Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      1417

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      2182

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1419

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1713

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      3514

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2455

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2880

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      8913

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.