Последние новости

СИРА

Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 

...ИмЯ Сирануш ей не нравилось. Поэтому патриархальноЕ (в честь любимой бабушки) имя она подкорректировала. В отличие от однокурсников, трепетно относившихся к национальному вопросу, Сира спокойно воспринимала, когда в школе и в техникуме фамилию время от времени как бы ненароком с окончания -ян переводили на -ов, мол, так нейтрально - то ли на русский лад, то ли на азербайджанский. И Сира не противилась, думая, что на дворе ХХ век и мир движется к космополитизму.

Сватались к Сире (имена действующих лиц изменены) многие парни. Но гордая красавица не торопилась покинуть отчий дом и отказывала всем. Грациозная и величественная, она приковывала к себе взгляды прохожих. Для нас, девочек, Сира была неким эталоном - всегда выглядела безупречно и элегантно, каждый день с новой прической и в роскошных нарядах, опережая снимки,  демонстрирующие модные тенденции в единственно доступных для нас тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". В то время в моду стали входить пальто, отороченные мехом ламы, как в народе говорили, "лама на лайке". Для покупки модного пальто уста Сако лично отвез дочку к знакомому завскладом по ту сторону реки Гянджа-чай, то есть в азербайджанскую часть города.

Подобрать подходящую модель в тот день не получилось. Продавец - молодой азербайджанец обещал достать товар. Наконец он позвонил клиентам. Но у Сако были неотложные дела, и Сира поехала одна за вожделенной обновкой. Завязалось знакомство, перешедшее в романтические чувства.

Соседские парни все чаще стали замечать незнакомца, ошивающегося у ворот уста Сако, и решили проучить его. Но "мужской разговор" не подействовал на влюбленного. Весной ухажер пришел официально просить руки Сиры и получил от ворот поворот. Уста Сако запретил дочери без сопровождающих выходить из дому, лично возил ее на занятия. Он не мог допустить мысли, что дочка готова связать жизнь с азербайджанцем. А о ее чувствах и слышать не хотел.

НО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ПОЧТЕННЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА. ВСКОРЕ ВСЕ СТАЛИ замечать, что Сира резко изменилась. Она перекрасила свои роскошные светлые кудри в черный цвет, стала носить бесформенные просторные платья, да и от изящной легкости в походке не осталось и следа. Сира стала выглядеть старше своих лет и какой-то отчужденной, необщительной.

Однажды утром соседи проснулись от криков и ругани. Уста Сако выставил на улицу жену Зину. Несчастная женщина была вся в синяках. Муж обвинял ее в том, что недоглядела за дочкой, что они его опозорили и он их обеих собственными руками убьет. Кто-то говорил, что Сиру похитили, а кто-то ухмылялся, что девушка сама сбежала с тем "турком" (в народе так называли азербайджанцев).

В тот день во дворе нашей школы творилось невообразимое. На младших братьев Сиры жутко было смотреть - подростки в компании ходили по двору понурые, с траурным видом, а друзья шли следом и взглядом готовы были испепелить всякого, кто осмелится им сказать что-то обидное. На лицах ребят запечатлелось безутешное горе вперемешку с обидой.

С того дня большая дружная семья распалась, их жизнь превратилась в ад. Вслед за отцом подростки стали подозревать мать в том, что та тайно навещает осрамившую их Сиру, выяснили, что семья зятя не приняла армянскую невестку и молодые живут по найму. Обозленные от бессилия что-либо изменить, мальчики вымещали злость на родной матери, стали всячески ее третировать. Отобрали ключи от дома, и всякий раз возвращаясь с работы, она, уставшая, голодная, вынуждена была на улице часами ждать домочадцев. Дело дошло до того, что женщина попала в больницу лечить нервы, кто-то пустил слухи, что она в психушке. А тем временем муж спешно привел другую жену. Но мальчики мачеху тоже не приняли, да и вовсе от рук отбились. Счастье покинуло эту некогда дружную семью. Относительное спокойствие в семье воцарилось с возвращением из армии Алика - старшего сына, который вскоре привел в дом невестку.

Отношения с сыновьями у Сако наладились с началом армянских погромов. Зимними ночами 1988-го уста Сако с тремя сыновьями наряду с другими мужчинами разводили костры и дежурили на улице, охраняя дома от толп азербайджанских погромщиков. В одном из "разведчиков", которых засылали в армянскую часть перед нападением, мальчики узнали свата, который тогда с женихом приходил к ним домой.

С появлением танков на улицах противостояние сил самообороны сужалось. Отчаявшиеся люди стали покидать город.

ВЕСНОЙ 1989-го В ТАШКЕНТСКОМ АЭРОПОРТУ МЫ СЛУЧАЙНО столкнулись с бывшими соседями. Мы были рады увидеть Зину здоровой. Ее отыскал старший сын Алик и вывез из города. В стоявшей рядом исхудавшей и поникшей женщине мы не сразу узнали Сиру. Она была с двумя чудными малышами.

Как призналась Зина, с началом антиармянской кампании Сиру с двумя детьми муж выставил на улицу. А сам вскоре женился на своей соплеменнице. От детей от армянской матери и он, и его родня отреклись.

Жизнь расставила все точки над i.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2450

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