НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ создание правящей коалиции из 3 сил. Таким образом, в роли третьей может выступить та политическая сила, которая будет разделять взгляды и программы своих партнеров. Впрочем, это необязательно: спикер РПА не исключил, что в новом парламенте правящую коалицию сформируют 2 силы.
Перспективу развития отношений с РПА в формате новой коалиции не исключают и первые лица АРФ "Дашнакцутюн". В последнее время они много говорят о реальной коалиции на условиях равного партнерства. N1 предвыборного списка партии Армен РУСТАМЯН по этому поводу заявил: " Главной движущей силой перемен станет реальная коалиция, которая будет подразумевать равное участие политических сил в принятии решений. Это приведет к тому, что эти решения станут более продуманными и согласованными. Конституция дает нам возможность достичь реальной коалиции".
Что касается предложения блока "Оганян – Раффи – Осканян" по поводу подписания всеми участниками предвыборного забега до 2 апреля меморандума о том, что они не создадут в парламенте коалицию с РПА, то это предложение так и осталось без ответа. Ни одна политическая сила идею не поддержала. По мнению Шармазанова, это предложение блока бывших министров было несвоевременным и поспешным, что свидетельствует о политической неопытности его авторов.
В том же духе высказался N1 блока "Елк" Эдмон МАРУКЯН. По его словам, подобные меморандумы подписываются до регистрации партий и блоков, а бывшие министры выступили с предложением подписать меморандум после того, как в результате соответствующих опросов выяснилось, что их альянс не в состоянии преодолеть барьер в 7%, чтобы оказаться в парламенте.
Политика – занятие для реалистов и прагматиков, романтикам здесь делать нечего. Напомню в этой связи, что соратники Гагика Царукяна объявили, дескать, им некогда думать о коалиции и обсуждать предложение блока "Оганян – Раффи – Осканян": они идут на выборы, чтобы занять в новом парламенте большинство. В отличие от Наиры Зограбян, которая, как известно, заявила, что "блок "Царукян" никогда ни на каких условиях не создаст коалицию с РПА", Гагик Николаевич все же озвучил условия. Он сказал, что готов пойти на коалицию со всеми силами, включая РПА, если те примут ключевые 15 пунктов его программы. Но даже после этого заявления Царукяна госпожа Зограбян продолжала утверждать, что коалиции с РПА не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-08 11:50
27 декабря в эфире Общественного ТВ Пашинян рассказал о вопиющем факте саботажа, который, по его словам, имел место во время 44-дневной войны.
-
2019-08-01 11:12
8 мая 2018 г. в своей речи, предшествующей избранию на пост премьер-министра, Никол Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны о том, что он резко сократит статистику погибших в армии. События последних недель показали, что и это обещание Пашиняна оказалось на проверку ложным.
-
2019-07-29 11:36
В Степанакерте открылся филиал организации "Информированные граждане", которую возглавляет хорошо известный в узких кругах деятель соросовского розлива Даниэл ИОАННИСЯН.
-
2019-07-09 11:42
Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…