Последние новости

ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...

Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВОМ В ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ министра, вызвавших параноидальную реакцию, стало слово "ресторан". "Ресторан"! И дальше уже никто и ничего слушать не желает - про необходимость ремонта вонючих санузлов, про строительство зала для детских спектаклей на месте ночного клуба, про новые гримерки и душевые... Дальше начинается разрывание рубахи на груди с комментариями, которые можно свести к цитате из одного заслуженного архитектора - "Театр - это святыня! Кто позволил ее попирать?". И понятно, что особо активно вопрошающим никакого ответа вообще не требуется. Такая реакция общественности, в основном интеллигенции, тоже понятна - слишком много явлений жизни, прежде кажущихся необходимыми и незыблемыми, безвозвратно накрыла устрашающая матрица общепита. Тут министр не учел психологический фактор. Замени он "ресторан" на "театральный буфет" - явление абсолютно культурное, с бэкграундом, воспетое в пьесах и прозе, ей богу, никакого девятого вала бы не последовало. Но оставим психологические нюансы и вернемся к сути.

Откровенно говоря, уверенность в том, что декларация Армена Амиряна вызовет возмущение, была - только возмущение не общественности, а ... директоров остальных театров. Почему Опере можно, а нам нельзя?! Ведь приличный буфет или ресторан - это уж как кому больше нравится - на территории не только театра, но и любого иного арт-объекта - явление, встречающееся на каждом шагу. В первую очередь там, где давно и благополучно обитает "белое" человечество. Ведь наверняка возмущающимся нынче представителям отечественной интеллигенции доводилось откушать в роскошном ресторане при Musee d'Orsay в Париже и отведать изысканных салатов из морепродуктов в общепите Мадридского Королевского дворца-музея Real...

 ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...ПРИМЕРЫ МОЖНО МНОЖИТЬ И МНОЖИТЬ. ДА И В ПРИСНОПАМЯТНЫЕ И НЫНЕ МНОГИМИ благословенные советские времена приехавшие в Москву театралы спешили попасть на премьеру не только из любви к искусству - бутерброды с черной икрой в театральном буфете выглядели не менее привлекательными, чем звезды на сцене... Обо всем этом, конечно, все эти годы было известно и директорам наших театров. Открыть в театре приличный буфет они стремились всю дорогу. И все дорогу упирались в проблему. Наше законодательное поле не усматривает разницы между театральным буфетом и рестораном с улицы Прошяна. Объект, который работает для актеров, не имеющих возможности заказывать салат нисуаз с базиликом и суп вишисуаз, да три раза в неделю по двадцать минут - в антрактах спектакля для публики, и объект, работающий всегда и для тех, кто пришел конкретно поесть. В обоих случаях действует одинаковая система налогообложения. Что делает выживание первого практически невозможным. По большому счету все опять упирается в отсутствие законов, регулирующих культурное поле, в отсутствие необходимых и принятых в мире льгот. Так что, если возвращаться к конкретной ситуации, либо мечта министра культуры о ресторане в Оперном театре, реализовавшись, вскоре накроется хризантемой, либо министр лукавит, заявляя, что общепит будет обслуживать только работников театра и зрителей. Если же правительство предоставляет льготные условия исключительно Опере, это наверняка вызовет ропот остальных больших театров.

Если копнуть глубже, становится очевидно, что вся эта модернизация направлена не только на создания достойных условий работы для артистов театра и комфорта зрителей. Это шаг в сторону все той же капитализации культуры, о которой нынче так модно говорить. Капитализация стала государственной политикой. Театрам начали предлагать - давайте, придумайте что-нибудь, чтобы театр стал рентабельным. Это идея утопическая! По крайней мере в контексте таких театров, как Национальный оперный. Вообще в контексте очагов культуры, являющихся национальным достоянием.

Возьмем схему бюджета и управления лондонского Covent Garden - Royal Opera House. Art Council, государственный орган, ежегодно выделяет грант порядка 56 миллионов фунтов стерлингов, которые составляют в бюджете театра около 40%. Кроме того, есть еще средства, которые дают спонсоры и меценаты, есть финансирование отдельных проектов и отдельных артистов. Плюс еще гастроли. И на каждом этапе инвестор имеет прямую заинтересованность вкладывать в театр...

БЮДЖЕТ БЕРЛИНСКОЙ "КОМИШЕ ОПЕРЫ" СОСТАВИЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ 65 МЛН ЕВРО, из которых 60 млн - вклад государства и 5 млн - доход от кассы. Средняя цена билета в театр - 60 евро на премьерные спектакли, 15 евро на спектакль текущего репертуара. При этом государственное финансирование учитывает инфляцию и ежегодное повышение заработной платы... Большому театру, прописанному отдельной строкой в бюджете России, в прошлом году выделили 4,41 миллиарда рублей, а в этом всего-навсего 3,89 - и они сразу взвыли. А ведь есть еще 375 миллионов президентского гранта и попечительский совет, в котором значатся персонажи класса абрамович-вексельберг, президент "Ростелекома" - председатель "Внешэкономбанка"...

Зачем приводить эти цифры, не имеющие к нашим реалиям никакого отношения? Для того чтобы было понятно - реструктуризация бюджетного сектора, заявленная правительством, грозит хрестоматийным, академическим очагам культуры вырождением. На доходы от ресторана Оперу не прокормишь.

Изменения, безусловно, нужны. Нужно создать новую модель управления театром, решить вопросы взаимодействия театра с государством и представителями бизнеса. Есть еще один существенный фактор. Государство не формулирует заказ, а должны быть четкая система и диалог - театр понимает, чего от него ждет государство, оно проявляет свою заинтересованность, и тогда инвестор, который приходит в театр, тоже понимает свою функцию, свою миссию. Пока же отечественный бизнес не только не заинтересован в том, чтобы эту миссию осуществлять, становиться спонсором, донором и патроном, но и имеет в этом контексте проблемы в виде налогов и дополнительной отчетности. Отсутствие законов о спонсорстве - это еще полбеды. В конце концов, их когда-нибудь издадут. Но тут еще надо будет контролировать результат работы такой системы, когда общество пытается удовлетворить свою потребность в театре самостоятельно. Ведь это может привести к поддержке исключительно того, что развлекает и расслабляет...

Вообще-то хорошо бы "капитализаторам" знать тот факт, что великие греки, на искусство которых опирается вся европейская культура, придумали театр не для развлечения, а для воспитания чувств, для воспитания граждан Греческой Республики. И уже в V веке до н. э. были заложены основы государственной поддержки этого процесса. Их примеру последовал весь христианский мир. И все европейские монархии и республики были заинтересованы в этом институте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3059

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3904

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4625

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14988

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6344

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5442

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
      2021-02-05 09:59
      8121

      Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.