Последние новости

КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ

Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту

Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.

РОССИЙСКИЙ МИНИСТР ПРЕДРЕК РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ В 2017 ГОДУ УВЕЛИЧЕНИЕ НА 2%. При этом Орешкин подчеркнул, что укрепившаяся национальная валюта может замедлить рост экономики уже в середине года. Ему вторит и агентство Bloomberg: проведенный им среди экономистов опрос показал, что экономика России в целом будет расти более быстрыми темпами при слабом рубле, чем при более сильной национальной валюте: 58% опрошенных отметили, что более слабый рубль ускорит рост российской экономики. Так, при обменном курсе доллара 50-55 рублей рост ВВП РФ в 2017 году ускорится на 0,05 п.п., а при укреплении рубля до 45 рублей за доллар темпы роста замедлятся на 0,15 п.п.

Напомним, что с некоторых пор российский рубль заметно укрепился, закрепившись вокруг отметки в 57 рублей за доллар США при цене на нефть марки Brent около 56 долларов за баррель. "ГА" уже не раз писал на эту тему, обращая внимание на то, что российские власти на самом высоком уровне поддерживают ослабление рубля, тем самым содействуя росту конкурентоспособности национального экспорта в ущерб, надо сказать, своим партнерам по торгово-экономическому сотрудничеству, в число которых входит и Армения.

Так, недавно президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир" заявил буквально следующее: "Мы не забегаем вперед - так, как, например, в некоторых странах Евросоюза. Вот ввели там общую валюту и еще напринимали всяких решений, а потом выяснилось, что экономики некоторых стран без собственной валюты не то чтобы не могут жить, но им жить очень сложно, привязавшись к достаточно сильному евро. Они не могут воспользоваться инструментами монетарной политики для того, чтобы ослабить национальную валюту, как-то сманеврировать в этом плане и так далее". Российский президент выразился куда уж яснее...

ОДНОВРЕМЕННО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ - В ЧАСТНОСТИ, ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - как это ни парадоксально, призывают другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в первую очередь Казахстан не ввязываться в валютно-торговые войны, не пытаться искусственно ослаблять национальные валюты с целью краткосрочной поддержки своего экспорта. Таким образом, два российских лидера в этом вопросе выступают с диаметрально противоположных позиций, классически разделив меж собой роли "хорошего и плохого полицейских".

Между тем тема искусственной девальвации российской валюты самым непосредственным образом касается положения дел как в армянской, так и в других экономиках. В свое время резкое (чуть ли не вдвое) ослабление рубля привело к коллапсу экономики Армении, когда, в частности, многим традиционным армянским экспортерам на российский рынок в одночасье стало невыгодно этим заниматься. Приуныли и местные производители многих товаров, которые оказались не в силах конкурировать с мигом подешевевшими товарами, хлынувшими из России на армянский рынок.

Со стабилизацией и укреплением рубля и экспортеры, и в целом национальные производители Армении несколько перевели дух. Более того, начали восстанавливаться и объемы частных трансфертов из России, которые за первые два месяца этого года впервые за последние годы превзошли аналогичные показатели предыдущего года. То есть укрепление рубля сразу же "утяжелило" посылаемые на родину трудовыми мигрантами суммы денежных переводов. Как следствие, начал выходить в плюс объем розничного товарооборота внутри страны: на руках у населения вновь появились деньги на различные покупки.

Словом, обменный курс рубля РФ имеет ключевое значение для состояния армянской экономики, поэтому ничем не прикрытые сигналы из Кремля и Белого дома с призывом повторно ослабить нацвалюту с целью получения конкурентных преимуществ на внешних рынках ничего хорошего нам не сулят. Тем более что финансовые власти Армении предпочитают не ввязываться в те самые валютные войны, держась за сильный и устойчивый драм, который на руку только нашим импортерам.

И вот новая напасть. Свою валюту решили ослаблять и за океаном. Президент США Дональд Трамп на днях в интервью The Wall Street Journal сказал следующее: "Я нахожу, что наш доллар становится слишком сильным... В укреплении обменного курса имеются положительные стороны. Однако обычно самая положительная сторона в этом та, что сильный доллар только звучит приятно. В конечном счете это наносит нам вред. Сильный доллар имеет негативные последствия, и они не заставят себя долго ждать. В случае с сильным долларом трудно конкурировать. В то время, как другие страны девальвируют свои валюты. В подобных условиях нашим производителям трудно конкурировать". При этом американский президент высказался в пользу низкой ключевой процентной ставки (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.).

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ДОНАЛЬД ТРАМП ТЕМ САМЫМ НАРУШИЛ УКОРЕНИВШУЮСЯ традицию, став первым президентом США, который вмешивается в обменный курс доллара. Представители финансовых кругов квалифицировали слова президента как "устную интервенцию", направленную на ослабление доллара. И не случайно, что после указанного интервью американский доллар стал резко слабеть по отношению к 16 передовым валютам. Подчеркнем, что слабый доллар нужен США в первую очередь для развития экспорта. Кроме того, по словам Трампа, в случае повышения ключевой процентной ставки растут также проценты по обслуживанию госдолга США в размере около $20 трлн. Таким образом, как представляется, начавшийся 2,5 года назад период укрепления доллара подходит к концу. Тем более что другая крупная экономика - Китай - маневрами со своей нацвалютой занимается уже давно. Вот и получается, что мир в глобальном масштабе вступает в затяжной период валютных войн.

В этих условиях финансовым властям Армении нужно держать ухо востро и гибко реагировать на изменения конъюнктуры. И это будет посложнее, чем просто держаться за стабильный драм в целях недопущения высокой инфляции. Тем более что цены в нашей стране уже долгое время не только не растут, но и падают. И чтобы преодолеть дефляцию, низкие процентные ставки и плавно, без резких скачков слабеющий драм - хорошее подспорье...

P.S. Материал уже был готов к печати, когда состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, в ходе которой глава государства указал на связанные с укреплением рубля благоприятные условия для импорта, дав указание стимулировать инвестиции и технологический импорт для модернизации российской экономики. Так-то лучше.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      208

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2269

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2081

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      2265

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1330

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      3080

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ЯЙЦА
      2022-03-07 09:14
      3026

      Недееспособность правительства очевидна даже для кур Уже можно напрочь забыть о ежегодном экономическом росте в Армении на уровне 9%, обещанном правительством Пашиняна при условии благоприятной внешней среды, но скептицизмом сильно отдает и от обещанных 7%, которые, согласно программе правительства, оно обязалось обеспечить в любом случае…

    • РУБЛЬ И АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ
      2022-02-26 14:11
      2918

      Минэкономики озаботилось девальвацией российской валюты  Российский рубль является основной валютой расчетов во взаимной торговле между странами ЕАЭС. Так, по итогам 2020 года порядка 72,6% платежей во взаимной торговле на евразийском пространстве было осуществлено именно в российских рублях. По оценкам Евразийской экономической комиссии, за 2020 год объем взаимной торговли товарами государствами-участниками Союза, выраженный в российских рублях, составил около 4 трлн, или 100,2% к уровню 2019 года.