Последние новости

ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ

Год назад решением совета попечителей ЕГУ на факультете фармации и химии была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 

ТАКАЯ МОДЕЛЬ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННАЯ К ФУНКЦИЯМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, сегодня активно внедряется в вузах европейских стран и России. Предполагается, что нововведение приведет к самофинансированию структуры. Выпускники института фармации станут полноценными провизорами, фармацевтами, технологами, аналитиками.

Ни для кого не секрет, что в результате финансовых и организационных проблем системы образования вузы Армении не в состоянии полностью подготовить выпускника к работе на производстве. Лабораторное оборудование устарело, по большинству направлений предприятия, где должны были бы проходить практические занятия, не работают. В созданном по новой модели институте фармации эти проблемы сумели преодолеть. Все помещения прекрасно отремонтированы, лаборатории полностью оснащены исследовательским и производственным оборудованием, образцовая чистота, современная лабораторная мебель. Если прежде представления студента о практической работе в сфере фармации были чисто теоретическими, то теперь будущий специалист учится самостоятельно готовить таблетки, капсулы, ампулы, другие лекарственные формы, определять качество препарата.

- В Армении действует несколько фармацевтических предприятий, однако уровень их производственной деятельности трудно назвать удовлетворительным, - говорит временно исполняющий обязанности директора института фармации, директор научного центра "Армбиотехнология" НАН РА, академик Ашот САГИЯН. - Проблема заключается в том, что в нашей стране практически не производится ингредиентов для производства лекарственных препаратов, в большинстве своем они закупаются за рубежом, а на наших предприятиях их только превращают в готовую лекарственную продукцию. Нужно полностью изменить ситуацию в этой сфере, но первостепенной задачей, несомненно, является подготовка квалифицированных кадров по необходимым специальностям. Этими требованиями мы и руководствовались при создании института фармации, что потребовало значительных затрат средств и серьезных организационных усилий. Большую финансовую поддержку нам оказал ЕГУ, мы смогли закупить прекрасную лабораторную мебель известной германской фирмы Валднер. Был получен грант Государственного комитета по науке на приобретение оборудования, фармацевтические компании Армении - Арпимед, Ликвор, Альфа фарм подарили нам несколько лабораторий. Это не просто благотворительная деятельность. Наши фармацевтические предприятия заинтересованы в подготовке специалистов, готовых к работе на производстве, они ждут наших выпускников. Наш соотечественник из Швейцарии Майк Баранян подарил большую лабораторию фармацевтической химии. Благодаря поддержке государственных структур и спонсоров нам удалось создать все условия для полноценной подготовки специалистов для сферы фармации. И прежде, до организации института фармации, практически все наши выпускники находили работу по специальности - в аптеках, на фармацевтических предприятиях, в фарминспекциях - в Армении, России, за рубежом, теперь эти возможности еще более расширятся. Наша основная задача - готовить научные и производственные кадры. Сегодня могу с уверенностью сказать, что ни один вуз на постсоветском пространстве не обладает сравнимыми возможностями и это признают наши коллеги из других стран, - сказал академик Ашот Сагиян.

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ в институте фармации, были пересмотрены и усовершенствованы учебные программы, к преподавательской деятельности привлечены лучшие специалисты из научных учреждений и фармацевтических предприятий Армении.

Большое внимание уделяется укреплению профессиональных связей. Два года назад был заключен договор ЕГУ с Белгородским государственным университетом, куда регулярно направляются армянские магистранты. А в прошлом году с этим вузом был заключен еще один договор - о выдаче совместных дипломов. Теперь выпускники института фармации будут получать два диплома - ЕГУ и Белгородского государственного университета. Причем, направляемые в Белгород армянские студенты обучаются там не в статусе иностранцев, а на тех же условиях, что и граждане РФ. Им предоставляется общежитие и обеспечиваются все прочие условия для нормального проживания и учебы. В процессе обучения особое внимание уделяется подготовке специалистов для производства растительных препаратов. Это направление сегодня активно развивается во всем мире, а для Армении оно особенно актуально.

