Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

    • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ: ЧЕРВИ В МОРОЖЕНОМ И САЛЬМОНЕЛЛА В МЯСЕ
      2024-07-20 09:55

      6-7 июля в медцентр Гориса с диагнозом "острое экзогенное отравление" были доставлены 7 жителей села Шинуайр: супруги 34 лет и 31 года и их пятеро детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет. Состояние двоих из детей было крайне тяжелым, один ребенок (4 года) скончался в больнице. Проверки показали, что самочувствие членов семьи начало ухудшаться с вечера 5 июля после ужина. Об этом сообщил Следственный комитет Армении.

    • В АРМЕНИИ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2024-07-19 09:50

      +45 градусов - это не предел, а только начало. В 2024 году в ряде стран Северной и Южной Америки, Африки и Азии установилась рекордная жара. В Мексике и Центральной Америке несколько недель устойчивой жары в сочетании с продолжительной засухой привели к острой нехватке воды и десяткам смертей. Изнывает от зноя и Европа. Столбики термометров в Афинах поднялись до +43 градусов, в Риме + 42, в Мадриде +40. В Долине Смерти на западе США температура воздуха достигла опасных +54 градуса, а Лас-Вегас побил свой исторический рекорд жары, +49.

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