Последние новости

ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ

            В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

21 марта в Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое средневековье". На ней представлено более 60 фотографий, макетов, чертежей уникальных памятников архитектуры Восточной и Западной Армении.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, название  выбрано не случайно. "Принципы и стиль средневековой архитектуры очень близки нам, - cказала А.Тер-Минасян. - Средневековье - тот период нашей истории, когда мы стали конкурентоспособными со всем миром, с самыми развитыми и богатыми странами. И наша архитектура была в ряду первых мировых архитектур в силу своей духовности и высоких художественных достоинств. Выставка продлится до конца апреля, но мы хотели бы иметь ее в постоянной экспозиции. Пока не позволяет это сделать занимаемая музеем площадь. Когда у нас будет свое здание, мы обязательно это сделаем. Кроме того, представленные материалы отражают не весь процесс развития архитектуры средневековой Армении, а наиболее яркие его этапы. А нам хотелось бы представить картину в целом, от самых ранних памятников до шедевров, которые вошли в мировую архитектурную классику".

            Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. Большой рельефный макет всей древней столицы Армении, фотографии церквей Спасителя (1034-1036 гг.), Святого Григора Лусаворича (Тигран-Хоненц, 1010 г.) с ее удивительными фресками - единственными, сохранившимися в этом мертвом городе, женский монастырь Богородицы (Кусанац, XIII в.) с крохотной церковью, еще две церкви в честь Святого Григора - Абигхамрец (1040 г.) и Гаджик (998 г.), а также так называемый Караван-сарай, а на самом деле - церковь Святых апостолов (Арак-Елоц, XI в.). И, конечно же, символ Ани - Кафедральный собор (989-1010 гг).

ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ МАКЕТЫ и фотографии различных церквей: крестово-купольные постройки, базилики, храмы. Это жемчужины армянского зодчества - церкви Эчмиадзина, Аштарака, Артика, Мастары, Агарцина, Вохчаберда, Амберда и другие. Посетители могут увидеть также конкурсный макет будущей церкви Святых мучеников, которая будет построена на территории ереванского пантеона им Комитаса. Ее автором является известный санкт-петербургский архитектор Максим Атаянц.

Интересна и та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями - братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества, Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие. Отдельный стенд посвящен подвижникам, которые посвятили свою жизнь изучению армянской архитектуры. Это Александр Таманян, Торос Тораманян, Николай Марр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      649

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1736

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1168

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1825

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1328

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2843

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2081

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3299

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.