Последние новости

ИГРА В ФАНТИКИ,

или История о том, как "ГА" импортировал... ручку

Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

В зоне Z

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) также преследовало цель облегчения жизни как для бизнеса, так и для обычных граждан. С очередным проявлением такого облегчения редакция нашей газеты столкнулась прямо с нового года.

В ПОСЛЕДНИХ ЧИСЛАХ ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА НА АДРЕС РЕДАКЦИИ "ГОЛОСА АРМЕНИИ" пришла посылка из Москвы с поздравительными открытками, двумя календарями (каждый стоимостью 10 долларов), набором из ручки с блокнотом (10 долларов) и китайским адаптером (3 доллара). В сопровождающих документах - в частности, в счет-проформе на груз - недвусмысленно было указано, что "груз не контрактный, некоммерческий, поставляется на безвозмездной основе, обратному ввозу не подлежит". Указана и общая стоимость посылки - 33 доллара США, а также цель доставки из Москвы - подарок (gift).

Доставившая посылку в Ереван служба экспресс-доставки DHL, как обычно, осуществила таможенное оформление груза и вручила нам посылку из рук в руки. На этом спокойное и плавное течение нашего повествования приходится прервать, так как дальнейший ход событий требует тщательного выбора лексики, хотя к данному случаю больше подходит тот самый "шоферский мат".

Сначала последовал телефонный звонок из налоговой, не суливший ничего хорошего (а что, в природе бывают другие звонки от налоговиков?). Выяснилось, что редакция "импортировала" товар в номенклатуре, количествах и ценах, уже указанных выше и, соответственно, требуется налоговое оформление этого груза. А это немалое время, безвозвратно загубленные нервы, к которым также прибавляются штрафные санкции за административные нарушения, по-видимому, за то, что мы не уложились со сроками при заполнении многообразных форм, которые простым смертным без помощи налоговых брокеров заполнить вряд ли удастся.

Надо сказать, год назад опять же под Новый год редакция уже получала из Москвы, от той же великодушной организации, примерно похожую по набору и стоимости посылку. Но тогда нас никто по этому, в общем-то мелкому поводу не побеспокоил. А в этот раз мы каким-то чудесным образом, чтобы избежать хотя бы штрафов, должны были сообразить, что этим вообще-то надо серьезно заниматься, оформлять, составлять отчеты. Ну, не напасть ли?!

Но, во-первых, кто это такой умный, догадавшийся, что календари и ручка в явно непромышленных масштабах - это импорт! Может, стоило бы прежде пораскинуть оставшимися мозгами и установить для посылок какой-то минимальный порог стоимости (допустим, долларов 100), по поводу которой не стоило бы травмировать ни себя, ни других? А во-вторых, немыслимо из-за ничтожной посылки заполнять целый ряд форм вместо того, чтобы ограничиться как максимум одной, по возможности простенькой декларацией. На деле же нам пришлось иметь дело аж с тремя документами.

Как обнаружилось, источником всех этих хлопот стало то обстоятельство, что в мае прошлого года на онлайн-сайте налогового ведомства Армении была введена новая электронная подсистема "Хранилище операций ЕАЭС" (с соответствующим "окошком"), целью которой является оформление документооборота сделок импорта и экспорта между странами ЕАЭС. Так вот: в нашем случае сперва надо было электронным способом представить налоговую декларацию импорта (форма Z2) и заявление импортера об импорте товаров и выплате косвенных налогов (Z3), после утверждения которых налоговиками настает черед еще и 3-й формы (так называемая вич-форма, которая, слава богу, не имеет отношения к медицине, а имеет отношение к статистике - от армянского слова "вичакагрутюн, то бишь "статистика").

СПАСИБО, КОНЕЧНО, БОЛЬШОЕ АВТОРУ "ПОСОБИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ", НЕКОЕМУ Э.АВЕТИСЯНУ, за то, что он разработал для нас, простых смертных, разъяснения относительно того, как заполнять, в том числе при получении календаря в подарок, все эти формы. Разъяснения даны на... 54 страницах! То есть при заполнении нужны определенные действия, специальные знания, получение паролей, кодов безопасности. Словом, кошмар. Поверьте на слово. Тем более что еще какой-то умник (может, тот же самый Аветисян) придумал еще одну коварную вещь: если какое-то время (15 минут) ты не совершаешь при заполнении формы каких-то действий, то пользователь автоматически выводится из "Электронной системы представления отчетов". Начинай все сначала... Словом, работа не на один час.

Рассказывают, что свое "хождение по мукам" начала еще одна организация, которой из одной из стран ЕАЭС прислали в подарок бутылку шампанского. Наперед можно сказать, что в результате выполнения всех налоговых требований в той самой организации ясно поймут, что еще никогда в жизни не пили такого дорогого шампанского. Но уплачиваемые получателем посылки НДС и штрафы - это одно: как уже отмечалось, есть еще потерянные из-за пустяшной канители время и нервы. Себе дороже выходит! Надо бы всем организациям Армении предупредить своих друзей, родных и партнеров в странах ЕАЭС ни в коем случае больше не посылать сюда никаких подарков на адрес юридического лица - только в адрес физлица. Не мучить ни себя, ни нас.

