Последние новости

ЗРИТЕЛИ КРЕСТЯТСЯ И ОБЕЩАЮТ

Сказать, что голливудский фильм "Обещание" (The Promice) о Геноциде армян впечатлил, значит, ровным счетом не сказать ничего. Пронзающий до глубины души фильм оскароносного режиссера Терри Джоржа оставляет грандиозное впечатление. Стар и млад, мужчины и женщины, собравшиеся на показе "Обещания" в ереванском кинотеатре "Москва", не просто не сдерживали слез: зрители крестились каждый раз, когда героям фильма приходилось вновь и вновь переживать ужасы, которым в начале ХХ века Османская Турция подвергла армянский народ. И это при условии, что в фильме нет детальных сцен зверств, массовых убийств и издевательств, через которые пришлось пройти нашим предкам.

МАСТЕРСТВО ТЕРРИ ДЖОРДЖА И СОСЦЕНАРИСТА РОБИНА СУИКОРДА в том, что они смогли создать кричащую, но при этом весьма сдержанную картину. В ней нет ничего лишнего, но есть все о Геноциде и его ключах. На фоне любовной истории, легшей в основу фабулы, зритель видит все: как невинных армян изгоняли с родной земли, как пристреливали уставших, изголодавшихся и жаждущих, как убивали беременных женщин, предварительно вспарывая им животы и вынимая нерожденных младенцев, как грабили не только опустевшие дома, но и банковские счета успешных армян-предпринимателей…

Итак, голливудская картина "Обещание" появилась в отечественном кинопрокате, но прежде она вышла на экраны городов США и Канады. Мировая премьера, состоявшаяся 21 апреля в Лос-Анджелесе, сопровождалась ажиотажем. И не только зрительским. Турецкие пользователи интернета всячески старались снизить рейтинг фильма, воздействовать на прокатчиков и заставить их отказаться от показа картины. Но прокатчик нашелся, и фильм всего за одни выходные собрал 4,1 миллиона долларов США. Турки не успокоились и разработали новый план по срыву показов "Обещания" в Канаде. В Торонто они даже умудрились скупить практически все билеты и впритык к началу фильма сдать их обратно, пытаясь создать ситуацию с пустующими кинозалами и опустить рейтинг фильма ниже нуля. Но и тут им особо не повезло: владельцы кинотеатров и кинопрокатчики объявили о возможном расследовании инцидента, вплоть до доведения его до суда. Что же так взбудоражило потомков младотурок спустя 100 лет после содеянного на территории Западной Армении?

"Обещание" - первый и пока единственный кинопроект о Геноциде, на который потрачено около 100 миллионов долларов США, выделенных на создание фильма известным американским бизнесменом и меценатом армянского происхождения Кирком Керкоряном в посмертном завещании. Фильм снят уже обращавшимся к теме геноцида режиссером Терри Джорджем, автором нашумевшей и номинированной на "Оскар" картины "Отель Руанда", а также опытными продюсерами Эриком Эсраильяном, Уильямом Хорбергом, Майком Медавой.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРАВДУ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН УЗНАЛ ВЕСЬ МИР. Собран звездный международный состав актеров – знаменитый англо-американец Кристиан Бэйл, гватемалец Оскар Айзек, канадка Шарлотта Ле Бон, франко-испанец Жан Рено, иранка Шохре Агдашлу, американская эмигрантка из Армении Анжела Сарафян, перебравшийся в Германию турок Нуман Акар, хорватский актер сербского происхождения Раде Шербеджия, нидерландский актер тунисских корней Марван Кензари и многие другие. Тема геноцида вообще и армянского в частности взволновала людей разных национальностей, а значит, будет озвучена в разных уголках мира.

История любви в фильме разворачивается на фоне исторических событий. Любовный треугольник, чуть было не обретший форму квадрата, лишь фишка, вокруг которой раскрывается правда о Геноциде. Она еще больше подчеркивает волю к жизни армян и раскрывает человеческие качества в представителях других национальностей: двух американцев - главного героя фильма, журналиста Криса Майерса и посла США в Турции Генри Моргентау, двух турок – Эмре и губернатора одной из провинций, курда Мустафы, французского адмирала, британского пастора.

Немного о сюжете. Сын армянского фармацевта Микаел Богосян приезжает к родственникам в Константинополь, чтобы продолжить учебу и стать профессиональным врачом. По воле родителей он обручен с Марал, но судьба преподносит ему дар – большую любовь по имени Ана Кесарян. Армянка, рожденная в Западной Армении и выросшая во Франции, Ана работает художником-оформителем в паре с американским репортером Крисом Майерсом, с которым у нее любовные отношения. Однако зов крови и родство душ все больше притягивают Ану и Микаела. Казалось, любовная интрига вот-вот начнет раскручиваться, как в стране на фоне Первой мировой войны Османская Турция начинает массовое истребление армян. Судьба разводит героев, но им суждено встретиться вновь и, отложив в сторону личные чувства и страсти, думать о главном – об обещании.

