Последние новости

РОЛЬ АРМЕНИИ - РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РЕСУРСА

Интервью с директором института ЕАЭС Владимиром ЛЕПЕХИНЫМ

Институт ЕАЭС (Евразийского экономического союза) – учреждение аналитическое. Соответственно, сфера его интересов – изучение и анализ интеграционных, а также цивилизационных процессов на постсоветском пространстве и в первую очередь в странах - членах ЕАЭС. Евразийский союз, несмотря на все связи, сохранившиеся с советских времен, и общие задачи, – организация новая, и многое в ней находится на стадии становления. И именно с этим директор института ЕАЭС Владимир Лепехин связывает проблемы, возникающие на нынешнем этапе.

- Хотел бы спросить о вашем видении того места, которое занимает Армения в ЕАЭС на сегодняшний день. Как оно выглядит, например, на фоне позиций Беларуси и Казахстана во время пока безуспешных попыток назначения армянского представителя в качестве генсека ОДКБ?

- Начнем с того, почему вообще Армения находится в ЕАЭС? Если отвлечься от экономической составляющей и соображений безопасности, то Армения и Россия в цивилизационном смысле абсолютно комплементарные государства. Существующие российская трансрегиональная цивилизация и армянская локальная цивилизация со своей спецификой и уникальностью носят созидательный характер. Созидательны их базовые уклады плюс близость культур и религий. И  Россия заинтересована в том, чтобы ее союзники внутри евразийского экономического пространства были союзниками во всех смыслах, – экономическом, политическом и цивилизационном.

- Этот интерес осознается на всех уровнях российской власти?

- Нет. Дело в том, что цивилизационная проблематика не осознается в полной мере лидерами государств, и это направление гуманитарной мысли немного задвинуто в сторону, а основные мировые игроки, в том числе в России, ориентированы на глобализацию. Цивилизационный же подход предполагает, что основными мировыми субъектами должны быть цивилизации, которых несколько: западная, китайская, российская… Между ними идет конкуренция. Американский политолог Хантингтон в своей книге о многополярном мире "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка" описал все это еще в конце 90-х годов. Нынешнее формирование региональных союзов на базе цивилизаций подтверждает его теорию. Но все это нам еще нужно осознать, поскольку на постсоветском пространстве сформировались новые элиты на базе таких вещей, как приватизация и глобализация.

- Вы меня подводите к ответу на первоначальный вопрос о месте Армении и об отношении к ней других членов ЕАЭС?

- Мы понимаем, что в составе ЕАЭС есть тюркская страна – Казахстан - со своей мотивацией, что приоритетные партнеры для нее на Кавказе Азербайджан и Турция на Ближнем Востоке. И им нужно показать своим тюркским партнерам, что их интересы для Казахстана важнее, нежели интересы Армении. Есть Беларусь, которая демонстрирует свою независимую позицию, что позволяет ей выторговывать для себя, грубо говоря, некоторые преференции по экономическим вопросам. То есть здесь уже мотивация другого плана. 

- Но ведь на этом фоне и ЕАЭС, и Россия несут имиджевые потери. Вы так не считаете?

- Не только имиджевые, но и экономические. Хотя бы в тех же взаимоотношениях с Беларусью. Но, с другой стороны, присутствие Беларуси в ЕАЭС дает плюсы России как в военно-политическом смысле, так и в культурном.

- Насколько подобный фон будет привлекательным для других потенциальных членов ЕАЭС?

- Все эти внутренние разногласия (типа "кого-то не утвердили" или "кто-то что-то сказал) – вопросы технического характера… Это временные явления и, более того, совершенно нормальные процессы, связанные с внутренним торгом и своим позиционированием. А есть глобальный процесс, который заключается в том, что странам евразийского пространства, причем не только нынешней пятерке, а почти всем, выгодно находиться в составе ЕАЭС и выгодна та формула, которая складывается. Не случайно, что уже существует очередь в ЕАЭС. Почему она движется не очень быстро? Потому что идет процесс переговоров, торговли…

- И какая страна первая в этой очереди?

- Сложно сказать. Сейчас говорят о том, что первым в очереди стоит Таджикистан, а затем – Азербайджан. Но поскольку ситуация меняется достаточно быстро, то такой страной может оказаться, например, Сирия…

- Вы считаете возможным вхождение в ЕАЭС Азербайджана без решения карабахского вопроса?

- Конечно. Потому что, когда Армения и Азербайджан окажутся в рамках одного союза, автоматически запустится переговорный процесс. Причем вероятность такого развития событий очень высока, но связана с целой системой обусловленностей. Представим себе, что Трамп не справится с той задачей, которую должен решить, – переформатировать глобальную модель. В этом случае ЕАЭС не будет развиваться в быстром темпе. Процессы замедлятся, так как не будет установки на формирование евразийского валютного союза как элемента многополярного мира. А если завтра Трамп сменит руководителей силовых структур и его команда даст сигнал всем, что формируется валютная зона, то Азербайджан, как и некоторые другие страны, поймет, что ни в какую другую зону, кроме этой, его не примут и поэтому кто не успел – тот опоздал… 

- Мир, особенно с конца прошлого века, очень быстро меняется. Но, если исходить из сегодняшней конфигурации ЕАЭС, что, на ваш взгляд, должна сделать Армения с целью прийти к общему экономическому и политическому знаменателю в рамках союза?

- Армения может стать ведущей интеллектуальной площадкой на евразийском пространстве, поскольку в стране еще достаточно много качественных экспертов. Что сейчас представляют собой страны ЕАЭС? Есть Казахстан, который является главной силой модернизации экономики. Есть Беларусь, которая, наоборот, является силой, показывающей, как может работать государственный сектор. И есть Россия, которая несет основную финансовую нагрузку всех интеграционных процессов. Какую роль может при всем этом играть Армения? Роль умной части, интеллектуального ресурса. И если бы она взяла на себя эту функцию, было бы здорово. В рамках интеллектуального поля будут разработки, стартапы, новые инвестпроекты… То есть Армения могла бы стать неким законодателем новаторских идей. Этого катастрофически не хватает ЕАЭС, потому что основными субъектами экономической интеграции являются либо государства, либо созданные наднациональные структуры: Высший евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия – одним словом, чиновники. И есть народная дипломатия, которая также не занимается вопросами интеллектуального характера… А вот разработок стратегических вопросов нет. Армения должна взять на себя эту функцию.

- Вовлечение Грузии значится в задачах ЕАЭС? Или это в принципе невозможно в ближайшее время?

- Возможно, и тут все очень просто. Если будет дана команда на сворачивание НАТО вместе с новой линией Трампа и, соответственно, военно-политического давления на Грузию, то грузины увидят, что у них нет никаких перспектив в европейском сотрудничестве. А как показывают последние годы, все перспективы для этой страны заключены в развитии экономических связей с Россией и другими соседями. Нужно лишь что-то решить с их политической установкой  "Россия - оккупант". Что сейчас мешает сближению? Именно то, что грузинская элита произносит эту фразу как мантру. Хотя  в экономическом поле отношения развиваются достаточно прагматично. Но как поведет себя Америка, станет ясно где-то через полгода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1748

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3646

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2956

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3331

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1458

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3246

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      914

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2144

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.