Последние новости

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ

"Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

ДАВНЫМ-ДАВНО ИСКРИСТО ЦИНИЧНЫЙ ВОЛЬТЕР ЗАЯВИЛ: "НАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ В ПАРТЕРЕ". Язвительный философ хотя и ручкался с августейшими особами, за государственное устройство ответственности не нес, так что мог позволить себе вслух высказывать подобный снобизм. Государственные мужи позволить себе такой детерминации не могли. Взамен нам всю дорогу - по крайней мере в обозримом прошлом - твердили о грядущем "стирании граней между городом и деревней", о вот-вот наступающем всеобщем культурном равенстве и благоденствии.

Не будем сейчас окидывать взором отнюдь не "запамятные" советские времена с их "стиранием граней", и обратимся в недалекое независимое прошлое.

Первый "культурный шок" довелось испытать четырнадцать лет назад. Страна уже выкарабкивалась из "темных и холодных лет", и Союз театральных деятелей Армении своими силами инициировал фестиваль с посещением достаточно отдаленных регионов. Перед началом спектакля в селе Варденис гостей из столицы плотной толпой окружили подростки, силившиеся понять, - что им будут показывать. Слово "спектакль" звучало для них такой же странной музыкой, как сочетание "дезоксирибонуклеиновая кислота" - ясно, что что-то очень умное, но недоступное разумению. "Это типа концерта?" - слава Богу, "концерт" в набор представлений еще входил! "Ну, типа того..." - отвечали им растерянно...

Еще вспоминается спектакль, шедший в холодном зале какого-то сельского ДК - название села сейчас и не вспомню. Вполне незатейливую бытовую пьесу смотрели плохо - в зале шло броуновское движение, входили-выходили, громко переговаривались. И не в постановке было дело. Как надо смотреть - это умение было, казалось, навсегда утрачено. И только в одном месте зал зашелся невообразимо бурной, непрекращающейся, страшной во всех смыслах овацией. Актриса - по ходу действа невестка, ластившаяся к свекрови, - решила сымпровизировать: "Ты - мой ангел, ты - мой бог, ты мой ... Тигран Карапетович". И зал понял! Какие "браво!" тут начались. По большому счету поражаться не приходилось - злосчастное ALM вместе с Общественным телеканалом было единственным инструментом "стирания граней между городом и деревней". Кажется, как давно это было! Было и кануло...

КАНУЛО, ДА НЕ СОВСЕМ. ХОТЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ СТОЛЬКО ГОВОРЕНО-переговорено о децентрализации культуры! Столько программ, в том числе и государственных, долгосрочных и многоступенчатых принято! Поговаривали даже о перенесении Минкульта из столицы в регион - как будто месторасположение Министерства культуры способно хоть как-то менять наше представление о ней...

Все эти добровольно-принудительные выезды в регионы всех арт-отраслей, больше похожие на банальную халтуру. Есть еще конкретное "срубить на закате" - турне звезд шоу-бизнеса и сатиры-юмора. Хотя дальше провинциальных, но все-таки городов они не заезжают. Еще есть прогон по селам и весям фестиваля "Единая нация - единая культура", как правило, не выходящего за рамки спюркской самодеятельности и, как чугунным канализационным люком, накрывающего регионы матрицей сомнительного фольклора. Да, еще была достаточно серьезная государственная программа поддержки музыкальных и прочих арт-школ в регионах, проект возрождения традиций игры на национальных инструментах - сильно распиаренный, но как-то захиревший. Так что слово "спектакль" как было, так и остается для многих жителей нашей небольшой страны тарабарщиной, а уж какой-нибудь "перформанс" звучит практически извращением.

Facebook-страница Министерства культуры РА сообщает, что в рамках новоявленной программы "Культурная остановка" все государственные музыкальные и театральные коллективы страны выступят с гастролями в областях и в Нагорном-Карабахе. Эти поездки должны будут стать и своеобразным мониторингом, позволяющим оценить культурный потенциал того или иного региона, - чтобы в дальнейшем министерство могло оказывать ему поддержку не как-нибудь, а как-нибудь с толком.

"Сегодня приобщение к большой культуре кажется роскошью для жителей областей нашей страны, в отличие от тех, кто проживает в Ереване, где культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне. После того как мы объявили о программе "Культурная остановка", которую я позволю назвать культурной интервенцией, на нее сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". "Культурная остановка", безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 арт-визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных фондом мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий, не считая выездов в регионы фестивалей", - заявил министр культуры Армен Амирян после подписания исторического меморандума.

ВСЕ ЭТИ ДУХОПОДЪЕМНЫЕ РЕЧИ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЦИФРЫ могут показаться очередной рекламной кампанией, которая имеет шансы обернуться разговором в пользу бедных культурой исключительно в исполнении пиарщиков. Если бы не одно "но". И это "но" играет решительную роль, имеет решающее значение и меняет все. 73 млн драмов, выделенных на программу "Культурная остановка" Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", подпись председателя которого (Габриела Ченберджяна) стоит на меморандуме о сотрудничестве.

Нас давно приучили к мысли, что любая самая лучезарно-распрекрасная идея чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена основательная финансовая база. Как, за редким исключением, происходит у нас "культурный обмен между городом и деревней"? Государственные коллективы, которые к компаниям-миллионерам никак не отнесешь, обязуют экспортировать свою продукцию в народ. Агенты этих самых государственных коллективов выезжают на места. Хорошо, если удастся договориться с администрацией "места" или руководителем какого-нибудь крупного предприятия - в случае, если таковое в этих местах имеется. А если нет... Пятьсот драмов за билет для сельских жителей, увы, сумма во многих случаях неподъемная. Да и жажда встречи с прекрасным у них почти атрофировалась, уступив место рациональному: "за какой-такой невнятный "спектакль" платить?" А еще надо арендовать транспорт, перевозить технику и декорации, платить исполнителям.

Унылая картина, при которой обе стороны мало что выигрывают.

По нынешним временам меняют все не кадры, а наличие финансирования. Армен Амирян подошел к вопросу прагматически и нашел выход: материальную поддержку фонда "Пюник". Теперь утором - деньги, вечером - стулья. Сиречь культурный продукт. Жизнь показала, что эта формула работает, и работает хорошо. Так что есть шанс надеяться, что программа "Культурная остановка" окажется вовсе не остановкой, а реальным движением вперед. Словом, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2993

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3521

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
      2023-09-23 09:56
      4445

      Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53
      2421

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      3942

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • КОНКУРС ИМЕНИ МАНСУРЯНА ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2023-03-11 11:01
      2359

      Почитателей творчества Тиграна Мансуряна в этом году ожидает немало сюрпризов. Один из них уже успел порадовать жителей Еревана и гостей столицы. В течение всего февраля на станции метро «Еритасардакан» действовала выставка фотографий с концерта Тиграна Мансуряна, посвященного его 84-летию, а в зале ожидания звучала его прекрасная музыка, знакомая публике по популярным фильмам.