Последние новости

АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"

Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана

Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит в конечном счете снизить себестоимость электроэнергии для потребителей. Об этом говорится в обзоре "Электрические сети в странах ЕАБР", который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа ЕАБР. Эксперты банка обращают внимание на то, что совместная реализация странами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередач (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что во всех странах ЕАБР за исключением Кыргызстана сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

От себя добавим, что Армения в этом плане выглядит настоящим отличником, всемерно развивая электроэнергетическую инфраструктуру, в том числе и трансграничную, а также вводя в строй новые генерирующие мощности. Буквально на днях состоялась закладка фундамента строительства современного 2-го блока Ереванской ТЭС, а в ходе инвестиционного форума в Абу-Даби подписан документ об эмиратских инвестициях в строительство на территории Армении солнечных электростанций размером в $100 млн. Кроме того, уже через два года Грузию и Иран с Арменией соединят новенькие высоковольтные ЛЭП, которые позволят легко "перебрасываться" меж собой крупными электроэнергетическими объемами.

АНАЛИТИКИ ЕАБР УТОЧНЯЮТ, ЧТО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ РЕАЛИЗУЮТСЯ несколько важных межгосударственных электросетевых проектов, в том числе энергомост Россия-Иран через территории Грузии и Армении, который в перспективе позволит создать новый региональный энергорынок и увеличит возможности Армении и России по экспорту электроэнергии на растущий рынок Ирана.

Авторы аналитического обзора "Электрические сети в странах ЕАБР" также обращают внимание на следующие важные для развития сферы энергетики моменты. Высокий износ оборудования обуславливает колоссальные потребности в модернизации. Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%, и более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы. Основная часть электрических сетей на постсоветском пространстве была построена в 1960-1980 годы. Потребности в инвестициях в обновление основных средств оцениваются в миллиарды и десятки миллиардов долларов США.

Вот почему по-прежнему актуально снижение потерь электроэнергии в сетях. В обзоре отмечается, что сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением, – одна из наиболее насущных проблем электросетевого хозяйства в Кыргызстане и Таджикистане, а также в относительно меньшей степени в Армении и Казахстане. Даже в России и Беларуси, наиболее благополучных странах ЕАЭС по уровню потерь электроэнергии в сетях, все еще существует значительный потенциал их снижения.

Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех странах ЕАБР в целом сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности. Попытки внедрить регулирование по методу доходности инвестированного капитала в России и Казахстане столкнулись с директивно устанавливаемыми на госуровне ограничениями на темпы роста цен на электроэнергию. В результате тарифообразование в отрасли де-факто вернулось к устаревшим моделям "издержки плюс" или "инфляция минус". В Таджикистане до сих пор не существует отдельного ценообразования для деятельности по передаче и распределению электроэнергии в принципе, а в Беларуси электросети пока даже структурно не отделены от генерации и не существуют как самостоятельный вид бизнеса. В целом неразвитость систем регулирования и тарифообразования является основным препятствием для привлечения инвестиций в отрасль передачи и распределения электроэнергии в странах ЕАБР.

Однако, как отмечается в докладе, Армения и тут отличилась в позитивном смысле, поскольку "во всех государствах-участниках ЕАБР (за исключением Армении) подавляющее большинство электросетевых активов находится в государственной собственности, что обуславливает невысокие показатели их эффективности". В Казахстане, России и Таджикистане только-только обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. Но мы это уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      387

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      815

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • ЗАМУТНЕННАЯ ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ
      2019-11-12 13:46
      1035

      В Армении началась охота за чужой собственностью? Главным индикатором чистоты помыслов любой революции - и "бархатная" не исключение - является вопрос собственности, а именно: затевает ли пришедшая к власти сила перераспределение собственности в пользу "своих" или свято чтит неприкосновенность частной собственности?

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2960

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Патрушев: ЕАЭС состоялся как структура с общей стратегией экономического развития
      2019-11-14 19:42
      167

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) состоялся в качестве структуры, обладающей общей стратегией экономического развития и привлекательностью для внешних игроков. Об этом говорится в послании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева участникам I Евразийского аналитического форума на тему «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности (к пятилетию образования)», передает ТАСС.

    • Страны ЕАЭС готовы создать промышленную инфраструктуру в Египте
      2019-10-08 15:35
      357

      Создать единую промышленную инфраструктуру в Египте намерены страны Евразийского экономического союза. Этот перспективный проект будет рассматриваться уже в ближайшую среду на заседании совета по промышленной политике ЕАЭС, которое пройдет в Каире. Об этом информирует БЕЛТА  со ссылкой на источник в Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2666

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      354

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.