Последние новости

ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ?

- Сейчас в моде так называемый hand made. Вот я и решила заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Какие налоги придется выплачивать, если займусь этим бизнесом?

Елена Оганян, Ереван.

С  января этого года вступил в силу закон "О налоговых льготах для самозанятых лиц". Согласно положениям закона, многие виды деятельности освобождаются от налогов.

Этими налоговыми льготами могут воспользоваться те самозанятые лица, чья выручка по линии всех видов деятельности (за исключением тех работ, где они являлись наемными работниками) за предыдущий год не превысила 9 млн драмов, а также те, кто в своей деятельности не использует труд не являющихся частными предпринимателями иных физических лиц. Самозанятые лица, деятельность которых соответствует этим критериям, освобождаются от всех налогов, кроме НДС при импорте в страну товаров и акцизного налога. Они также продолжают платить налог на землю и собственность.

Налоговые льготы получают самозанятые лица, которые производят и ремонтируют обувь, кожгалантерею, одежду, головные уборы, ковры, деревянные изделия, мебель, недорогие украшения, осуществляют ремонт и программное обеспечение компьютерной техники, телевизоров, стиральных машин, кондиционеров и другой бытовой техники, ремонт велосипедов, инвалидных колясок, других предметов личного пользования, хозяйственной или декоративной керамики, часов, музыкальных инструментов.

Освобождаются от налога те, кто организует обучение узкоспециальным предметам, языкам, занимается репетиторством, обучает танцам, пению, исполнительскому искусству, творческой деятельности, спорту, оказывает услуги тамады, а также услуги в частных домашних хозяйствах, работает в кузнице, предоставляет гостиничные услуги, сдавая гостевые дома.

Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо представить заявление в налоговый орган по месту учета и получить соответствующую лицензию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЖАВЫЙ КУЗОВ В ПОВЕСТКЕ
      2019-11-26 13:56
      1294

      Очередной пост в ФБ Никола Пашиняна о том, куда сдавать ржавые кузова автомобилей (в каких городах Армении, по каким адресам, какой компании), сразу же породил вопросы. Почему вопросом распространения адресов пунктов приема металлолома занимается премьер-министр страны? У него что, нет более важных дел? Чем заняты министры с полуторамиллионными зарплатами, начальники управлений, отделов с сотнями работающих там сотрудников?

    • НЕ СЛУЖИВШИЕ В АРМИИ ПИШУТ ЗАКОНЫ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2019-11-25 12:04
      3547

      На обращение Никола Пашиняна в июле 2018 года к проживающим за границей соотечественникам, уклоняющимся от службы в армии, вернуться в Армению и отдать воинский долг родине откликнулись тогда, на пике популярности "народного премьера", немногим более полутора сотен молодых людей. Сегодня же, спустя почти полтора года, депутаты фракции "Мой шаг" предлагают значительно повысить штраф для не прошедших службу в армии, но желающих вернуться на родину соотечественников. И это на фоне призывов к диаспоре вернуться, обещаний обеспечить репатриацию и довести население Армении до 5 млн человек к 2050 году…

    • "ВЕРНАТУН": ЗРЕЛОСТЬ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ НА ФОНЕ ЛЕГКОМЫСЛИЯ ВЛАСТИ
      2019-11-18 13:12
      1129

      Прошедшая в пятницу конференция основанного Вазгеном Манукяном общественно-политического клуба "Вернатун" ярко выпятила зрелость, тяжеловесность политической мысли внепарламентских сил и легкомыслие партии власти во главе с ее руководителем Николом Пашиняном. И это наглядно продемонстрировали не только невольно возникающие параллели между обсуждаемыми ими темами и лексиконом, но и последовавшая затем реакция властей предержащих. 

    • МЕЖДУСОБОЙЧИК В "БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ"
      2019-10-30 12:31
      1975

      К выборочному правосудию прибавилась еще и выборочная свобода слова, так комментируют медиаэксперты решение руководителя организации, якобы защищающей принципы демократии и свободы слова, члена Общественного совета Степы Сафаряна не допустить к освещению организованной общественной организацией AIISA по теме "27 октября" ряд средств массовой информации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2346

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2811

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2635

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      3340

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.