Последние новости

ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ?

- Сейчас в моде так называемый hand made. Вот я и решила заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Какие налоги придется выплачивать, если займусь этим бизнесом?

Елена Оганян, Ереван.

С  января этого года вступил в силу закон "О налоговых льготах для самозанятых лиц". Согласно положениям закона, многие виды деятельности освобождаются от налогов.

Этими налоговыми льготами могут воспользоваться те самозанятые лица, чья выручка по линии всех видов деятельности (за исключением тех работ, где они являлись наемными работниками) за предыдущий год не превысила 9 млн драмов, а также те, кто в своей деятельности не использует труд не являющихся частными предпринимателями иных физических лиц. Самозанятые лица, деятельность которых соответствует этим критериям, освобождаются от всех налогов, кроме НДС при импорте в страну товаров и акцизного налога. Они также продолжают платить налог на землю и собственность.

Налоговые льготы получают самозанятые лица, которые производят и ремонтируют обувь, кожгалантерею, одежду, головные уборы, ковры, деревянные изделия, мебель, недорогие украшения, осуществляют ремонт и программное обеспечение компьютерной техники, телевизоров, стиральных машин, кондиционеров и другой бытовой техники, ремонт велосипедов, инвалидных колясок, других предметов личного пользования, хозяйственной или декоративной керамики, часов, музыкальных инструментов.

Освобождаются от налога те, кто организует обучение узкоспециальным предметам, языкам, занимается репетиторством, обучает танцам, пению, исполнительскому искусству, творческой деятельности, спорту, оказывает услуги тамады, а также услуги в частных домашних хозяйствах, работает в кузнице, предоставляет гостиничные услуги, сдавая гостевые дома.

Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо представить заявление в налоговый орган по месту учета и получить соответствующую лицензию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПАШИНЯНА СТАТЬЯ НА ЛБУ НАПИСАНА
      2020-06-02 12:00
      22

      Интересно, под какую статью подпадает заболевший коронавирусом премьер Пашинян, вызвавший вчера к себе на брифинг министра здравоохранения Торосяна и вице-премьера Авиняна, не говоря уж о тех, кто остался за кадром, – административную или уголовную? Это, как говорится, время покажет, но то, что он подпадает под статьи, специально принятые в связи с эпидемией коронавируса в конце марта, это однозначно.

    • ТРАНСПРОВОКАЦИЯ + ТРАНСНЕДОВОЛЬСТВО = ТРАНСПРОВЕРКИ
      2019-04-10 11:39
      2871

      То, что между блоком "Мой шаг" и ППА назревает скандал, было понятно давно. Даже несмотря на "выгодное понижение статуса" лидера баргавачцев Гагика Царукяна с благословения премьер-министра из олигарха в крупного собственника. Просто мало кто ожидал, что разразится он именно сейчас.

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1990

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.

    • ФАРС С НЕВЫБОРОМ
      2018-11-02 16:26
      2309

      С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      2053

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      1225

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      2457

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2409

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.