"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
"Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.
ДАВНЫМ-ДАВНО ИСКРИСТО ЦИНИЧНЫЙ ВОЛЬТЕР ЗАЯВИЛ: "НАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ В ПАРТЕРЕ". Язвительный философ хотя и ручкался с августейшими особами, за государственное устройство ответственности не нес, так что мог позволить себе вслух высказывать подобный снобизм. Государственные мужи позволить себе такой детерминации не могли. Взамен нам всю дорогу - по крайней мере в обозримом прошлом - твердили о грядущем "стирании граней между городом и деревней", о вот-вот наступающем всеобщем культурном равенстве и благоденствии.
Не будем сейчас окидывать взором отнюдь не "запамятные" советские времена с их "стиранием граней", и обратимся в недалекое независимое прошлое.
Первый "культурный шок" довелось испытать четырнадцать лет назад. Страна уже выкарабкивалась из "темных и холодных лет", и Союз театральных деятелей Армении своими силами инициировал фестиваль с посещением достаточно отдаленных регионов. Перед началом спектакля в селе Варденис гостей из столицы плотной толпой окружили подростки, силившиеся понять, - что им будут показывать. Слово "спектакль" звучало для них такой же странной музыкой, как сочетание "дезоксирибонуклеиновая кислота" - ясно, что что-то очень умное, но недоступное разумению. "Это типа концерта?" - слава Богу, "концерт" в набор представлений еще входил! "Ну, типа того..." - отвечали им растерянно...
Еще вспоминается спектакль, шедший в холодном зале какого-то сельского ДК - название села сейчас и не вспомню. Вполне незатейливую бытовую пьесу смотрели плохо - в зале шло броуновское движение, входили-выходили, громко переговаривались. И не в постановке было дело. Как надо смотреть - это умение было, казалось, навсегда утрачено. И только в одном месте зал зашелся невообразимо бурной, непрекращающейся, страшной во всех смыслах овацией. Актриса - по ходу действа невестка, ластившаяся к свекрови, - решила сымпровизировать: "Ты - мой ангел, ты - мой бог, ты мой ... Тигран Карапетович". И зал понял! Какие "браво!" тут начались. По большому счету поражаться не приходилось - злосчастное ALM вместе с Общественным телеканалом было единственным инструментом "стирания граней между городом и деревней". Кажется, как давно это было! Было и кануло...
КАНУЛО, ДА НЕ СОВСЕМ. ХОТЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ СТОЛЬКО ГОВОРЕНО-переговорено о децентрализации культуры! Столько программ, в том числе и государственных, долгосрочных и многоступенчатых принято! Поговаривали даже о перенесении Минкульта из столицы в регион - как будто месторасположение Министерства культуры способно хоть как-то менять наше представление о ней...
Все эти добровольно-принудительные выезды в регионы всех арт-отраслей, больше похожие на банальную халтуру. Есть еще конкретное "срубить на закате" - турне звезд шоу-бизнеса и сатиры-юмора. Хотя дальше провинциальных, но все-таки городов они не заезжают. Еще есть прогон по селам и весям фестиваля "Единая нация - единая культура", как правило, не выходящего за рамки спюркской самодеятельности и, как чугунным канализационным люком, накрывающего регионы матрицей сомнительного фольклора. Да, еще была достаточно серьезная государственная программа поддержки музыкальных и прочих арт-школ в регионах, проект возрождения традиций игры на национальных инструментах - сильно распиаренный, но как-то захиревший. Так что слово "спектакль" как было, так и остается для многих жителей нашей небольшой страны тарабарщиной, а уж какой-нибудь "перформанс" звучит практически извращением.
Facebook-страница Министерства культуры РА сообщает, что в рамках новоявленной программы "Культурная остановка" все государственные музыкальные и театральные коллективы страны выступят с гастролями в областях и в Нагорном-Карабахе. Эти поездки должны будут стать и своеобразным мониторингом, позволяющим оценить культурный потенциал того или иного региона, - чтобы в дальнейшем министерство могло оказывать ему поддержку не как-нибудь, а как-нибудь с толком.
"Сегодня приобщение к большой культуре кажется роскошью для жителей областей нашей страны, в отличие от тех, кто проживает в Ереване, где культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне. После того как мы объявили о программе "Культурная остановка", которую я позволю назвать культурной интервенцией, на нее сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". "Культурная остановка", безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 арт-визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных фондом мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий, не считая выездов в регионы фестивалей", - заявил министр культуры Армен Амирян после подписания исторического меморандума.
ВСЕ ЭТИ ДУХОПОДЪЕМНЫЕ РЕЧИ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЦИФРЫ могут показаться очередной рекламной кампанией, которая имеет шансы обернуться разговором в пользу бедных культурой исключительно в исполнении пиарщиков. Если бы не одно "но". И это "но" играет решительную роль, имеет решающее значение и меняет все. 73 млн драмов, выделенных на программу "Культурная остановка" Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", подпись председателя которого (Габриела Ченберджяна) стоит на меморандуме о сотрудничестве.
Нас давно приучили к мысли, что любая самая лучезарно-распрекрасная идея чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена основательная финансовая база. Как, за редким исключением, происходит у нас "культурный обмен между городом и деревней"? Государственные коллективы, которые к компаниям-миллионерам никак не отнесешь, обязуют экспортировать свою продукцию в народ. Агенты этих самых государственных коллективов выезжают на места. Хорошо, если удастся договориться с администрацией "места" или руководителем какого-нибудь крупного предприятия - в случае, если таковое в этих местах имеется. А если нет... Пятьсот драмов за билет для сельских жителей, увы, сумма во многих случаях неподъемная. Да и жажда встречи с прекрасным у них почти атрофировалась, уступив место рациональному: "за какой-такой невнятный "спектакль" платить?" А еще надо арендовать транспорт, перевозить технику и декорации, платить исполнителям.
Унылая картина, при которой обе стороны мало что выигрывают.
По нынешним временам меняют все не кадры, а наличие финансирования. Армен Амирян подошел к вопросу прагматически и нашел выход: материальную поддержку фонда "Пюник". Теперь утором - деньги, вечером - стулья. Сиречь культурный продукт. Жизнь показала, что эта формула работает, и работает хорошо. Так что есть шанс надеяться, что программа "Культурная остановка" окажется вовсе не остановкой, а реальным движением вперед. Словом, поживем - увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.