Для Криса Майерса – это профессиональный долг журналиста, рискующего жизнью и передающего правдивую информацию о резне армян всему миру. Для Микаела – это слово, данное Марал, а затем и всей своей истребленной семье – выжить назло туркам и рассказать миру правду. Для Аны – это спасение армянских сирот ценой собственного счастья, и даже для турка Эмре - это долг друга и мужская честь. Для всех них – это обещание перед своей совестью оставаться человеком во что бы то не стало. Кадр из фильма 'Обещание'

ФИЛЬМ ПОДКУПАЕТ ПРАВДОЙ. ФРАГМЕНТЫ СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕРСКОЙ постановки, словно детали пазла, складывают всю картину произошедшего 100 лет назад. Ненавязчивыми, но врезающимися в сознание эпизодами авторы рассказывают о Геноциде. Резня и изгнание армян в сирийские пустыни, варварство в отношении женщин, детей, беременных, издевательства над мужчинами, которых заставляют рабски трудиться на стройках, а потом убивают. Однако в фильме показано и сопротивление армян, не желающих становиться овцами на заклание. Бывший клоун, в мирное время веселивший детей, устраивает взрыв, уничтожая вместе с собой десятки турок. Главные герои встречаются на знаменитых скалах Муса-дага, где развернулось ожесточенное сражение, а таких битв в период Геноцида было немало. Фильм подкупает непреодолимым стремлением армян сохранить и продолжить свой род: несмотря на ужасы вокруг, герои умудряются справить свадьбу, чтобы жить счастливо и растить детей, а потеряв родных, спасают сирот и обездоленных.

Подобран потрясающий состав актеров. Кристиан Бэйл еще в 13-летнем возрасте сыграл военнопленного мальчика в фильме "Империя солнца", а о Геноциде армян узнал, лишь получив предложение сниматься в "Обещании". "К сожалению, многие люди не знают об этих событиях, - сказал он на премьере фильма в Лос-Анджелесе. – Когда я знакомился со сценарием, услышал по новостям, что езидов бросали со скал. То же самое происходило с армянами более века назад, это же повторяется и сегодня только потому, что Геноцид армян так и остался безнаказанным".

Сильное впечатление оставляют исполнители главных героев Микаела и Аны. Оскар Айзек, чем-то напоминающий Омара Шарифа из фильма "Майрик" и типичного армянина, прекрасно справился с ролью парня из интеллигентной семьи, в которой с детства учили помогать людям, а не убивать их. Утонченная Шарлотта Ле Бон также похожа на армянку из светского французского круга, не забывшую национальных корней. Знаменитый Жан Рено, прекрасно сыгравший в эпизоде, появляется лишь в конце фильма, но привносит в картину некую значимость.

 Кадр из фильма 'Обещание'ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЛ В АРМЕНИИ, ФИЛЬМ ПРАВДОПОДОБЕН И СВОИМИ ПЕЙЗАЖАМИ. Типичные армянские леса и скалы, ущелья и хребты… Кто бы мог подумать, что картину снимали в Португалии, Испании и на Мальте! Надо отдать должное и грамотной работе бутафоров и костюмеров, воссоздавших историко-этническую атмосферу в костюмах, предметах быта, оформлении сцен и т.д. Несмотря на сдержанность, сильное впечатление оставляет и музыкальное оформление. В фильме звучат армянская музыка и сочинения Комитаса в исполнении мужского состава нашего камерного хора "Овер" и оперного певца Липарита Аветисяна, который, кстати, был приглашен на роль Комитаса, но ввиду занятости лишь спел за него. Музыкальным советником "Обещания" выступил Серж Танкян, автор музыки – композитор Габриэль Яред, саундтрек Promice написал и исполнил гитарист и рок-певец группы Soundgarden Крис Корнел. Оригинальный язык эпической драмы "Обещание" английский, однако в прокате уже есть дублированные версии на русском и армянском языках.

Историческая драма Терри Джорджа заканчивается словами известного писателя Уильяма Сарояна: "Найдется ли в мире сила, способная уничтожить этот народ, это маленькое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа? Уничтожьте Армению! Увидите, удастся ли это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды, сожгите их дома и церкви. А потом посмотрите, не окажется ли, что они будут смеяться, петь и снова возносить молитвы? Потому что, если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА
      2024-06-24 10:16

      Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран. Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.