Бивень в помощь!

Газетное дело - это пусть и бизнес, но он никак не связан с импортно-экспортными операциями, поэтому мы могли бы списать наш случай на то, что с присоединением Армении к ЕАЭС усложнилась наша жизнь, но зато бизнес, который имеет дело с внешнеэкономической деятельностью на территории союза, наконец вздохнул. Ан нет!

ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ЧАЩЕ СЛЫШАТСЯ СТОНЫ И ОТ КОМПАНИЙ-ЭКСПОРТЕРОВ, перед которыми, как нам торжественно обещали, в интеграционном союзе распахнутся все двери: вози, мол, туда-сюда что хочешь - "и никаких гвоздей", в смысле проблем (буквальные гвозди возить тоже не возбраняется). Говорили, что перевезти товар из Еревана в Москву или Алматы будет так же легко, как доставить его из армянской столицы в армянские же, но провинциальные Шамшадин или Коти.

Теперь расскажите об этом армянскому экспортеру ООО "Роял Принт". Сия компания с недавних пор облюбовала для себя рынок упаковочных материалов в российском "ближнем зарубежье": оптимальное соотношение цены и качества армянской фирмы пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Сообщим, что сырье для своей готовой продукции - в частности, пропиленовую пленку и алюминиевую фольгу - компания покупает в Европе, России, Китае. В Армении же она покрывается лаком, на нее при помощи современного оборудования ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, то есть уже в нашей стране создается желанная добавленная стоимость. Казалось бы, скоро увидим те же российские "ностальгические" (из советского прошлого) конфеты "Белочка" и "Мишка на Севере" в армянских фантиках. И снова - ан нет!

Директор "Роял Принт" разве что не плевался, рассказывая о том, сколько мороки добавилось им при оформлении экспорта на араратской региональной таможне, сотрудникам которой теперь каждый раз приходится доказывать, что предназначенный к экспорту товар имеет именно армянское происхождение. При этом производитель вынужден по требованию таможенников оперировать такими технологическими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д.

Так что армянский экспортер за прошедшее после вступления республики в ЕАЭС время новых, образовавшихся для себя возможностей пока явно не оценил. С одной стороны, вроде бы отсутствует необходимость растаможки грузов или требование сертификата происхождения товара. Но с другой - отсутствие у Армении сухопутной границы со странами ЕАЭС вызывает необходимость иметь в наличии транзитную декларацию (при прохождении груза через территорию нееаэсовской Грузии), так что, как отмечают сплошь и рядом армянские экспортеры, необходимый для экспортных операций набор документов практически не изменился.

НЕМАЛУЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ И ПРОБЛЕМА ОПЛАТЫ НДС. Так, при экспорте из Армении получатель в стране ЕАЭС должен заплатить этот налог в своей стране, а армянскому поставщику отправить заявление об уплате косвенных налогов. При импорте же в Армению то же самое должен сделать армянский получатель продукции из страны ЕАЭС. Не случайно, что на заводе "Ереванское пиво" в кулуарах поговаривают о том, что проще отправить продукцию предприятия в Европу, нежели в Россию или другие страны ЕАЭС. Для этого, что ли, создавался интеграционный союз? Словом, послабления, мягко говоря, не столь уж очевидны.

Уже не говоря об изрядно надоевшей проблеме перманентного закрытия дороги через Верхний Ларс. И как прикажете в условиях такой логистической неопределенности своевременно исполнять по срокам свои обязательства по поставкам на внешний рынок армянской продукции?

...Недавно узнал, что на днях DHL Express доставил одной нашей организации слоновий бивень из Африки. Тысячу извинений, но один раз позволю все же себе "прорваться": я точно знаю координаты, по которым хорошо бы определить тот самый бивень в смысле местоположения. Ну, в смысле загнать. Вместе с шампанским, ручкой и китайским адаптером в придачу... 

Основная тема:
Теги:
  • простой смертный 27-Фев-2017
    отличная статья, добавить можно только то, что будет вырезано цензурой
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
    2020-11-29 10:00
    1253

    27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

  • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
    2020-11-26 15:07
    2069

    Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

  • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
    2020-11-25 13:09
    1548

    Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    1335

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
    2020-09-16 10:40
    1680

    За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

  • Инициатива «Медиа адвокат» – о проекте Алена Симоняна
    2020-09-08 19:08
    511

    Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян представил законодательную инициативу, согласно которой размер компенсации за оскорбление и клевету, опубликованные в социальных сетях и СМИ, в случае оскорбления от 1 млн драмов увеличить до 5 млн драмов, в случае клеветы — от 2 млн до 10 млн драмов.

  • Заявление Союза журналистов
    2020-09-08 06:09
    543

    Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ от 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – от 2 млн драмов до 10 млн драмов. Заявление в связи с данной инициативой обнародовал Союз журналистов Армении.

  • ПОСЛЕ "ХЛОПКОВОГО ДЕЛА" - ДЕЛО О НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
    2020-09-04 11:00
    1792

    В одной из недавних публикаций мы рассказали о предвыборном обещании премьер-министра задействовать с января 2019 г. текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза. Она должна была работать на сырье, полученном с хлопковых плантаций, которые Пашинян планировал засеять в Армавирском марзе.