов НГА и частных коллекций, отчего выставка получилась особенно привлекательной и нестандартной. Необычен был и формат экспозиции "Абрамяны", вобравшей полотна художников, носящих эту фамилию. Бум вызвала и выставка "Бронзовый век Беника Петросяна", приуроченная к 20-летию со дня смерти этого самобытного скульптора и представившая созданные им миниатюры, чеканки и живописную графику.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей"СРЕДИ ДОСТИЖЕНИЙ 2016 ГОДА - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ, благодаря чему нам удалось пополнить выставочные экспозиции новыми работами, - сказал Арман Цатурян. – Мы работаем с государственными и частными галереями не только Армении, но и других стран, налаживаем контакты с семьями именитых художников и можем с уверенностью сказать, что лед тронулся. В этом плане большим достижением стал меморандум о сотрудничестве, подписанный между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана. К этому соглашению мы шли целый год".

Первой ласточкой официального армяно-иранского сотрудничества в этой сфере стала выставка "Иранское искусство миниатюры", собравшая ценителей и знатоков этого вида искусства. В экспозицию вошли 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его сегодняшней интерпретации. В ней были объединены национальные традиции жанра, идущие из глубины веков, а также опыт современного иранского искусства, что вызвало большой интерес посетителей выставки, а также молодых художников и искусствоведов.

Значительное место в деятельности НГА уделено презентации работ зарубежных авторов. Был организован масштабный показ под названием "Графика русских и советских художников ХVIII-ХХ вв.". В подборке – А.Иванов, К.Брюллов, Ф.Бруни, М.Врубель, А.Бенуа, Е.Лансере и другие мастера. "Если бы подобная экспозиция была представлена в России сейчас, то уверен, что у музея выстроилась бы очередь в 2-3 км, настолько знаменитые имена вошли в список выставленных художников", - заметил А.Цатурян. Среди ярких событий года – выставка нашего итальянского современника с мировым именем, художника Миро Персолья, на которой присутствовал сам автор, а также демонстрация итоговых работ международного живописного симпозиума "Пленэр Армения-2016".

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителей Из "гастрольных" выставок экспонатов Национальной галереи Армении Арман Цатурян особо подчеркнул участие в проекте к 200-летию знаменитого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского "Путешествие к морю", реализованном в знаменитой Третьяковской галереи Москвы. НГА была представлена 12 работами этого художника.

ПОМИМО ВЫСТАВОК НГА ПРОВЕЛА И РЯД ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ: НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ к 125-летию видного советского ученого-искусствоведа, четверть века возглавлявшего Государственную картинную галерею Армении, - Рубена Дрампяна. В рамках научного слета был открыт зал Дрампяна с показом его картин, фотографий, материалов из архива НГА и семейной коллекции, предоставленной дочерью Ириной. В течение года несколько сотрудников галереи прошли переподготовку по информационным технологиям в сфере музейного дела в Шанхае, по реставрации произведений станковой живописи в НИЦ им.И.Э.Грабаря в Москве. Наиболее запомнившимся издательским проектом стала книга-альбом, посвященная творчеству Арпеник Налбандян. В НГА были организованы лекции на научные и искусствоведческие темы, реализованы образовательные программы, в частности, игры-экскурсии с теоретическими и практическими занятиями для детей и подростков. В образовательных программах, в том числе и 12 новых, участвовали более 2000 человек. Число посетителей НГА за 2016 превысило 80.300 человек.

 Один из выставочных форматов Национальной галереи – тематические выставки, привлекшие множество посетителейКультурный ажиотаж ожидает Национальную галерею и в наступившем году. Программы для детей будут расширены не только в тематическом, но и языковом плане: игры-экскурсии планируется проводить не только на армянском, но и русском и английском языках. Запланированы зарубежные показы. В марте НГА совместно с Домом-музеем Мартироса Сарьяна выедет в Новосибирск, где проведет выставку знаменитых и не очень сарьяновских полотен из обоих архивов. Армянский импрессионизм – 50 полотен - украсит один из залов Музея русского импрессионизма Москвы. Экспозиция отправится в Москву при финансовой поддержке российских коллег, благодаря чему планируется также реставрировать некоторые картины этого жанра. Планируется издание каталога выставки. "Мы сделаем все, чтобы российский зритель составил представление об армянских художниках этого направления, - сказал А.Цатурян. – Подобной тематической вставки прежде не проводилось. Она позволит популяризовать отечественную живопись за пределами Армении". Еще две крупные выставки планируются в Польше.

По словам директора, Национальная галерея Армении с особой ответственностью готовится и к предстоящему 200-летию Айвазовского. К этой выставке  НГА готовится уже больше года. В юбилейную экспозицию войдут не только известные полотна, но и графические картины, ранее не демонстрировавшиеся даже в знаменитых музеях России. 16 полотен прибудут из Третьяковки, Музея русского искусства и Петергофа. Сейчас ведутся переговоры с конгрегацией Мхитарян с целью предоставления ими шедевра Айвазовского - картины "Хаос". Все залы, посвященные великому маринисту, планируется отремонтировать в соответствии с определенной концепцией. Арман Цатурян подчеркнул: если удастся реализовать задумку, то публика станет свидетелем необычного выставочного проекта. По предварительным данным, выставка, на которой будет представлено 72 экспоната, пройдет в мае. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      428

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      378

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1267

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      311

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4416

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • ПАРТИЯ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОИТ ДОИГРАТЬ ЧЕРНЫМИ…
      2020-04-15 10:55
      1865

      «Сколько бы они ни лаяли…» «Сколько бы они ни лаяли, а Серж Саргсян уже вошел в историю как победитель двух войн за освобождение и независимость Арцаха», - заявил спикер РПА Эдуард Шармазанов.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3711

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3619

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.