РОЛЬ АРМЕНИИ - РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РЕСУРСА
Интервью с директором института ЕАЭС Владимиром ЛЕПЕХИНЫМ
Институт ЕАЭС (Евразийского экономического союза) – учреждение аналитическое. Соответственно, сфера его интересов – изучение и анализ интеграционных, а также цивилизационных процессов на постсоветском пространстве и в первую очередь в странах - членах ЕАЭС. Евразийский союз, несмотря на все связи, сохранившиеся с советских времен, и общие задачи, – организация новая, и многое в ней находится на стадии становления. И именно с этим директор института ЕАЭС Владимир Лепехин связывает проблемы, возникающие на нынешнем этапе.
- Хотел бы спросить о вашем видении того места, которое занимает Армения в ЕАЭС на сегодняшний день. Как оно выглядит, например, на фоне позиций Беларуси и Казахстана во время пока безуспешных попыток назначения армянского представителя в качестве генсека ОДКБ?
- Начнем с того, почему вообще Армения находится в ЕАЭС? Если отвлечься от экономической составляющей и соображений безопасности, то Армения и Россия в цивилизационном смысле абсолютно комплементарные государства. Существующие российская трансрегиональная цивилизация и армянская локальная цивилизация со своей спецификой и уникальностью носят созидательный характер. Созидательны их базовые уклады плюс близость культур и религий. И Россия заинтересована в том, чтобы ее союзники внутри евразийского экономического пространства были союзниками во всех смыслах, – экономическом, политическом и цивилизационном.
- Этот интерес осознается на всех уровнях российской власти?
- Нет. Дело в том, что цивилизационная проблематика не осознается в полной мере лидерами государств, и это направление гуманитарной мысли немного задвинуто в сторону, а основные мировые игроки, в том числе в России, ориентированы на глобализацию. Цивилизационный же подход предполагает, что основными мировыми субъектами должны быть цивилизации, которых несколько: западная, китайская, российская… Между ними идет конкуренция. Американский политолог Хантингтон в своей книге о многополярном мире "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка" описал все это еще в конце 90-х годов. Нынешнее формирование региональных союзов на базе цивилизаций подтверждает его теорию. Но все это нам еще нужно осознать, поскольку на постсоветском пространстве сформировались новые элиты на базе таких вещей, как приватизация и глобализация.
- Вы меня подводите к ответу на первоначальный вопрос о месте Армении и об отношении к ней других членов ЕАЭС?
- Мы понимаем, что в составе ЕАЭС есть тюркская страна – Казахстан - со своей мотивацией, что приоритетные партнеры для нее на Кавказе Азербайджан и Турция на Ближнем Востоке. И им нужно показать своим тюркским партнерам, что их интересы для Казахстана важнее, нежели интересы Армении. Есть Беларусь, которая демонстрирует свою независимую позицию, что позволяет ей выторговывать для себя, грубо говоря, некоторые преференции по экономическим вопросам. То есть здесь уже мотивация другого плана.
- Но ведь на этом фоне и ЕАЭС, и Россия несут имиджевые потери. Вы так не считаете?
- Не только имиджевые, но и экономические. Хотя бы в тех же взаимоотношениях с Беларусью. Но, с другой стороны, присутствие Беларуси в ЕАЭС дает плюсы России как в военно-политическом смысле, так и в культурном.
- Насколько подобный фон будет привлекательным для других потенциальных членов ЕАЭС?
- Все эти внутренние разногласия (типа "кого-то не утвердили" или "кто-то что-то сказал) – вопросы технического характера… Это временные явления и, более того, совершенно нормальные процессы, связанные с внутренним торгом и своим позиционированием. А есть глобальный процесс, который заключается в том, что странам евразийского пространства, причем не только нынешней пятерке, а почти всем, выгодно находиться в составе ЕАЭС и выгодна та формула, которая складывается. Не случайно, что уже существует очередь в ЕАЭС. Почему она движется не очень быстро? Потому что идет процесс переговоров, торговли…
- И какая страна первая в этой очереди?
- Сложно сказать. Сейчас говорят о том, что первым в очереди стоит Таджикистан, а затем – Азербайджан. Но поскольку ситуация меняется достаточно быстро, то такой страной может оказаться, например, Сирия…
- Вы считаете возможным вхождение в ЕАЭС Азербайджана без решения карабахского вопроса?
- Конечно. Потому что, когда Армения и Азербайджан окажутся в рамках одного союза, автоматически запустится переговорный процесс. Причем вероятность такого развития событий очень высока, но связана с целой системой обусловленностей. Представим себе, что Трамп не справится с той задачей, которую должен решить, – переформатировать глобальную модель. В этом случае ЕАЭС не будет развиваться в быстром темпе. Процессы замедлятся, так как не будет установки на формирование евразийского валютного союза как элемента многополярного мира. А если завтра Трамп сменит руководителей силовых структур и его команда даст сигнал всем, что формируется валютная зона, то Азербайджан, как и некоторые другие страны, поймет, что ни в какую другую зону, кроме этой, его не примут и поэтому кто не успел – тот опоздал…
- Мир, особенно с конца прошлого века, очень быстро меняется. Но, если исходить из сегодняшней конфигурации ЕАЭС, что, на ваш взгляд, должна сделать Армения с целью прийти к общему экономическому и политическому знаменателю в рамках союза?
- Армения может стать ведущей интеллектуальной площадкой на евразийском пространстве, поскольку в стране еще достаточно много качественных экспертов. Что сейчас представляют собой страны ЕАЭС? Есть Казахстан, который является главной силой модернизации экономики. Есть Беларусь, которая, наоборот, является силой, показывающей, как может работать государственный сектор. И есть Россия, которая несет основную финансовую нагрузку всех интеграционных процессов. Какую роль может при всем этом играть Армения? Роль умной части, интеллектуального ресурса. И если бы она взяла на себя эту функцию, было бы здорово. В рамках интеллектуального поля будут разработки, стартапы, новые инвестпроекты… То есть Армения могла бы стать неким законодателем новаторских идей. Этого катастрофически не хватает ЕАЭС, потому что основными субъектами экономической интеграции являются либо государства, либо созданные наднациональные структуры: Высший евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия – одним словом, чиновники. И есть народная дипломатия, которая также не занимается вопросами интеллектуального характера… А вот разработок стратегических вопросов нет. Армения должна взять на себя эту функцию.
- Вовлечение Грузии значится в задачах ЕАЭС? Или это в принципе невозможно в ближайшее время?
- Возможно, и тут все очень просто. Если будет дана команда на сворачивание НАТО вместе с новой линией Трампа и, соответственно, военно-политического давления на Грузию, то грузины увидят, что у них нет никаких перспектив в европейском сотрудничестве. А как показывают последние годы, все перспективы для этой страны заключены в развитии экономических связей с Россией и другими соседями. Нужно лишь что-то решить с их политической установкой "Россия - оккупант". Что сейчас мешает сближению? Именно то, что грузинская элита произносит эту фразу как мантру. Хотя в экономическом поле отношения развиваются достаточно прагматично. Но как поведет себя Америка, станет ясно где-то через полгода.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-06-08 09:30
5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...