- К сожалению, в 90-е годы все химические предприятия нашей республики были практически уничтожены, в том числе и прекрасно оснащенный чаренцаванский завод "Лизин", который мог бы очень эффективно использоваться для производства лекарственных препаратов, - говорит А. Сагиян. - Сегодня в Армении нет предприятий, которые располагают сравнимыми производственными возможностями, выпускать синтетические препараты мы не можем. А богатые люди нашей страны не спешат вкладывать средства в создание промышленных предприятий, они стремятся получить быструю прибыль. Однако это не значит, что Армения должна отказаться от развития фармацевтического производства. Часто бывая на международных конференциях и выставках, где представляется фармацевтическая продукция, я не раз убеждался в том, что во всем мире растительные препараты приобретают все большую популярность. Причем развитие этого направления не требует таких больших затрат и производственных мощностей, как выпуск синтетических препаратов. Тут у нас есть серьезные перспективы, особенно если учесть разнообразие и богатство флоры Армении. Но эти возможности надо более подробно исследовать. Поэтому мы хотим создать лабораторию по развитию этого направления. В этом плане у нас есть реальные преимущества, поскольку наши студенты получат серьезную подготовку по внедрению результатов исследований, - говорит А. Сагиян.

РАЗВИВАТЬ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ПЛАНИРУЕТСЯ НА БАЗЕ НАУЧНОГО ЦЕНТРА "АРМБИОТЕХНОЛОГИЯ" НАН РА. Там уже действует малотоннажная линия по производству 11 растительных препаратов - концентратов, экстрактов и др., которые пока реализуются только в Армении, однако в последнее время интерес к этой продукции стали проявлять и некоторые зарубежные фирмы. Причем это производство охватывает весь процесс, начиная с обработки растительного сырья и кончая выпуском готовой продукции. Необходимые ремонтные работы завершены, созданы все условия, отвечающие международным требованиям к фармацевтическому производству, начинается расширение ассортимента продукции, в первую очередь - препаратов, пользующихся повышенным спросом. Это позволит значительно увеличить внебюджетные поступления, а значит, и зарплату сотрудников, в том числе и недавних выпускников вузов.

Очень важный фактор, способствующий эффективному развитию этого направления, - наличие научной базы центра "Армбиотехнология". Расположенные здесь малые предприятия будут служить производственной базой для института фармации. Взаимовыгодное сотрудничество между институтом Фармации ЕГУ и научно-производственным центром "Армбиотехнология" развивается уже в течение пяти лет и дает хорошие результаты, предполагается, что в новых условиях оно станет еще более эффективным. В планах института фармации ЕГУ - привлечение на учебу иностранных студентов. Уже есть предварительные договоренности с некоторыми провинциями Китая и рядом других стран. Предполагается ввести обучение на английском языке. Все эти меры сориентированы на то, чтобы институт фармации ЕГУ стал самофинансирующейся структурой.

К сожалению, большинство научных и образовательных организаций Армении активно налаживает только зарубежные связи, контактов с местными коллегами практически нет, что значительно ограничивает возможности развития. Зачастую сотрудники научно-исследовательских институтов даже не знают, чем занимаются их коллеги в Армении, каковы возможности практического использования полученных результатов исследований. А вузы республики и даже другие факультеты ЕГУ не спешат внедрять новую модель обучения, что приводит и к серьезным социальным проблемам.

Отучившись 4 года в бакалавриате, выпускник вуза может предъявить только диплом, что далеко не всегда удовлетворяет работодателя. К практической работе молодой специалист, как правило, не готов, а в новых условиях мало кто согласится взять его на работу с учетом того, что на приобретение практических знаний и навыков придется потратить немалое время. Новая модель обучения, которую успешно внедрили в институте Фармации ЕГУ, решает эту проблему, способствует развитию фармацевтического производства на новом уровне.

Несомненным успехом и реальным шагом вперед стало налаживание тесных связей института Фармации ЕГУ с научными и производственными организациями как нашей страны, так и с зарубежными партнерами. Это обязательное условие развития фармацевтической промышленности в Армении, модель, которая успешно сработает в других направлениях развития экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      2128

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      3453

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2488

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

    • ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ - CASUS BELLI
      2021-03-26 10:16
      2418

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН комментирует подписание Московского договора 1921 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      592

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      4794

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      8683

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      4982

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.