Последние новости

АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"

Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана

Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит в конечном счете снизить себестоимость электроэнергии для потребителей. Об этом говорится в обзоре "Электрические сети в странах ЕАБР", который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа ЕАБР. Эксперты банка обращают внимание на то, что совместная реализация странами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередач (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что во всех странах ЕАБР за исключением Кыргызстана сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

От себя добавим, что Армения в этом плане выглядит настоящим отличником, всемерно развивая электроэнергетическую инфраструктуру, в том числе и трансграничную, а также вводя в строй новые генерирующие мощности. Буквально на днях состоялась закладка фундамента строительства современного 2-го блока Ереванской ТЭС, а в ходе инвестиционного форума в Абу-Даби подписан документ об эмиратских инвестициях в строительство на территории Армении солнечных электростанций размером в $100 млн. Кроме того, уже через два года Грузию и Иран с Арменией соединят новенькие высоковольтные ЛЭП, которые позволят легко "перебрасываться" меж собой крупными электроэнергетическими объемами.

АНАЛИТИКИ ЕАБР УТОЧНЯЮТ, ЧТО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ РЕАЛИЗУЮТСЯ несколько важных межгосударственных электросетевых проектов, в том числе энергомост Россия-Иран через территории Грузии и Армении, который в перспективе позволит создать новый региональный энергорынок и увеличит возможности Армении и России по экспорту электроэнергии на растущий рынок Ирана.

Авторы аналитического обзора "Электрические сети в странах ЕАБР" также обращают внимание на следующие важные для развития сферы энергетики моменты. Высокий износ оборудования обуславливает колоссальные потребности в модернизации. Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%, и более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы. Основная часть электрических сетей на постсоветском пространстве была построена в 1960-1980 годы. Потребности в инвестициях в обновление основных средств оцениваются в миллиарды и десятки миллиардов долларов США.

Вот почему по-прежнему актуально снижение потерь электроэнергии в сетях. В обзоре отмечается, что сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением, – одна из наиболее насущных проблем электросетевого хозяйства в Кыргызстане и Таджикистане, а также в относительно меньшей степени в Армении и Казахстане. Даже в России и Беларуси, наиболее благополучных странах ЕАЭС по уровню потерь электроэнергии в сетях, все еще существует значительный потенциал их снижения.

Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех странах ЕАБР в целом сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности. Попытки внедрить регулирование по методу доходности инвестированного капитала в России и Казахстане столкнулись с директивно устанавливаемыми на госуровне ограничениями на темпы роста цен на электроэнергию. В результате тарифообразование в отрасли де-факто вернулось к устаревшим моделям "издержки плюс" или "инфляция минус". В Таджикистане до сих пор не существует отдельного ценообразования для деятельности по передаче и распределению электроэнергии в принципе, а в Беларуси электросети пока даже структурно не отделены от генерации и не существуют как самостоятельный вид бизнеса. В целом неразвитость систем регулирования и тарифообразования является основным препятствием для привлечения инвестиций в отрасль передачи и распределения электроэнергии в странах ЕАБР.

Однако, как отмечается в докладе, Армения и тут отличилась в позитивном смысле, поскольку "во всех государствах-участниках ЕАБР (за исключением Армении) подавляющее большинство электросетевых активов находится в государственной собственности, что обуславливает невысокие показатели их эффективности". В Казахстане, России и Таджикистане только-только обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. Но мы это уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1363

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4720

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1455

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1742

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      343

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1455

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      1793

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1659

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.