Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      204

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1009

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1248

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2814

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      338

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА
      2019-07-05 10:00
      3546

      Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      2408

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1594

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.