Последние новости

"КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД. СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник деятели отечественных кукольных театров и студий встретили здесь красочным шествием, стартовавшим от Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна и протянувшимся через площадь Республики до Дерева мира, где для ереванцев и гостей столицы было устроено представление с участием кукол, героев сказок и знаменитых мультфильмов. Мероприятие инициировал Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA при поддержке и содействии Министерства культуры во главе с Арменом Амиряном.

Два года назад дерево посадили члены Союза UNIMA - Армения в честь двух знаменательных дат – 100-летия Геноцида армян, к которому не остались безразличны деятели кукольных театров не только Армении, но и зарубежья, и 70-летия ЮНЕСКО, аффилированной структурой которой является UNIMA. Дерево мира стало символом культурного диалога между народами и деятелями кукольных театров разных стран. Не случайно в его посадке участвовали армянские и зарубежные кукольники: саженец полили водой, а его корни засыпали землей, привезенной с пяти континентов. За два года саженец заметно вытянулся и окреп, ведь кукольники, приезжающие в Армению для участия в различных программах и фестивалях Союза UNIMA - Армения, обязательно приходят сюда, чтобы полить его водой со своей родины.

Идея сделать 21 марта профессиональным праздником кукольников была высказана еще в 2000 г. на Международном конгрессе деятелей кукольных театров иранцем Дживадом Золфагарихо, однако это предложение коллеги одобрили лишь в 2002 г., когда была определена дата праздника - 21 марта. В Армении одной из активных организаций, отмечающих этот день, уже много лет выступает Союз UNIMA - Армения, проводящий всевозможные яркие мероприятия, интересные детям и взрослым. Однако нынешний "кукольный" день календаря привлек не только их: в празднество у Дерева мира включились иностранные гости и туристы – иранцы, китайцы, русские, пустившиеся в пляс со сказочными героями и с интересом наблюдавшие за театрализованным действом и кукольными спектаклями, сыгранными на мини-подмостках, сооруженных под открытым небом, труппами из Еревана и марзов Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ТЕАТР МАРИОНЕТОК "МИМОС" ПОД РУКОВОДСТВОМ НУНЕ ДЖРБАШЯН. За почти 20 лет своей деятельности труппа обрела известность по всей Армении и за ее пределами, а ее постановки высоко оценены зарубежными коллегами, жюри международных фестивалей и удостоились похвалы зрителей в разных городах мира.

"Своей преданностью кукольному искусству, нашими разнообразными спектаклями мы стремимся привить юным зрителям такие нравственные понятия, как любовь, честность, порядочность, верность, дружба, а также способствовать их эстетическому воспитанию и интересу к сценическому, в частности, кукольному искусству, - говорят артисты "Мимос". – Ведь кукольный театр – мир, близкий по духу не только детям, но зачастую и взрослым, а спектакли с участием кукол способны ответить на многие философские вопросы, возникающие в умах и душах наших зрителей разных поколений. Что касается 21 марта, то это особенный день для всех нас, выбравших в качестве профессии и жизненного кредо кукольное искусство. Сегодняшним мероприятием мы хотим привлечь внимание прохожих к магии кукольного театра, и, кажется, нам это удается".

Степанаванский театр кукол "Сказка зовет", возглавляемый Гариком Сукиасяном, приехал в Ереван, чтобы со столичными коллегами отметить свой профессиональный праздник. Труппа из этого зеленого уголка Лорийского марза активно выступает уже несколько лет. Сам театр относится к числу более 40 кукольных коллективов Армении и Арцаха, появившихся на свет благодаря Международному фестивалю кукольных театров "День туманяновской сказки", основанному Союзом UNIMA -Армения. Сегодня театр с удовольствием работает для зрителей Степанавана и соседних сел. В праздничном действе со своей программой выступили также артисты театра "Карапет", действующего при UNIMA - Армения под руководством Армена Сафаряна, и студии "Еразанк" во главе с Рузанной Паронян. Своими неподражаемыми номерами удивил публику фокусник и укротитель Ара Погосян.

"УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ОТМЕЧАЕМ 21 МАРТА ВСЕМ КУКОЛЬНЫМ МИРОМ, - рассказывает Армен Сафарян. – В День кукольника мы получаем поздравления от коллег со всего мира и шлем наилучшие пожелания им от имени Союза UNIMA - Армения. Мы организуем разные мероприятия, привлекая внимание широкой общественности к кукольному искусству всеми возможными способами. Это фестиваль кукольных театров, кукольные шествия в честь серьезных дат и важных событий, сказочные проекты под открытым небом, гастроли в Ереване и других городах Армении кукольных коллективов из других стран и т.д.  И каждый год Международный день кукольника становится особенным".

Как отметил Армен Сафарян, в этом году "кукольный" день календаря ознаменовался еще одним ярким событием: в Ереване открылась галерея кукол ручной работы с коллекцией из 300 уникальных экспонатов. А к концу апреля планируется проведение выставки детских рисунков, главными героями которых станут куклы. "Мы уже предложили школам принять участие в подготовке экспозиции. Этот проект позволит детям проявить свои художественные способности, заставит их погрузиться в историю кукольного искусства, мирового и традиционно-армянского, изучить куклы - театральные, ритуальные, сказочные и другие и создать их образы карандашами, акварелью, масляными красками. Думаю, проект станет еще одним шагом к привлечению подрастающего поколения к столь важной и неувядаемой сфере, как кукольное искусство", - считает Армен Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      363

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1094

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1398

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1182

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6471

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4786

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4380

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4650

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.