Последние новости

СИРА

Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 

...ИмЯ Сирануш ей не нравилось. Поэтому патриархальноЕ (в честь любимой бабушки) имя она подкорректировала. В отличие от однокурсников, трепетно относившихся к национальному вопросу, Сира спокойно воспринимала, когда в школе и в техникуме фамилию время от времени как бы ненароком с окончания -ян переводили на -ов, мол, так нейтрально - то ли на русский лад, то ли на азербайджанский. И Сира не противилась, думая, что на дворе ХХ век и мир движется к космополитизму.

Сватались к Сире (имена действующих лиц изменены) многие парни. Но гордая красавица не торопилась покинуть отчий дом и отказывала всем. Грациозная и величественная, она приковывала к себе взгляды прохожих. Для нас, девочек, Сира была неким эталоном - всегда выглядела безупречно и элегантно, каждый день с новой прической и в роскошных нарядах, опережая снимки,  демонстрирующие модные тенденции в единственно доступных для нас тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". В то время в моду стали входить пальто, отороченные мехом ламы, как в народе говорили, "лама на лайке". Для покупки модного пальто уста Сако лично отвез дочку к знакомому завскладом по ту сторону реки Гянджа-чай, то есть в азербайджанскую часть города.

Подобрать подходящую модель в тот день не получилось. Продавец - молодой азербайджанец обещал достать товар. Наконец он позвонил клиентам. Но у Сако были неотложные дела, и Сира поехала одна за вожделенной обновкой. Завязалось знакомство, перешедшее в романтические чувства.

Соседские парни все чаще стали замечать незнакомца, ошивающегося у ворот уста Сако, и решили проучить его. Но "мужской разговор" не подействовал на влюбленного. Весной ухажер пришел официально просить руки Сиры и получил от ворот поворот. Уста Сако запретил дочери без сопровождающих выходить из дому, лично возил ее на занятия. Он не мог допустить мысли, что дочка готова связать жизнь с азербайджанцем. А о ее чувствах и слышать не хотел.

НО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ПОЧТЕННЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА. ВСКОРЕ ВСЕ СТАЛИ замечать, что Сира резко изменилась. Она перекрасила свои роскошные светлые кудри в черный цвет, стала носить бесформенные просторные платья, да и от изящной легкости в походке не осталось и следа. Сира стала выглядеть старше своих лет и какой-то отчужденной, необщительной.

Однажды утром соседи проснулись от криков и ругани. Уста Сако выставил на улицу жену Зину. Несчастная женщина была вся в синяках. Муж обвинял ее в том, что недоглядела за дочкой, что они его опозорили и он их обеих собственными руками убьет. Кто-то говорил, что Сиру похитили, а кто-то ухмылялся, что девушка сама сбежала с тем "турком" (в народе так называли азербайджанцев).

В тот день во дворе нашей школы творилось невообразимое. На младших братьев Сиры жутко было смотреть - подростки в компании ходили по двору понурые, с траурным видом, а друзья шли следом и взглядом готовы были испепелить всякого, кто осмелится им сказать что-то обидное. На лицах ребят запечатлелось безутешное горе вперемешку с обидой.

С того дня большая дружная семья распалась, их жизнь превратилась в ад. Вслед за отцом подростки стали подозревать мать в том, что та тайно навещает осрамившую их Сиру, выяснили, что семья зятя не приняла армянскую невестку и молодые живут по найму. Обозленные от бессилия что-либо изменить, мальчики вымещали злость на родной матери, стали всячески ее третировать. Отобрали ключи от дома, и всякий раз возвращаясь с работы, она, уставшая, голодная, вынуждена была на улице часами ждать домочадцев. Дело дошло до того, что женщина попала в больницу лечить нервы, кто-то пустил слухи, что она в психушке. А тем временем муж спешно привел другую жену. Но мальчики мачеху тоже не приняли, да и вовсе от рук отбились. Счастье покинуло эту некогда дружную семью. Относительное спокойствие в семье воцарилось с возвращением из армии Алика - старшего сына, который вскоре привел в дом невестку.

Отношения с сыновьями у Сако наладились с началом армянских погромов. Зимними ночами 1988-го уста Сако с тремя сыновьями наряду с другими мужчинами разводили костры и дежурили на улице, охраняя дома от толп азербайджанских погромщиков. В одном из "разведчиков", которых засылали в армянскую часть перед нападением, мальчики узнали свата, который тогда с женихом приходил к ним домой.

С появлением танков на улицах противостояние сил самообороны сужалось. Отчаявшиеся люди стали покидать город.

ВЕСНОЙ 1989-го В ТАШКЕНТСКОМ АЭРОПОРТУ МЫ СЛУЧАЙНО столкнулись с бывшими соседями. Мы были рады увидеть Зину здоровой. Ее отыскал старший сын Алик и вывез из города. В стоявшей рядом исхудавшей и поникшей женщине мы не сразу узнали Сиру. Она была с двумя чудными малышами.

Как призналась Зина, с началом антиармянской кампании Сиру с двумя детьми муж выставил на улицу. А сам вскоре женился на своей соплеменнице. От детей от армянской матери и он, и его родня отреклись.

Жизнь расставила все точки над i.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      645

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3792

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      938

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1606

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5668

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1268

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3756

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?