Последние новости

СИРА

Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 

...ИмЯ Сирануш ей не нравилось. Поэтому патриархальноЕ (в честь любимой бабушки) имя она подкорректировала. В отличие от однокурсников, трепетно относившихся к национальному вопросу, Сира спокойно воспринимала, когда в школе и в техникуме фамилию время от времени как бы ненароком с окончания -ян переводили на -ов, мол, так нейтрально - то ли на русский лад, то ли на азербайджанский. И Сира не противилась, думая, что на дворе ХХ век и мир движется к космополитизму.

Сватались к Сире (имена действующих лиц изменены) многие парни. Но гордая красавица не торопилась покинуть отчий дом и отказывала всем. Грациозная и величественная, она приковывала к себе взгляды прохожих. Для нас, девочек, Сира была неким эталоном - всегда выглядела безупречно и элегантно, каждый день с новой прической и в роскошных нарядах, опережая снимки,  демонстрирующие модные тенденции в единственно доступных для нас тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". В то время в моду стали входить пальто, отороченные мехом ламы, как в народе говорили, "лама на лайке". Для покупки модного пальто уста Сако лично отвез дочку к знакомому завскладом по ту сторону реки Гянджа-чай, то есть в азербайджанскую часть города.

Подобрать подходящую модель в тот день не получилось. Продавец - молодой азербайджанец обещал достать товар. Наконец он позвонил клиентам. Но у Сако были неотложные дела, и Сира поехала одна за вожделенной обновкой. Завязалось знакомство, перешедшее в романтические чувства.

Соседские парни все чаще стали замечать незнакомца, ошивающегося у ворот уста Сако, и решили проучить его. Но "мужской разговор" не подействовал на влюбленного. Весной ухажер пришел официально просить руки Сиры и получил от ворот поворот. Уста Сако запретил дочери без сопровождающих выходить из дому, лично возил ее на занятия. Он не мог допустить мысли, что дочка готова связать жизнь с азербайджанцем. А о ее чувствах и слышать не хотел.

НО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ПОЧТЕННЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА. ВСКОРЕ ВСЕ СТАЛИ замечать, что Сира резко изменилась. Она перекрасила свои роскошные светлые кудри в черный цвет, стала носить бесформенные просторные платья, да и от изящной легкости в походке не осталось и следа. Сира стала выглядеть старше своих лет и какой-то отчужденной, необщительной.

Однажды утром соседи проснулись от криков и ругани. Уста Сако выставил на улицу жену Зину. Несчастная женщина была вся в синяках. Муж обвинял ее в том, что недоглядела за дочкой, что они его опозорили и он их обеих собственными руками убьет. Кто-то говорил, что Сиру похитили, а кто-то ухмылялся, что девушка сама сбежала с тем "турком" (в народе так называли азербайджанцев).

В тот день во дворе нашей школы творилось невообразимое. На младших братьев Сиры жутко было смотреть - подростки в компании ходили по двору понурые, с траурным видом, а друзья шли следом и взглядом готовы были испепелить всякого, кто осмелится им сказать что-то обидное. На лицах ребят запечатлелось безутешное горе вперемешку с обидой.

С того дня большая дружная семья распалась, их жизнь превратилась в ад. Вслед за отцом подростки стали подозревать мать в том, что та тайно навещает осрамившую их Сиру, выяснили, что семья зятя не приняла армянскую невестку и молодые живут по найму. Обозленные от бессилия что-либо изменить, мальчики вымещали злость на родной матери, стали всячески ее третировать. Отобрали ключи от дома, и всякий раз возвращаясь с работы, она, уставшая, голодная, вынуждена была на улице часами ждать домочадцев. Дело дошло до того, что женщина попала в больницу лечить нервы, кто-то пустил слухи, что она в психушке. А тем временем муж спешно привел другую жену. Но мальчики мачеху тоже не приняли, да и вовсе от рук отбились. Счастье покинуло эту некогда дружную семью. Относительное спокойствие в семье воцарилось с возвращением из армии Алика - старшего сына, который вскоре привел в дом невестку.

Отношения с сыновьями у Сако наладились с началом армянских погромов. Зимними ночами 1988-го уста Сако с тремя сыновьями наряду с другими мужчинами разводили костры и дежурили на улице, охраняя дома от толп азербайджанских погромщиков. В одном из "разведчиков", которых засылали в армянскую часть перед нападением, мальчики узнали свата, который тогда с женихом приходил к ним домой.

С появлением танков на улицах противостояние сил самообороны сужалось. Отчаявшиеся люди стали покидать город.

ВЕСНОЙ 1989-го В ТАШКЕНТСКОМ АЭРОПОРТУ МЫ СЛУЧАЙНО столкнулись с бывшими соседями. Мы были рады увидеть Зину здоровой. Ее отыскал старший сын Алик и вывез из города. В стоявшей рядом исхудавшей и поникшей женщине мы не сразу узнали Сиру. Она была с двумя чудными малышами.

Как призналась Зина, с началом антиармянской кампании Сиру с двумя детьми муж выставил на улицу. А сам вскоре женился на своей соплеменнице. От детей от армянской матери и он, и его родня отреклись.

Жизнь расставила все точки над i.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.