Последние новости

КРЕПКИЙ ОРЕШКИН И ДРУГИЕ

Президенты великих держав не прочь иметь слабую нацвалюту

Сохранение текущих цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты, и к концу 2017 года курс доллара может подняться до 62 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что нынешние нефтяные котировки поднимут американскую валюту до 63-64 рублей. А согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, снижение нефтяных котировок до 40 долларов за баррель к концу нынешнего года приведет к укреплению доллара примерно до 68 рублей, полагает министр.

РОССИЙСКИЙ МИНИСТР ПРЕДРЕК РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ В 2017 ГОДУ УВЕЛИЧЕНИЕ НА 2%. При этом Орешкин подчеркнул, что укрепившаяся национальная валюта может замедлить рост экономики уже в середине года. Ему вторит и агентство Bloomberg: проведенный им среди экономистов опрос показал, что экономика России в целом будет расти более быстрыми темпами при слабом рубле, чем при более сильной национальной валюте: 58% опрошенных отметили, что более слабый рубль ускорит рост российской экономики. Так, при обменном курсе доллара 50-55 рублей рост ВВП РФ в 2017 году ускорится на 0,05 п.п., а при укреплении рубля до 45 рублей за доллар темпы роста замедлятся на 0,15 п.п.

Напомним, что с некоторых пор российский рубль заметно укрепился, закрепившись вокруг отметки в 57 рублей за доллар США при цене на нефть марки Brent около 56 долларов за баррель. "ГА" уже не раз писал на эту тему, обращая внимание на то, что российские власти на самом высоком уровне поддерживают ослабление рубля, тем самым содействуя росту конкурентоспособности национального экспорта в ущерб, надо сказать, своим партнерам по торгово-экономическому сотрудничеству, в число которых входит и Армения.

Так, недавно президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир" заявил буквально следующее: "Мы не забегаем вперед - так, как, например, в некоторых странах Евросоюза. Вот ввели там общую валюту и еще напринимали всяких решений, а потом выяснилось, что экономики некоторых стран без собственной валюты не то чтобы не могут жить, но им жить очень сложно, привязавшись к достаточно сильному евро. Они не могут воспользоваться инструментами монетарной политики для того, чтобы ослабить национальную валюту, как-то сманеврировать в этом плане и так далее". Российский президент выразился куда уж яснее...

ОДНОВРЕМЕННО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ - В ЧАСТНОСТИ, ПРЕМЬЕР ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - как это ни парадоксально, призывают другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в первую очередь Казахстан не ввязываться в валютно-торговые войны, не пытаться искусственно ослаблять национальные валюты с целью краткосрочной поддержки своего экспорта. Таким образом, два российских лидера в этом вопросе выступают с диаметрально противоположных позиций, классически разделив меж собой роли "хорошего и плохого полицейских".

Между тем тема искусственной девальвации российской валюты самым непосредственным образом касается положения дел как в армянской, так и в других экономиках. В свое время резкое (чуть ли не вдвое) ослабление рубля привело к коллапсу экономики Армении, когда, в частности, многим традиционным армянским экспортерам на российский рынок в одночасье стало невыгодно этим заниматься. Приуныли и местные производители многих товаров, которые оказались не в силах конкурировать с мигом подешевевшими товарами, хлынувшими из России на армянский рынок.

Со стабилизацией и укреплением рубля и экспортеры, и в целом национальные производители Армении несколько перевели дух. Более того, начали восстанавливаться и объемы частных трансфертов из России, которые за первые два месяца этого года впервые за последние годы превзошли аналогичные показатели предыдущего года. То есть укрепление рубля сразу же "утяжелило" посылаемые на родину трудовыми мигрантами суммы денежных переводов. Как следствие, начал выходить в плюс объем розничного товарооборота внутри страны: на руках у населения вновь появились деньги на различные покупки.

Словом, обменный курс рубля РФ имеет ключевое значение для состояния армянской экономики, поэтому ничем не прикрытые сигналы из Кремля и Белого дома с призывом повторно ослабить нацвалюту с целью получения конкурентных преимуществ на внешних рынках ничего хорошего нам не сулят. Тем более что финансовые власти Армении предпочитают не ввязываться в те самые валютные войны, держась за сильный и устойчивый драм, который на руку только нашим импортерам.

И вот новая напасть. Свою валюту решили ослаблять и за океаном. Президент США Дональд Трамп на днях в интервью The Wall Street Journal сказал следующее: "Я нахожу, что наш доллар становится слишком сильным... В укреплении обменного курса имеются положительные стороны. Однако обычно самая положительная сторона в этом та, что сильный доллар только звучит приятно. В конечном счете это наносит нам вред. Сильный доллар имеет негативные последствия, и они не заставят себя долго ждать. В случае с сильным долларом трудно конкурировать. В то время, как другие страны девальвируют свои валюты. В подобных условиях нашим производителям трудно конкурировать". При этом американский президент высказался в пользу низкой ключевой процентной ставки (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.).

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ДОНАЛЬД ТРАМП ТЕМ САМЫМ НАРУШИЛ УКОРЕНИВШУЮСЯ традицию, став первым президентом США, который вмешивается в обменный курс доллара. Представители финансовых кругов квалифицировали слова президента как "устную интервенцию", направленную на ослабление доллара. И не случайно, что после указанного интервью американский доллар стал резко слабеть по отношению к 16 передовым валютам. Подчеркнем, что слабый доллар нужен США в первую очередь для развития экспорта. Кроме того, по словам Трампа, в случае повышения ключевой процентной ставки растут также проценты по обслуживанию госдолга США в размере около $20 трлн. Таким образом, как представляется, начавшийся 2,5 года назад период укрепления доллара подходит к концу. Тем более что другая крупная экономика - Китай - маневрами со своей нацвалютой занимается уже давно. Вот и получается, что мир в глобальном масштабе вступает в затяжной период валютных войн.

В этих условиях финансовым властям Армении нужно держать ухо востро и гибко реагировать на изменения конъюнктуры. И это будет посложнее, чем просто держаться за стабильный драм в целях недопущения высокой инфляции. Тем более что цены в нашей стране уже долгое время не только не растут, но и падают. И чтобы преодолеть дефляцию, низкие процентные ставки и плавно, без резких скачков слабеющий драм - хорошее подспорье...

P.S. Материал уже был готов к печати, когда состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, в ходе которой глава государства указал на связанные с укреплением рубля благоприятные условия для импорта, дав указание стимулировать инвестиции и технологический импорт для модернизации российской экономики. Так-то лучше.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1301

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      823

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1452

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1542

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      2965

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4417

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • НА ЭФФЕКТЕ КОНТРАСТА
      2018-08-31 15:36
      2414

      Ослабление рубля РФ и удорожание продуктов - новые вызовы для армянской экономики В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) должен стать курс на устойчивое развитие, что предполагает реализацию потенциала экономического роста при укреплении основ макроэкономической стабильности. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      2363

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке.