Последние новости

ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ

            В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

21 марта в Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое средневековье". На ней представлено более 60 фотографий, макетов, чертежей уникальных памятников архитектуры Восточной и Западной Армении.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, название  выбрано не случайно. "Принципы и стиль средневековой архитектуры очень близки нам, - cказала А.Тер-Минасян. - Средневековье - тот период нашей истории, когда мы стали конкурентоспособными со всем миром, с самыми развитыми и богатыми странами. И наша архитектура была в ряду первых мировых архитектур в силу своей духовности и высоких художественных достоинств. Выставка продлится до конца апреля, но мы хотели бы иметь ее в постоянной экспозиции. Пока не позволяет это сделать занимаемая музеем площадь. Когда у нас будет свое здание, мы обязательно это сделаем. Кроме того, представленные материалы отражают не весь процесс развития архитектуры средневековой Армении, а наиболее яркие его этапы. А нам хотелось бы представить картину в целом, от самых ранних памятников до шедевров, которые вошли в мировую архитектурную классику".

            Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. Большой рельефный макет всей древней столицы Армении, фотографии церквей Спасителя (1034-1036 гг.), Святого Григора Лусаворича (Тигран-Хоненц, 1010 г.) с ее удивительными фресками - единственными, сохранившимися в этом мертвом городе, женский монастырь Богородицы (Кусанац, XIII в.) с крохотной церковью, еще две церкви в честь Святого Григора - Абигхамрец (1040 г.) и Гаджик (998 г.), а также так называемый Караван-сарай, а на самом деле - церковь Святых апостолов (Арак-Елоц, XI в.). И, конечно же, символ Ани - Кафедральный собор (989-1010 гг).

ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ МАКЕТЫ и фотографии различных церквей: крестово-купольные постройки, базилики, храмы. Это жемчужины армянского зодчества - церкви Эчмиадзина, Аштарака, Артика, Мастары, Агарцина, Вохчаберда, Амберда и другие. Посетители могут увидеть также конкурсный макет будущей церкви Святых мучеников, которая будет построена на территории ереванского пантеона им Комитаса. Ее автором является известный санкт-петербургский архитектор Максим Атаянц.

Интересна и та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями - братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества, Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие. Отдельный стенд посвящен подвижникам, которые посвятили свою жизнь изучению армянской архитектуры. Это Александр Таманян, Торос Тораманян, Николай Марр.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.