Последние новости

"КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД. СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник деятели отечественных кукольных театров и студий встретили здесь красочным шествием, стартовавшим от Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна и протянувшимся через площадь Республики до Дерева мира, где для ереванцев и гостей столицы было устроено представление с участием кукол, героев сказок и знаменитых мультфильмов. Мероприятие инициировал Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA при поддержке и содействии Министерства культуры во главе с Арменом Амиряном.

Два года назад дерево посадили члены Союза UNIMA - Армения в честь двух знаменательных дат – 100-летия Геноцида армян, к которому не остались безразличны деятели кукольных театров не только Армении, но и зарубежья, и 70-летия ЮНЕСКО, аффилированной структурой которой является UNIMA. Дерево мира стало символом культурного диалога между народами и деятелями кукольных театров разных стран. Не случайно в его посадке участвовали армянские и зарубежные кукольники: саженец полили водой, а его корни засыпали землей, привезенной с пяти континентов. За два года саженец заметно вытянулся и окреп, ведь кукольники, приезжающие в Армению для участия в различных программах и фестивалях Союза UNIMA - Армения, обязательно приходят сюда, чтобы полить его водой со своей родины.

Идея сделать 21 марта профессиональным праздником кукольников была высказана еще в 2000 г. на Международном конгрессе деятелей кукольных театров иранцем Дживадом Золфагарихо, однако это предложение коллеги одобрили лишь в 2002 г., когда была определена дата праздника - 21 марта. В Армении одной из активных организаций, отмечающих этот день, уже много лет выступает Союз UNIMA - Армения, проводящий всевозможные яркие мероприятия, интересные детям и взрослым. Однако нынешний "кукольный" день календаря привлек не только их: в празднество у Дерева мира включились иностранные гости и туристы – иранцы, китайцы, русские, пустившиеся в пляс со сказочными героями и с интересом наблюдавшие за театрализованным действом и кукольными спектаклями, сыгранными на мини-подмостках, сооруженных под открытым небом, труппами из Еревана и марзов Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ТЕАТР МАРИОНЕТОК "МИМОС" ПОД РУКОВОДСТВОМ НУНЕ ДЖРБАШЯН. За почти 20 лет своей деятельности труппа обрела известность по всей Армении и за ее пределами, а ее постановки высоко оценены зарубежными коллегами, жюри международных фестивалей и удостоились похвалы зрителей в разных городах мира.

"Своей преданностью кукольному искусству, нашими разнообразными спектаклями мы стремимся привить юным зрителям такие нравственные понятия, как любовь, честность, порядочность, верность, дружба, а также способствовать их эстетическому воспитанию и интересу к сценическому, в частности, кукольному искусству, - говорят артисты "Мимос". – Ведь кукольный театр – мир, близкий по духу не только детям, но зачастую и взрослым, а спектакли с участием кукол способны ответить на многие философские вопросы, возникающие в умах и душах наших зрителей разных поколений. Что касается 21 марта, то это особенный день для всех нас, выбравших в качестве профессии и жизненного кредо кукольное искусство. Сегодняшним мероприятием мы хотим привлечь внимание прохожих к магии кукольного театра, и, кажется, нам это удается".

Степанаванский театр кукол "Сказка зовет", возглавляемый Гариком Сукиасяном, приехал в Ереван, чтобы со столичными коллегами отметить свой профессиональный праздник. Труппа из этого зеленого уголка Лорийского марза активно выступает уже несколько лет. Сам театр относится к числу более 40 кукольных коллективов Армении и Арцаха, появившихся на свет благодаря Международному фестивалю кукольных театров "День туманяновской сказки", основанному Союзом UNIMA -Армения. Сегодня театр с удовольствием работает для зрителей Степанавана и соседних сел. В праздничном действе со своей программой выступили также артисты театра "Карапет", действующего при UNIMA - Армения под руководством Армена Сафаряна, и студии "Еразанк" во главе с Рузанной Паронян. Своими неподражаемыми номерами удивил публику фокусник и укротитель Ара Погосян.

"УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ОТМЕЧАЕМ 21 МАРТА ВСЕМ КУКОЛЬНЫМ МИРОМ, - рассказывает Армен Сафарян. – В День кукольника мы получаем поздравления от коллег со всего мира и шлем наилучшие пожелания им от имени Союза UNIMA - Армения. Мы организуем разные мероприятия, привлекая внимание широкой общественности к кукольному искусству всеми возможными способами. Это фестиваль кукольных театров, кукольные шествия в честь серьезных дат и важных событий, сказочные проекты под открытым небом, гастроли в Ереване и других городах Армении кукольных коллективов из других стран и т.д.  И каждый год Международный день кукольника становится особенным".

Как отметил Армен Сафарян, в этом году "кукольный" день календаря ознаменовался еще одним ярким событием: в Ереване открылась галерея кукол ручной работы с коллекцией из 300 уникальных экспонатов. А к концу апреля планируется проведение выставки детских рисунков, главными героями которых станут куклы. "Мы уже предложили школам принять участие в подготовке экспозиции. Этот проект позволит детям проявить свои художественные способности, заставит их погрузиться в историю кукольного искусства, мирового и традиционно-армянского, изучить куклы - театральные, ритуальные, сказочные и другие и создать их образы карандашами, акварелью, масляными красками. Думаю, проект станет еще одним шагом к привлечению подрастающего поколения к столь важной и неувядаемой сфере, как кукольное искусство", - считает Армен Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1972

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2972

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2013

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2934

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4922

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5483

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.