Последние новости

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ НА СЦЕНУ

Молодую певицу Лусине Саргсян я увидел впервые на концерте в одном из клубов города. Симпатичная девушка пела достаточно активно и ярко нечто среднее между джазом, соулом и фанком. Отказать себе в удовлетворении собственного любопытства было выше моих сил. Встретились, поговорили. Выяснилось, что путь ее в джазовую музыку не был простым, но в то же время достаточно оригинальным.

ОНА РОДИЛАСЬ В НАЧАЛЕ 90-Х В ПОДМОСКОВЬЕ. РОДИТЕЛИ, УЕХАВШИЕ из Армении в Россию в холодные годы, никогда не думали о музыкальном будущем для своей дочери. А вот она, маленькая Лусине, как раз всегда хотела стать певицей и с детства видела себя на сцене. Подпевала соответствующим программам на ТВ и радио, устраивала концерты во дворе дома, с упоением слушала одну- единственную кассету с записями Майкла Джексона...

Когда в начале 2000-х семья вернулась в Армению, в родной город матери Гюмри, десятилетняя Лусине стала заниматься классическим вокалом и фортепиано, правда, без особого успеха. Обучение давалось с трудом, но она не сдавалась. Однажды ее пригласили на концерт детской музыкальной группы "Дехцаник". После концерта пошла на прослушивание, оно прошло "на удовлетворительно", и девочку взяли в группу с условием, что она серьезно займется своим музыкальным образованием. И поскольку Лусине уж очень хотела стать настоящей певицей, она постаралась и завоевала свое место под солнцем в этой группе.

Однажды ее заметил режиссер и продюсер гюмрийского театра  Людвиг Арутюнян и пригласил на роль в музыкальном спектакле, который ставил Николай Цатурян. Опыт удался, и целых четыре года она выступала в настоящем спектакле, общалась с настоящими актерами. Это стало большим шагом в мир искусства. Она считает, что именно этот момент стал решающим в ее жизни: стала взрослее и начала по-другому смотреть на жизнь и искусство.

Немного позже, узнав, что в Гюмри дирижер и хормейстер Роберт Млкеян работает с детским хором, она решает поступить и туда. Правда, с первого раза не получилось. Чтобы добиться своего, Лусине берет уроки вокала у педагога Еразик Арутюнян, которая поверила в талантливую девушку и усердно работала с ней. Подготовившись, через год она вновь попыталась, и вторая попытка оказалась удачной. И вот уже шесть лет она поет в хоре и каждый уик-энд едет из Еревана в Гюмри на репетиции с самим Робертом Млкеяном. Параллельно она поступает в эстрадно-джазовый колледж им. Кара-Мурзы и учится там четыре года.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ПЕВИЦА РОСЛА НА ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ О ДЖАЗЕ. Но вскоре судьба свела ее с этим жанром. Поступив три года назад в Ереванскую консерваторию, она не бросила хор, продолжая еженедельные поездки с руководителем хора из Еревана в Гюмри. И как оказалось, Млкеян - большой любитель и знаток джаза, и всю дорогу до Гюмри и обратно в машине они слушали только джазовые записи. Ей эта музыка так понравилась, что очень скоро пришло осознание того, что теперь она хочет петь именно джаз. Чтобы реализовать свою мечту, она собрала группу музыкантов и пару лет пела в различных ереванских клубах и в джаз-клубе Гюмри у продюсера и организатора Мкртича Манукяна, который на первых порах очень сильно помог молодой певице.

Конечно, это была хорошая практика, но, к сожалению, петь чистый джаз в наших питейных заведениях достаточно сложно – потакая вкусам публики, владельцы требуют, чтобы музыканты исполняли танцевальную музыку, в основном поп-жанра. Пришлось бросить это дело. За это время она понемногу выступала с группой трубача Ерванда Маркаряна, практиковалась в оркестре Ерванда Ерзнкяна восхищаясь игрой Ваагна Айрапетяна и мечтая выступить с ним. И вот она узнает, что Айрапетян набирает класс в музшколе им.Чайковского. Записывается и вот уже месяц учится у нашего замечательного музыканта и чувствует большой прогресс в собственных навыках настоящего джазового вокала.

Лусине - личность активная, пытливая. Следит за музыкальной прессой, читает и изучает все, что можно найти по этой теме, устанавливает контакты. Она любит классический джаз. Ее кумиром является американская певица Анита О`Дэй, которая брала больше техникой и чувством, чем голосом. А еще она хочет поехать учиться на родину джаза, выучиться там и вернуться в Ереван, чтобы петь и в будущем учить молодых людей, желающих связать свою жизнь с музыкой.

ОСТАВАТЬСЯ В АМЕРИКЕ НЕ НАМЕРЕНА: "Я ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНА, И БЕЗ МЕНЯ там хватает джазовых вокалистов. Правда, что я буду делать здесь, пока не очень понятно. Дело в том, что я знаю очень многих ребят, которые прекрасно играют, хотят играть хорошую, настоящую музыку, но нет возможности. Нет места, где можно приложить свои знания, показать результаты своих экспериментов. Везде требуется только коммерческая музыка. Но идя на поводу у моды, у публики, никогда не вырастешь. Свои условия и требования играть на потребу публики хозяева клубов и эфира обуславливают тем, что джаз не востребован у ереванцев. Но на концертах Ваагна Айрапетяна или Армена Уснунца в зале не бывает свободных мест. Значит, дело в качестве. Конечно, можно устроиться петь в клубах, зарабатывать достаточное количество денег и при этом петь всякую низкопробную чепуху. Меня такая перспектива не устраивает, потому что я хочу расти дальше. И если потом поступлю в какое-нибудь солидное музыкальное учебное заведение, то там нужно будет показывать хороший результат в музыке. Поэтому не соглашаюсь на чисто коммерческие предложения. Хочу попробовать себя на конкурсах и поэтому все время ищу возможность выехать и там померяться силами со своими сверстниками в искусстве джазового вокала. И даже если не выиграю приз, то наверняка выиграю опыт и мастерство. А это сейчас для меня главное".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3519

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4059

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1177

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2989

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      4521

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      2761

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1977

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1504

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.