Последние новости

НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

МАСЛЕНИЦА У АРМЯН НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "доброе житие", "радость жизни". Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого Поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям об Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, неимущие люди становились центром всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и веселый праздник, не надо забывать, что на следующий день наступает Великий Пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому Посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

Великий Пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю, их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии Христа и Вход Господа в Иерусалим (Цахказард).

"Если говорить о внешней стороне Поста, то это телесное воздержание. В период Поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен и с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей тер Шмавон Гевондян.

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный Пост, например, болезни и старость. И Церковь никогда никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписание врача.

 
ПОСТ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ В ГРЕХАХ И НАПОМИНАНИЕ
о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным Постом следует недельный Пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти. В Нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к верующим. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого Поста советую вам чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.

Средина (Мичнек), разделяющая Великий Пост на две половины, в этом году выпадает на 6 марта. По народной традиции в этот день из кислого теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

Отметим, что в этом году Пасха будет отмечаться 16 апреля. Причем все христиане мира ее отметят в один день. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРИЦЕЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ ХРАМА - ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ"
      2020-10-29 10:04
      347

      После варварского обстрела азербайджанцами церкви Cвятого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши заслуженный архитектор Армении, академик московского отделения Международной академии архитектуры Грач Погосян написал письмо ее президенту Андрею Бокову.

    • НАСЛЕДНИК ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ
      2020-10-28 10:21
      927

      Ушел из жизни заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. Не стало не только блестящего архитектора, но и замечательного человека, бесконечно преданного Родине, истинного патриота и гражданина Армении. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры и градостроительства.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ДВУХ ФРОНТАХ
      2020-10-26 12:36
      1394

      Армения продолжает устанавливать печальные рекорды по числу зараженных коронавирусом. Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН заявил, что  число коек на данный момент с трудом удовлетворяет пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2791

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1606

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • Глава Арцахской епархии ААЦ обратился ко всему армянству (ВИДЕО)
      2020-10-03 11:30
      144

      Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян сегодня выступил с обращением ко всему армянству.

    • Католикос Всех Армян в Ватикане встретится с Папой Римским
      2020-09-26 14:05
      508

      Католикос всех армян Гарегин II отправился 26 сентября с патриаршим визитом в Италию.  Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Армянская церковь Ошванк в Турции находится на грани разрушения
      2020-08-29 15:38
      817

      Трещины в стенах армянской церкви Ошванк в провинции Карин (официальное название - Эрзурум) района Узундере, находящейся на территории современной Турции, вызывают беспокойство местных жителей.